Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

-

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей рубрике «Страницы памяти» мы рассказываем о героях того времени. Сегодня о своих героях рассказывает Наталья Выродова

На защиту своей Родины из нашей семьи ушло шесть человек, а вернулось только два воина. Я хочу рассказать о них, о тех, кого знала по рассказам бабушек, ветеранов и родителей.

До сих пор мы ищем моего деда, Василия Александровича Шевырталова. С декабря 1943 года он числится без вести пропавшим. Мы не знаем, где он воевал, кем числился или в каком госпитале лечился после ранения. Все имеющиеся данные разнятся.

Из книги воспоминаний «Дети войны. Детство» папиного брата Анатолия и самого папы я могу восстановить их детские воспоминания.

Первые проводы отца я почти не помню. Помню длинный обоз из телег. Потом все женщины в деревнях ждали вестей с фронта. Зимой пришло письмо от отца. Он писал, что ранен в ногу и что иногда из госпиталя отпускают на долечивание домой. Приезд отца произошел буднично. В конце мая 1942 года без стука в избу зашел военный с палочкой. Дети с удивлением смотрели на него, а он рассмеялся и сказал: «Вы совсем не узнаете меня. Это ваш папа вернулся домой».

Все лето дед работал в колхозе, помогал женщинам выполнять разную работу: косил с ними сено, заготовлял деревья и дрова, ремонтировал дороги районного значения. Лето и осень пролетели быстро. Однажды в ноябре дети остались дома одни. Пришел посыльный из военкомата и вручил повестку для отправки отца на фронт. Мы взяли ее и положили за икону. Брат Веча (домашнее имя отца) расписался, хоть в школу еще не ходил. По повестке нужно было уезжать послезавтра. Так как отец хромал, Толик отломил на его трости ручку. «Отец меня не ругал… Поцеловал нас и сказал, чтобы мы его никогда не забывали… А через три дня пришла бронь на отца». С дороги получили одно письмо: он ехал к Москве. В январе мы уже получили сообщение «Пропал без вести в декабре 1942 года». Брат отца Аркадий рассказывал племянникам, что в январе 1943 года получил письмо от отца: «Приехал в Москву. Как бывшего в боях назначают старшиной роты». И все — ни места гибели, ничего.

По справкам мой отец был признан «ребенком войны», а младший брат нет. Хотя папа не любил этого звания и говорил: «У войны не может быть детей. Она все разрушает и убивает, а дети рождаются от любви и счастья».

Брат моего деда, Аркадий Александрович Шевырталов, был младшим ребенком в семье — очень шустрым и драчливым. Я знаю о нем больше других, потому что сама левша и меня часто дразнили в школе. Вот папа и рассказал воспоминание о дяде Аркаше — он тоже был левшой. На войне он служил разведчиком и наводчиком минометов, корректируя цели из тыла врага. В первый год войны произошел интересный случай: возвращаясь с задания, разведчики наткнулись на фашистов, завязался рукопашный бой. Немцев было больше, но дядя Аркадий, будучи крупным бойцом, быстро справился с несколькими врагами благодаря тому, что его левая рука была свободной. Вместе с другими бойцами они скрутили немцев и доставили их в штаб. Но, как всегда, полагается это обмыть. Слово за слово, и вот уже нет его в списке.

Мне стало интересно узнать, какие награды он имел — официально по документам их было 10 подтвержденных: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией». Он окончил войну в звании гвардии старшины и после войны жил и работал в г. Армавир.

Вернулся с войны раненым, контуженным муж папиной крестной Иван Александрович Плотников — танкист (водитель-механик). Дед Иван рассказывал о встрече на Эльбе с американскими танкистами: «Мы стояли на одном берегу реки, а американцы подошли и решили атаковать нас. Мы ответили им, и началось наше «братание» с союзниками. Я снял свои наручные часы и подарил американскому танкисту на память, а он мне металлический складной стаканчик». Мы не знаем, сохранились ли в США наши часы, но у нас в семье мы называем стаканчик Кубком Мира и бережем его.

И немного о тружениках тыла…

Тяжело было вынести на своих хрупких плечах женщинам все тяготы войны. «Все для фронта, все для Победы». Моя бабушка, Раиса Федоровна Шевырталова, и крестная папы, Агния Павловна Плотникова, были награждены такими медалями. К сожалению, в семье сохранилась только медаль Агнии Павловны. Медаль бабушки не сохранилась, так как папа и брат рано остались сиротами.

Хочу закончить свой рассказ стихотворением отца, Вячеслава Васильевича Шевырталова — «Витязи». Это собирательный образ всех воинов-победителей и конкретно одной семьи фронтовиков из поселка Березово — Максима Яковлевича и Анны Ивановны Витязевых.

Витязи Советского Союза, 
Вынесшие тяготы войны. 
Никто из вас не сбросил груза 
Той фашистской вражеской чумы.
Всех вас, рядовые и сержанты, 
Молодость отдавшие войне, 
Помним поименно, вас куранты 
Славят в День Победы всех вдвойне!
Вас сейчас в живых немного, 
И Березово уже живет без вас, 
Но всегда вы в памяти народа, 
В жизни мирной вы — пример для нас!
Это вам не конница французов — 
Победить фашизм не пустяк… 
Чтобы в мире вас не позабыли, 
Помнили: фашизму витязь — враг!

Наталья Выродова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Осторожно, мошенники!

Несмотря на многочисленные меры борьбы с мошенничеством в сети Интернет, новые способы обмана продолжают появляться. В настоящее время распространяется мошенническая...

Снайпер-виртуоз

Югорчанин, младший сержант Нурлан Искандаров, заключивший контракт с Министерством обороны РФ летом 2023 года, стал героем боевого листка группировки...

Итоги работы зимней экспедиции врачебных бригад в Югре

Депутат Думы автономного округа и региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов провел...

Про отца

Стихи о родителях, особенно тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, пронизаны глубокими чувствами и уважением к подвигу....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Пожар в Березово

18 апреля 2025 года в 05:08 на пульт диспетчера пожарной части пгт Березово поступило телефонное сообщение о том, что...

День открытых дверей в пожарную часть.

В преддверии празднования Дня пожарной охраны для учеников 2 «Б» класса Березовской начальной школы, была организована экскурсия в пожарную...

Must read

Осторожно, мошенники!

Несмотря на многочисленные меры борьбы с мошенничеством в сети...

Снайпер-виртуоз

Югорчанин, младший сержант Нурлан Искандаров, заключивший контракт с Министерством...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: