Младший школьный возраст — благодатная пора для формирования чувства любви к Родине. Это хорошо понимают педагоги воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы. Благодаря различным мероприятиям, кружкам по интересам и военно-патриотическому клубу «Дмитрий Донской» они дают детям возможность проявить себя, знакомят их с жизнью страны, родного края, традициями, историей, формируют у ребят чувство патриотизма

Руководит военно-патриотическим и историческим клубом «Дмитрий Донской» бывший военный летчик Михаил Басипов.

— Я стараюсь встречи в нашем клубе вести в виде дискуссий, — рассказывает он. – Хочу научить детей думать, пробудить в них интерес к военной истории, экономике. А так как мы проводим занятия в воскресной школе, то не забываем и о роли Божьего промысла в военном деле и в истории в целом. Хочу, чтобы дети стремились задавать вопросы, старались мыслить. Поэтому я не преподаю историю, как в школе, а беру интересное событие, где есть какая-то изюминка, и путем провокационных вопросов пытаюсь развить у детей интерес, который должен привести к дискуссии.
В воскресной школе на стенде висит календарный план мероприятий юных патриотов на текущий учебный год, где тема исторических экскурсов довольно широка. Здесь и военная мысль древности, и Русско-японская война, и Первая мировая война, и битва при Каннах и у Вороньего камня, и Курская битва, и Бородинское сражение… Действительно, есть над чем продискутировать. Но это еще не все.
— Мы еще знакомим детей с основами военного дела, — продолжает Михаил Петрович. – Даем знания, которые понадобятся во время службы в армии, чтобы ребята понимали, что такое армия, зачем она нужна, интересовались приемами, важными для выживания. Это нужно, чтобы они входили во взрослую жизнь, имея представления об истории и военном деле. А в армии придется служить всем — у нас впереди тяжелые времена.

Слова Михаила Петровича находят отражение и в календарном плане. Вот только некоторые темы практических занятий: «Штурм и оборона здания», «Взаимодействие в группе», «Экипировка при штурме зданий», «Тактика малых подразделений», «Тренировка работы в тройке, двойке» и так далее.
Два практических тренажа юные патриоты уже провели. Выполнили их прямо в здании школы. Как только на улице потеплеет, сойдет снег и вернутся студенты, которые учатся в других городах, занятия сразу же перенесут на свежий воздух. Условия для этого есть. В этом году на средства гранта закупили камуфлированные костюмы, палатки, спальники. С такой экипировкой можно даже отправляться в походы в лес на несколько дней. Летом уже будут организованы выходы с ночевкой.

Юные патриоты, как и все воспитанники воскресной школы, не остаются в стороне и от всех мероприятий, направленных на помощь бойцам специальной военной операции. Принимают участие в сборе теплых вещей, шьют подушки, сушат сухари, заливают окопные свечи, добавляя туда воск с церковный свечей в надежде, что так они помогут сохранить жизнь нашим солдатам.



А самая большая помощь стране, по словам руководителя военно-патриотического и исторического клуба «Дмитрий Донской», — это подготовка подрастающего поколения к военной службе, чтобы дети грамотно могли действовать в любых трудных ситуациях.
Михаил МОРЕВ