С какими планами приступили к работе в наступившем году? Насколько сильно пожары беспокоили в прошлом году? Какими качествами должен обладать работник лесного хозяйства? Какие профессии необходимы в этой сфере? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора КУ «Березовский лесхоз» Леонида Касимова

Леонид Александрович, как вы начали год? С какими планами приступили к работе и учли ли прошлогодние недоработки, если таковые были?
— Да, работа началась. Мы завершили текущий ремонт здания и на сто процентов выполнили план по лесохозяйственным работам. Было заключено 304 договора купли-продажи лесных насаждений и 20 договоров аренды лесных участков. Также подготовили 30 выписок из государственного лесного реестра — это непосредственно государственные услуги. Планы в этом году примерно такие же. Единственное, у нас может увеличиться количество арендаторов, которые будут работать на территории нашего района, так как мы подключились к арктической зоне.
Мне кажется, в прошлом году пожары вас сильно не беспокоили?
— Да, в прошлом году пожаров было меньше по сравнению с предыдущими годами. Не было таких чрезвычайных ситуаций, когда огонь угрожал населенным пунктам, таким как Шайтанка и Анеево. На тушение пожаров даже привлекались средства федерального бюджета и самолеты Бе-200. Мы почти месяц находились в дыму, но помогли не только хорошо налаженные связи с другими профильными структурами, но и продуманная организация работы по агитации и профилактике недопущения распространения огня в лесном фонде. Проводились различные конкурсы и выступления в средствах массовой информации. Агитационно-просветительскую работу мы продолжаем вести и сейчас. Например, сегодня у меня запланировано мероприятие в начальной школе, где я расскажу учащимся о сохранении лесных богатств.
Говорят, что обычно виновниками пожаров являются люди?
Если говорить о пойменных лесах, которые мы называем ландшафтными пожарами, то по статистике 90% пожаров возникают по вине населения. Причинами являются майские охоты, низкий уровень воды и поджог сухой травы. В случае непойменных лесов 90% пожаров возникают по вине сухих гроз.
А как вообще выявляются пожары? Люди сообщают?
— Раньше были лесники, которые следили за лесом. Сейчас полномочия по контролю за состоянием и тушением лесных пожаров возложены на Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», которая проводит патрулирование лесов. Это одно из средств. Также есть ИСДМ-Рослесхоз, который осуществляет космический мониторинг. В космосе сейчас видно всё. Кроме того, почти во всех населенных пунктах установлены камеры «Лесохранитель» с высоким разрешением на мачтах.
Тем не менее, основную задачу по сохранению и приумножению наших лесов решают люди?
— Да, действительно, несмотря на то что функции, которые раньше выполнял лесник, теперь распределены между несколькими структурами — БУ ХМАО – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», Природнадзор Югры — принимать своевременные меры по предотвращению бедствий будут именно люди. Жаль, что с введением нового Лесного кодекса у нас сейчас нет лесников — их сократили. Даже такой крупный населенный пункт, как Игрим, остался без работника лесного хозяйства. Нет никого и в газовых поселках Хулимсунт, Приполярный и Светлый. Часть их полномочий теперь выполняют мастера леса — их у нас три, они трудятся в Березовском, Сосьвинском и Саранпаульском участковых лесничествах. В Саранпаульском участковом лесничестве даже сложилась династия семьи лесников Семяшкиных.
Леонид Александрович, в ваших словах прослеживается ностальгия по тем временам, когда леса находились под присмотром лесников?
— Смотрите, раньше представить себе пожар вблизи населенного пункта было невозможно. Лесник следил за тем, чтобы люди не разводили костры в жаркое время и заботился о санитарном состоянии поселка. Он мог проверять лицензии, раздавать участки под сенокошение и выписывать дрова. У него было много полномочий, и это было очень удобно.
Теперь, чтобы показать нуждающемуся в дровах или деловой древесине человеку участок для рубки леса, приходится ехать по зимникам, а в летний период — по рекам, порой на расстояние до 200-400 километров. Транспортные затраты колоссальные. Если бы на месте был хотя бы лесник, он собрал бы первичные документы и отправил нам информацию. Несмотря на наличие видеокамер, квадрокоптеров и другой техники, в лесу все равно нужно ходить пешком. Беречь лес и давать ему новую жизнь — это прекрасно.
Леонид Александрович, какими качествами должен обладать работник лесного хозяйства?
— В первую очередь, он должен быть открытым перед людьми. Как ты относишься к человеку, так и он будет относиться к тебе — это золотое правило. Нужна также твердость, потому что закон есть закон, и нарушать его нельзя никому. И, конечно же, необходимо любить природу.
Какие профессии сегодня нужны лесному хозяйству?
— На текущий момент, если брать статистику всего автономного округа, наиболее востребованные профессии — это инженер по лесопользованию и мастер леса.
Спасибо.
Михаил МОРЕВ