В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей рубрике «Страницы памяти» мы рассказываем о героях того времени. Сегодня речь пойдет о семье Толстогузовых, чья история была подготовлена Валентиной Андреевной Решетниковой из книги А.А. Головина «Березовской больнице 200 лет». Фотографии любезно предоставила Ольга Владимировна Строич (Белкина), родственница Толстогузовых
Толстогузов Евстафий Григорьевич родился 11 апреля 1919 года в селе Сургут. В сведениях на сайте «Память народа» одно из указаний о месте рождения говорит об Омской области, Самаровском районе, Зенковском сельсовете. После окончания 7 классов в 1934 году он поступил в Остяко-Вогульское педагогическое училище, которое окончил в 1938 году.

Евстафий Григорьевич начал свою трудовую деятельность в Сургутском районе. В 1941 году его призвали в Красную Армию, и он был направлен на учебу в Ленинградское Военно-медицинское училище им. Щорса в Омске, которое окончил в 1943 году. После этого он был направлен на фронт, где участвовал в боевых действиях с 1943 по 1945 годы в составе третьей Гвардейской воздушно-десантной бригады, совершив 190 прыжков. Сначала он служил военным фельдшером, а затем стал командиром санитарного взвода.
На фронте Евстафий Григорьевич вступил в ВКП(б). Дата окончания его службы — 5 января 1945 года (по данным сайта «Память народа»).


В 1953 году семья Толстогузовых переехала в Березово. Райздрав назначил его борт фельдшером, а его жена (акушерка) устроилась заведующей детскими яслями №1 (городскими). В 1954 году райисполком назначил его заведующим райздравотделом. Евстафий Григорьевич познакомился с работой больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), детдома и противотуберкулезного диспансера.

Работая заведующим райздравотделом, он часто ездил по району на оленях и лошадях, а также использовал перекладные пути (от деревни до деревни). В это время они приобрели моторную лодку, с помощью которой медработники и хозрабочие могли добираться до мест покоса. В неводнике возили сено на осень, а зимой рабочие доставляли его в Березово.
Евстафий Григорьевич работал заведующим райздравотделом до 1958 года. После ликвидации этой структуры его назначили заместителем главного врача района по административно-хозяйственной работе, на этой должности он трудился до 1979 года. Затем его перевели в поселок Игрим для открытия санэпидотдела, где он работал до 1989 года.
В 40-х годах для Березовской больницы был построен дом, где жил Григорий Алексеевич Толстогузов, отец Евстафия Григорьевича, со своей женой Ефросиньей. В этом доме также проживал пастух, который пас скот. Кроме того, были построены ферма и скотник. Хозяйство было большим: коровы, телята, лошади и жеребята. В больнице был большой хозяйственный двор.
О работе заместителя главного врача по АХЧ можно узнать из воспоминаний главного врача того времени Валентины Степановны Сергеевой (книга «Моя судьба в истории Югры», стр. 307): «Во время моей работы главным врачом у нас в больнице было животноводство: 12 лошадей, 30 коров и свиноматки. Занимался этим замглавного врача по АХЧ Толстогузов Е.Г., авторитетный и знающий свое дело человек, настоящий коммунист. Машин не было, поэтому все делали на лошадях: возили дрова, сено, обслуживали вызовы; больные получали свежее молоко и мясо. Сколько же мы заготавливали сена! И это все своими силами. Такой труд нужно было организовать, но коллектив был объединен и полон энтузиазма…».
Ольга Владимировна Строич рассказала, что сын Евстафия Григорьевича был военным и находится в отставке, а его сын Игорь Владленович Толстогузов сейчас участвует в специальной военной операции. Таким образом, мы узнали, что потомки Евстафия Григорьевича продолжают стоять на защите Родины, как и он сам.

Валентина Решетникова