Малознакомая и малозаметная на первый взгляд профессия оператора котельной в зимнее время приобретает свою значимость в полной мере. Ведь от хорошо налаженной работы котельных, которые обеспечивают теплом многоквартирные дома, частные жилые помещения, предприятия и организации, зависит наш домашний уют и коммунальные удобства
У многих, когда речь заходит о работниках котельных, возникает образ перепачканного угольной пылью кочегара. Но это далеко не так. Этот стереотип исчезает, как только вы заходите в уютную и чистую центральную котельную МУП «Теплосети Березово», где уже 20 лет трудится оператор Сергей Леонидович Ваддаров. Здесь современное и технически перевооруженное оборудование, обеспечивающее теплом почти весь поселок, давно заменило физический труд операторов на интеллектуальный. Люди здесь обладают богатым опытом, и Сергей Ваддаров — один из них. О нем говорят: «мастер на все руки». И это действительно так. Работая на данном объекте с 1995 года, Сергей Леонидович имеет большой опыт в ремонте, наладке и обслуживании котельного оборудования.

Первые навыки рабочих профессий он получил в армии. Служа в строительных войсках, выучился на плотника-бетонщика третьего разряда и на каменщика. После демобилизации работал в райисполкоме, в поссовете водителем. Он собирал карты населенных пунктов района, исполняя обязанности младшего инженера в райкомземе. А с рождением ребенка устроился в котельную.
— Там было больше свободного времени для дома и для подработки, — говорит он. — Сутки отработаешь, день высыпаешься. А два дня остаются и на подработку, и на учебу. Я три года учился на факультете экономики и аудита Московского государственного института управления.
Сергей Леонидович начал трудиться в первой котельной, затем его позвали на котельную электростанции. После ее закрытия он перевелся в центральную котельную МУП «Теплосети Березово». Сначала работал слесарем, а затем стал оператором.

— У нас здесь двухтопливная система, — знакомит нас со своей работой оператор. — Есть котлы как на газовом, так и на дизельном топливе. Если возникают проблемы с газом, мы можем перейти на дизельное топливо, запустив форсунку. Таким образом, задержек не будет. Работа у нас беспрерывная; котел можем остановить только на кратковременный ремонт. Если котельная запущена, то должна работать безостановочно до лета.
Летом здесь производится ремонт. С закрытием отопительного сезона работники приступают к подготовке к следующему сезону. Участвуют в ремонте как операторы, так и слесари. Все оборудование перебирается полностью: зачищаются накипи, убираются ржавчины, меняются все сальники, старая набивка, изношенные подшипники и т.д.
— Бывают и чрезвычайные ситуации, — продолжает свой рассказ Сергей Леонидович. — Был случай: мы с напарником слышим изменение звука. На производстве любое изменение шума говорит о том, что в работе что-то пошло не так. Подошел к котлу, посмотрел — все нормально, все работает. И тут у теплообменников вскрылись крышки, и вода пошла. А всего-то контакт одной фазы отошел. В результате остановился циркуляционный мотор. Высокое давление пошло в теплообменники и вскрыло крышки.
Операторы работают чисто внутри котельной: проверяют работу измерительных приборов и автоматики, снимают показания счетчиков, при необходимости устраняют неисправности и поддерживают температурный режим в соответствии с утвержденным графиком. Естественно, они следят за чистотой и порядком на рабочем месте. Обязательное условие — соблюдение техники безопасности. За сутки таким образом оператор нахаживает до 10 километров. А если случаются какие-то технические неполадки, то километраж увеличивается до 15-20 километров, потому что приходится делать много обходов.
В котельной очень много насосов: циркуляционных, запасных. Также много труб и байпасов для обеспечения функционирования системы при возникновении нештатных (аварийных) ситуаций. Поэтому оператор должен быть всегда ответственным, внимательным и дисциплинированным.
— Раньше за температурой и ветром мы следили, выходя на улицу, — продолжает рассказывать о своей профессии Сергей Леонидович. — Сейчас прогноз погоды можно узнать через интернет, и заранее предусмотреть, какую температуру ставить. Тем не менее, иногда прогнозы ошибаются, и операторам приходится нагонять температуру. Что скрывать, сутки работать без отдыха сложно. Нужно, чтобы человек хотя бы час вздремнул — это помогает снять напряжение. Поэтому мы дежурим вдвоем со слесарем: когда дежуришь вдвоем, всегда есть возможность выделить время для отдыха.
Работа оператора необходима и ответственна. Ведь от его действий зависит температурный режим в жилых домах, больницах, школах и других социальных объектах. Значит, эта профессия остается востребованной и сегодня.