Судьбы на фоне войны: История моей семьи

-

В этом году, отмечая 80-летие Победы, мы продолжаем нашу рубрику «Страницы памяти», где родственники делятся трогательными воспоминаниями о своих героях. Сегодня Валентина Решетникова делится с нами воспоминаниями своего отца, о его отце Алексее Головине и дяде Абраме Серебрянникове, чьи подвиги и мужество навсегда останутся в сердцах их семьи и всего народа

Воспоминания о войне и семье
«С 1941 года я многое помню. Как мы ездили с матерью в Березово на пароходе «Шлеев». Помню начало войны, передавали по радио (были тарелки).
Мама с т. Ниной (мамина младшая сестра) плакали. В то время муж тети Нины находился на учебе в Остяко-Вогульске, на судоводителя. Так он и не приезжал домой. Абрам Николаевич Серебрянников, 1906 года рождения, родился в Березово, призван в июле 1941 года на фронт, а в октябре 1941 года погиб под Московой. Я водился с дочерью т. Нины – Валей 1940 года рождения. Позже она заболела и умерла. Больше детей у тети Нины не было. (Андрей Алексеевич в 1989 году отыскал документы о Серебрянникове А.Н., что он погиб под Москвой и его тетя, Нина Федоровна Серебрянникова стала официально вдовой погибшего в ВОВ).

Дождавшись пароход, мы с мамой поехали домой, в Саранпауль, не доезжая Юрт Метленги, встретился катер, который тянул баржу. На ней ехало много мужчин, они пели песни, играла гармошка, это уезжали на фронт из Саранпаульского сельсовета. Среди них, как оказалось, был мой отец (Головин Алексей Степанович). Это было начало июля 1941 года.

В 1940 году отца Головина Алексея Степановича (он один из первых комсомольцев с. Саранпауль) призвали в Красную армию, участвовал в боях с белофинами. В 1941 году вернулся, как сейчас помню, привез мне вязаную шапку «под филина», только выглядывали глаза и рот. Этот подарок, к сожалению, я не сохранил. В 1941 году вновь призвали в армию. Приходило сообщение, что пропал без вести, затем приходило 2 похоронки, они хранятся в Березовском архиве. Последняя пришла в 1943 году, где сообщили, что погиб и похоронен в Орловской области


В 1943 году умерла моя мама, Фекла Федоровна. В 1941 году было наводнение, заготавливали корма для скота осенью. Она была босиком, болела, как тогда говорили, скоротечной чахоткой. Тогда я и решил, что вырасту и стану медиком, буду лечить людей.
9 мая 1945 года нас, первоклашек, повели в неполную среднюю школу. Около школы было много народу. Многие плакали, мужчины стреляли из ружей. Играли гармошки, пели песни, частушки, плясали. Победа!


Летом 1945 года сестру Устинью Алексеевну Головину (Афанасьеву) отправили с бригадой сенокосчиков учетчицей в район Резимовского острова. Это недалеко от д. Резимово.
В конце лета проходил мимо пароход, но я его никогда не встречал. Вот пароход дал привальный, то есть длинный гудок, остановился напротив д. Резимово и мы, малыши побежали по берегу навстречу пароходу. Затем второй, третий гудок и мы побежали обратно. Какое же было наше удивление, когда пароход остановился посреди реки.


В рупор, мужчина в солдатской форме, стал говорить. Он спрашивал о Головиной Устинье Алексеевне. Няня сказала, что мы с ней здесь, и она находится в заостровье с покосниками.
Когда приехала бригада сенокосчиков на неводнике, няня рассказала, что отец велел поехать нам на Сосьвинскую культбазу, где он будет работать, а насчет моей сестры уже все улажено в райкоме и райисполкоме. Сестра плакала и говорила, что вернулся с фронта (с войны) отец. Но я говорил, что он погиб, пришло две похоронки.


Вот так вернулся отец в сентябре 1945 года, в звании старшины. Были медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «Победы над Германией», «Победы над Японией». Был орден, но какой – не помню. Писал в Подольский архив Министерства обороны, но сообщили, что на рядовой и сержантский состав данных нет. Вернулся отец с женщиной, которая его выходила после опасного ранения. Шлыкова Евдокия Ивановна. У них родилась дочь Галя. Галина Алексеевна Кориш.
Работал завхозом Сосьвинской культбазы, затем продавцом – заготовителем Ломбовожского торгового пункта, заведующим, так сказано в Архиве Березовского межрайрыболовсоюза, МРПС. Избрали в 1949 году председателем колхоза им. Ворошилова. До сих пор его в Ломбовоже вспоминают добром.
Был на приеме у доктора медицинских наук Петровского, дал согласие на операцию на сердце. Немецкая пуля была в средостении, до этого наши Березовские хирурги Иванов П.М. и Кулаков Василий Иванович отказались оперировать. Во время операции умер, произведена кремация, где похоронен – я так и не смог узнать.


В Саранпауле зыряне его звали «Эгра Элеш». Я заинтересовался и мне Витязев Максим Яковлевич объяснил, что дедушку моего отца звали Евграфом, а зыряне говорят «Эгра». Со слов моих теток Анисьи Ванягиной, Нины Федоровны Серебрянниковой, в зырянском языке нет буквы «А» и вместо нее говорят «Э» и вместо «е» также. Эгра Элеш — Алексей, внук Евграфия». (Сохранено от автора)
Вот такие воспоминания Головина Андрея Алексеевича об отце, Головине Алексее Степановиче, записаны в его автобиографии от 2005 года.

Валентина Решетникова, дочь Андрея Головина

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана органов внутренних дел и внутренних войск  Праздничный вечер официально...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя района, который в домашних условиях вырастил...

Валютный контроль

Федеральная налоговая служба информирует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии,...

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Для учеников Березовской начальной школы регулярно проводятся пожарно-тактические занятия с обязательной эвакуацией обучающихся и персонала Цель данных занятий, формирование у...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов власти и подведомственных учреждений – школ, детских садов, учреждений культуры...

Важная профессия!

Приближается День пожарной охраны России. Учащиеся общеобразовательных школ пгт. Игрим участвуют в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате На одном из...

Must read

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: