Емельян Анямов: От фронта до родных просторов

-

Емельян Прокопьевич Анямов родился 21 апреля 1925 года в деревне Чуанели Тюменской области Березовского района. Он учился в Березовской школе на протяжении 7 лет, где научился играть на гармошке. В школе также были музыкальные инструменты, что способствовало его увлечению музыкой

В мае 1942 года, в возрасте 17-18 лет, Емельян был призван в армию и служил под городом Челябинск. Его боевой путь начался на Украинском фронте в 71-й зенитно-артиллерийской бригаде, где он выполнял обязанности радиста. Он дошел до Германии и после войны продолжал службу в Австрии, в городе Вена.

По словам моей бабушки, Емельян Прокопьевич, помимо родного мансийского языка, знал хантыйский и русский языки, а за годы службы хорошо овладел немецким языком. Он вернулся домой с войны в 1949 году, имея на руках боевые награды: «За Прагу», «За взятие Берлина» и «За Вену». Кроме того, он был награжден грамотой от Иосифа Виссарионовича Сталина за освобождение немецкой крепости Бреслау. К сожалению, наградные документы были утеряны. Емельян также имел множество боевых ранений.

После войны он вернулся на родину, в свою деревню, где работал охотником и рыбаком. В 1953 или 1954 году он переехал в деревню Хулимсунт, где женился на Сековой А.Н. и продолжил работать рыбаком-охотником.

Емельян Прокопьевич ушел из жизни 21 апреля 1979 года и был похоронен в деревне Хулимсунт.

Коренные жители Хулимсунта звали Емельяна Прокопьевича Асхум, что означает «человек с реки Оби». Почему? Емельян Прокопьевич был потомственным рыбаком-охотником. О моем прадеде есть информация в очерке Ю. Шесталова «Песня журавля».

От автора мы теперь знаем изначальное название деревни, в которой жил мой прадед! Это деревушка Квайк-я, где родился Омелька и где жили его дедушка и бабушка. Это маленькое поселение пряталось в лесу. Дома из-под деревьев бежали к реке. Тихая река ласкала взгляд серебристой гладью и дышала спокойствием. Продукты и вещи хранили в лабазах-амбарчиках — сомьях. Они стояли на четырех ногах-столбах, недосягаемы для мышей и прочего зверья.

Позже, в период ссылок, когда привезли сосланных людей из центральной России, деревню назвали Чуанель.

«Дом родителей Емельяна стоял у самого леса, под сенью кудрявых ветвей, которые казались обиталищем духов. В доме никаких духов не было. Кроме родственников Омельки, здесь всегда было много приезжих рыбаков и охотников. В чувале — полукостре, полупечи — потрескивали поленья, играл огонь. Тепло его расплывалось по большому дому без перегородок и комнат. Все согревались от одного огня, от одной большой беседы».

На окраинах деревни каждое лето появлялись берестяные шалаши. Там горели костры и пахло вяленой рыбой.

В детстве Емельян любил слушать сказки своего деда и деда Ювана Шесталова. Он также любил по вечерам слушать рассказы стариков об истории мансийского народа. Когда начинался рыбный промысел, в родную деревню приезжало много народа из разных мест, со всего района. Поэтому мой прадедушка знал много сказок, былин и историю своего народа.

Емельян Прокопьевич был интересным рассказчиком. Он делился своими историями с жаром поэта, сопоставляя факты и приводя доводы! Когда он рассказывал, все слушали его зачарованно.

Прадедушка играл на нескольких инструментах: гармошке, санквылтапе и тарыге (мансийская арфа). Часто на праздниках в руках моего прадеда был тарыг — многострунная мансийская арфа (12 струн), похожая на журавля с гордо вытянутой шеей. На этом инструменте, как и на гармошке, он исполнял разные песни, а на санквылтапе — только песни на медвежьих игрищах. Санквылтап — это инструмент, на котором играли только мужчины.

По словам автора: «Журавль» пел, плакал, вспоминал, размышлял о будущем.

Многострунный мансийский «журавль» жил, звеня всеми струнами. В последнее время этот инструмент я видел только в музеях. И казалось, больше никогда не услышу его мелодичный, многозвучный голос. Говорили, что не осталось ни одного манси, кто мог бы играть на нем. И вот чудо: в глухой таежной деревушке Хулимсунт поет «журавль», вытянув высоко свою длинную шею, будто стараясь заглянуть в пределы, недоступные обыкновенному взору.

Он также был исполнителем песен песенного жанра «Личная песня». В своих песнях он рассказывал о родственниках, о своем детстве и об историях, услышанных в детстве, а также об истории своего народа. Пел он и о новой истории: о лучшем охотнике в Тюменской области Михаиле Никитиче Алгадьеве из д. Хулимсунт, призывая его с честью продолжать охотничью тропу предков.

«Многострунный тарыг — «журавль», не останавливая своего волшебного звона, меняет мелодию и поет о новых людях, которые добывают нефть и газ, строят газопровод и новые города…» Он просто любил петь и играть и делал это на каждом празднике. И в нашей деревне помнят его до сих пор.

Лиза Кротких,
ученица 7 класса Хулимсунтской школы
с кадетскими и мариинскими классами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана органов внутренних дел и внутренних войск  Праздничный вечер официально...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя района, который в домашних условиях вырастил...

Валютный контроль

Федеральная налоговая служба информирует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии,...

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Для учеников Березовской начальной школы регулярно проводятся пожарно-тактические занятия с обязательной эвакуацией обучающихся и персонала Цель данных занятий, формирование у...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов власти и подведомственных учреждений – школ, детских садов, учреждений культуры...

Важная профессия!

Приближается День пожарной охраны России. Учащиеся общеобразовательных школ пгт. Игрим участвуют в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате На одном из...

Must read

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: