Воспоминания о войне и трудовых буднях переданные из поколения в поколение, становятся важной частью нашей истории. Татьяна Полунина, дочь участника Великой Отечественной войны Александра Кузьмича Мальчикова, делится своими воспоминаниями о мужестве и стойкости отца, который не только сражался за Родину на фронте, но и после войны посвятил свою жизнь трудовой деятельности, оставив яркий след в сердцах тех, кто его знал
Александр Кузьмич родился 28 ноября 1924 года в д. Медянка Тобольского района. Учился в Салехардском оленеводческом техникуме.

В 1941 году поступил на Тюменский судостроительный завод «Судоверфь» учеником столяра. В 1942 году был призван в Красную Армию и принял первое боевое крещение под Ленинградом. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, наступлении с Пулковских высот и прошел через Гатчину, Красное Село, Лугу, Псков, Тарту, Выру, Ригу, Гдыню и Одерский плацдарм. За четыре года войны дважды ранен и дважды контужен, дошел до Берлина. Демобилизован в звании капитана.
Награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также тремя Благодарностями от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Послевоенная деятельность
В 1947 году избран секретарем Самаровского райкома ВЛКСМ, затем работал в райкомах ВКП(б) и КПСС. С 1954 по 1958 год учился в Свердловской высшей партийной школе. С 1958 по 1967 год занимал должности заведующего отделом пропаганды и агитации и первого секретаря Березовского райкома КПСС. В конце 1970-х годов стал начальником отдела кадров производственного объединения «Юганскнефтегаз» в г. Нефтеюганске. Активно занимался общественной работой, был лектором общества «Знание» и с 1985 по 1991 год – председателем городского Совета ветеранов войны и труда. Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», Октябрьской революции и почетными грамотами.

Память о семье
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Кузьмича. Он не дожил до своего 70-летия и 70-летия Победы, но оставил глубокий след в жизни своей семьи.Его старший внук Алексей уходил защищать Родину, равняясь на своего героического дедушку. Алексей погиб 27 декабря 2022 года, выполняя боевое задание в ходе специальной военной операции на территории ЛНР и ДНР.Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2023 года Алексей Полунин был награжден орденом Мужества (посмертно).
Александр Кузьмич и его внук Алексей – это примеры мужества и преданности Родине. Их жизнь и подвиги вдохновляют будущие поколения.
Уроки мудрости
— Мальчикова Александра Кузьмича считаю своим первым наставником по большой работе…
Секретарь, первый секретарь райкома. В годы его руководства в районе было начато освоение первого в Западной Сибири газового месторождения, построен первый газопровод большого диаметра Пунга — Серов. Березовский рыбоконсервный комбинат гремел на всю область…
Став уже самостоятельным руководителем, я стремился опираться на то, чему учил меня словами и поступками мой первый наставник…
«Во всей своей работе руководствуйтесь поставленной целью. А она у нас общая и главная — видеть людей и доходить до них». Эти слова стали для меня основополагающими.
Он работал начальником отдела руководящих кадров объединения «Юганскнефтегаз», бессменно в течение почти десяти лет возглавлял городской Совет ветеранов… Меня поражала его неуемная энергия. Встретившись как-то в воскресный день на одном общественном мероприятий, я спросил:
— Александр Кузьмич, как Вам на все хватает времени?
— Времени мне всегда хватает, хотя я сплю по 6 часов в сутки и планирую каждый день, в том числе — субботу и воскресенье, с точностью до четверти часа.
Многие ветераны г. Нефтеюганска могут сегодня высказать слова сердечной благодарности этому человеку. Он не оставлял без внимания ни одну их просьбу, ни одно обращение. По основной же своей деятельности, как кадровик, был строг и педантичен. В номенклатуру руководящих кадров объединения входило более семисот человек.
Он знал лично каждого работника, его сильные и слабые стороны. Подъем их по руководящим ступеням шел исключительно через Александра Кузьмича. Идти к нему на беседу перед назначением означало «идти в санпропускник». Так говорили руководители структурных подразделений многотысячного коллектива нефтяников.
Мы часто забываем людей, ушедших в мир иной. Это грех не меньший, чем проявить неблагодарность к здравствующим. (Из воспоминаний Николая Дедюхина, первого секретаря Березовского райкома комсомола в 70-е годы. Сборник «Время», глава «Наставник»).

Татьяна Полунина (дочь А.К. Мальчикова)