Максим Яковлевич Витязев: Жизнь и Подвиги

-

80-летие Победы: Чествуем героев и помним историю
В этом году мы отмечаем знаменательную дату — 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей напоминает нам о мужестве и самоотверженности тех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны. В рубрике «Страницы памяти» мы вспоминаем ключевые события войны, рассказываем о героях, чьи подвиги навсегда останутся в нашей памяти, и делимся историями, которые помогут нам понять значение этой Великой Победы для будущих поколений. Присоединяйтесь к нам в этом важном путешествии по страницам истории!
Если вы хотите рассказать о своем герое, поделиться воспоминаниями и историей его доблести, направьте свой рассказ к нам в редакцию (zhiznugra@mail.ru) или позвоните нам (2-16-46), и мы направим к вам корреспондента, чтобы вы могли рассказать ему историю своего родного или знакомого ветерана Великой Отечественной войны.

Максим Яковлевич Витязев родился 28 февраля 1920 года в селе Саранпауль. В этом же селе он окончил школу и поступил в ФАШ (Финансово-экономический институт) в Ханты-Мансийске, где учился на хорошо и отлично. В студенческие годы Максим Яковлевич стал членом ВЛКСМ, активно работая председателем совета Осоавиахима первичной организации и ответственным редактором стенной газеты «Медик».

После окончания ФАШ, Максим Яковлевич недолго работал в поселке Перегребный, но осенью 1940 года его призвали в армию, и он отправился на Дальний Восток. В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, Максим Яковлевич был направлен на фронт.

В 1943 году он вступил в ряды ВКП(б). На фронте Максим Яковлевич служил военфельдшером, ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы, а затем старшего лейтенанта. Он был назначен командиром санитарной роты, что требовало от него не только медицинских знаний, но и навыков организации, смелости и находчивости. От правильного размещения палаток для оказания первой медицинской помощи зависела жизнь многих раненых бойцов.

За время войны Максим Яковлевич был награжден орденом «Отечественной войны II степени», двумя орденами «Красной звезды», а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией». В мирное время к его боевым наградам добавились орден Отечественной войны I степени, орден «Знак Почета» и другие медали.

Одним из орденов «Красной звезды» Максим Яковлевич был награжден за организацию работы санитарной роты во время наступательных операций в 1944 году. Он обеспечивал своевременную медицинскую помощь для 725 раненых, создавая все условия для их лечения и эвакуации. Второй орден «Красной звезды» был вручен за его работу в качестве эпидемиолога полка во время боев за город Каунас, где он обеспечил санитарно-эпидемиологическое благополучие полка.

После окончания Великой Отечественной войны Максима Яковлевича перевели на Восток, где он встретил свою любовь — Анну Ивановну Багаеву, также участницу войны. Молодые люди поженились в 1947 году на Дальнем Востоке, после чего вернулись на родину Максима Яковлевича в Саранпауль, а затем обосновались в Березово, где Максим Яковлевич начал работать в райкоме партии.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов семья жила в селе Ванзетур, где Максим Яковлевич работал председателем колхоза и затем председателем Приобского сельского совета. Позже его перевели обратно в Березово, где он продолжил свою карьеру в райкоме партии и занимал ответственные должности.

После выхода на пенсию Максим Яковлевич не ушел из общественной жизни: с 1980 по 1995 год он был председателем районного совета ветеранов. Под его руководством в 1980 году был открыт мемориальный комплекс в Березово, посвященный погибшим воинам Великой Отечественной войны.

Максим Яковлевич Витязев скончался 25 мая 1996 года и был похоронен в Березово. Его жизнь — это пример мужества, преданности долгу и любви к Родине.

Информация из буклета «Березовская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов 1966-2006, на сайте «Память народа», архив Березовского района.

Материал подготовила
Валентина Решетникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пожарная безопасность: учимся вместе

В МАУДО «Спортивная школа «Виктория» состоялось спортивно-массовое мероприятие «Отважные пожарные» В рамках празднования «Дня пожарной охраны России» в МАУДО «Спортивная...

Тест о памяти и подвиге

В Березовской средней школе прошла историко-просветительская патриотическая акция «Диктант Победы», посвященная проверке знаний о Великой Отечественной войне Вспомнить события прошлых лет...

Субботник в Березово: чистота улиц и уважение к павшим

Жители Березовского района приняли участие в масштабной экологической акции. Всероссийский субботник, инициированный Министерством строительства Российской Федерации, прошел 26 апреля....

Память должна жить…

В малом зале Саранпаульского Дома культуры состоялась литературно-музыкальная композиция «Мы помним…», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей Зрителями стали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Творческий фестиваль «Капелька»: патриотизм и вдохновение

В Саранпаульском Доме культуры состоялся двухдневный фестиваль-конкурс «Капелька – 2025», приуроченный к 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне Учредили...

Вред наркотиков: факты и последствия

Наркотики — это вещества, которые могут оказывать разрушительное влияние на здоровье человека, его социальную жизнь и психическое состояние. Вот...

Must read

Пожарная безопасность: учимся вместе

В МАУДО «Спортивная школа «Виктория» состоялось спортивно-массовое мероприятие «Отважные...

Тест о памяти и подвиге

В Березовской средней школе прошла историко-просветительская патриотическая акция «Диктант...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: