Продолжаем серию публикаций о деятельности Думы Березовского района, которой в 2025 году исполняется 30 лет. История Думы — это история людей, их инициатив, достижений и стремлений сделать Березовский район лучше для всех его жителей
Продолжение
Из воспоминаний Ольги Александровны Нагимуллиной


— Апрель, 1995 год. Я была депутатом Березовского поселкового Совета народных депутатов. На одном из заседаний нам сообщили, что создается Районная Дума, и одного депутата нужно направить для работы в Думе. Выбор пал на меня. В результате тайного голосования я получила большое количество голосов и прошла в состав первого созыва Думы.
Затем я была избрана во II и IV созыв Думы. Я уже попала на законном основании, в результате прямых выборов по избирательным округам. Меня часто спрашивают, чем же отличалась работа депутата I созыва Думы от последующих, какие рассматривались вопросы и т.д. Мне кажется, что работа в Думе любого созыва отличается качественным составом депутатов и их отношением к доверию избирателей.
На заседаниях Думы выносятся не разные вопросы, а жизненно необходимые, которые повторяются от созыва к созыву. Издавна очень серьезное внимание уделялось поступлению налогов в бюджет района (сейчас схема иная), отчетам комитетов и отделов администрации. Другое дело — насколько активно и деловито шло обсуждение вопросов.
В состав первого созыва Думы вошли все главы поселений, и только я и Цюрке И.И. (начальник СУ «Игримэнергогаз») не были руководителями органов исполнительной власти поселений. В составе второго созыва мне очень нравился молодой врач из Няксимволя Виктор Николаевич Рыбалко. Мы с ним работали в комиссии по социальным вопросам. Он вникал во все детали, очень серьезно относился к своей депутатской работе. Мне кажется, у нас было больше общения с избирателями: мы выступали на страницах газеты, у нас были прямые телеэфиры, и нам приходилось отвечать на все удобные и неудобные вопросы.
Когда нам нужна была информация о выполнении тех или иных мероприятий, принятых ранее, мы шли в архив, поднимали документы и делали свои заключения. Я должна сказать, что все решения, которые были в компетенции и возможностях района, выполнялись. Мне нравилось работать в Думе, нравились коллеги. У нас сложился хороший коллектив. Особо хочется отметить Танатарова Олега Викторовича (светлая ему память), братьев Пашпекиных, Грудо Тамару Александровну, Фролова Юрия Алексеевича, Ахметшина Альберта Вильсуровича — в общем, всех, всех. Всегда был контакт с администрацией и главой района. Особенно приятно было работать с Мальцевым Владимиром Николаевичем. Память о нем будет жить всегда…
Мне хочется высказать пожелания нынешним и будущим депутатам: при любых обстоятельствах, при любом раскладе дел нужно оставаться человеком, любить и уважать тех, кто тебя окружает.
Из воспоминаний Тамары Александровны Грудо

— Самое большое удовлетворение мне принесла работа в Думе второго созыва, и не потому что я была заместителем председателя, а потому что совместная работа Думы и администрации, на мой взгляд, была выстроена логично. Отмечу только самое главное. Работа комиссий была четко регламентирована: каждому депутату было чем заниматься, в каких вопросах, письмах и жалобах разбираться. Вопросы решались не на общих заседаниях районной Думы, когда депутаты соответствующей комиссии еще не разобрались в сути дела, а конкретно на заседаниях комиссий. За это они несли ответственность, поэтому с заседаний работы комиссии никто уйти не мог.
Бюджетная комиссия работала неделю со специалистами администрации, слушая обоснования председателей комитетов и глав поселений по формированию бюджета. Впоследствии на заседании Думы специалисты комиссий могли объяснить всем остальным депутатам свое согласие или несогласие по обсуждаемому вопросу.
Заседание Думы во втором созыве вел глава местного самоуправления Александр Иванович Пермяков. Хочется сказать ему спасибо за совместную работу, которая велась не только во время заседаний Думы, но и за его активный отклик на все новое, что предлагалось.
Я всегда работала в комиссии по местному самоуправлению, а в четвертом созыве являлась ее председателем. Вспомню самые важные моменты из работы. Первое — это, конечно, работа над уставом и его принятие на Думе. В состав комиссии входили: начальник Уральского ЛПУ Еникеев Марат Фаридович и предприниматель Фролов Юрий Алексеевич. Мы втроем совместно с юристом работали над Уставом неделю с утра до вечера, вчитываясь в каждую статью, учитывая предложения населения и консультируясь с юристами. На заседание Думы мы пришли, досконально зная и понимая каждую строчку в Уставе. Когда Пермяков А.И. предложил взять за основу вариант администрации, о подготовке которого мы не знали, Дума приняла решение рассматривать вариант, подготовленный нашей комиссией. Это была наша победа: читая Устав в полном объеме на заседании, каждый из членов комиссии мог ответить на любой возникающий вопрос. Первый Устав — это совместное, проработанное решение населения, Думы и администрации района.
Какой опыт приобретает депутат, если у него действительно есть возможность проявить свои знания и умения? Это умение работать с нормативными документами, отвечать за свои слова, а также умение слушать и слышать. Это работа с обращениями на личных приемах не только жителей твоего избирательного участка, но и любого, кто пришел к тебе с вопросом или за советом. Причем принимать людей нужно именно тогда, когда проблема или вопрос давят на человека, и ему необходимо получить ответ сразу, а не через два дня, когда у тебя назначен прием».
Я была членом окружного Координационного Совета представительных органов местного самоуправления двух созывов. Первый такой Совет был организован по инициативе Собянина С.С., который в тот период был председателем Думы округа. Это был полезный опыт, так как мы знакомились не только с работой Думы других муниципалитетов, но и с деятельностью лучших муниципальных организаций. Конечно, я делилась этим опытом на очередных заседаниях Думы, рассказывая о тех организациях, которые мне показались интересными.
Я горжусь тем, что на протяжении многих лет мне удалось активно влиять на решение определенных вопросов и видеть результаты совместного труда многих депутатов Думы, в которых мне доверили работать жители моего избирательного округа.
Не называю фамилии депутатов, которые, на мой взгляд, достойно представляли свои избирательные округа и старались разобраться в поставленных вопросах и проблемах, поскольку боюсь кого-то пропустить. Но в целом хочу сказать: чем сильнее Дума, тем лучше для администрации района и поселения. Сильный тандем дает значимые результаты.
История развития Думы Березовского района на двух первых созывах демонстрирует постепенное становление местного самоуправления, активное участие депутатов в решении проблем населения и развитие структурированной работы через создание постоянных комиссий. Эти процессы стали основой для дальнейшего развития района и улучшения.
По материалам Думы Березовского района
