80-летие Победы: Чествуем героев и помним историю
В этом году мы отмечаем знаменательную дату — 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей напоминает нам о мужестве и самоотверженности тех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны. В рубрике «Страницы памяти» мы вспоминаем ключевые события войны, рассказываем о героях, чьи подвиги навсегда останутся в нашей памяти, и делимся историями, которые помогут нам понять значение этой Великой Победы для будущих поколений. Присоединяйтесь к нам в этом важном путешествии по страницам истории!
Если вы хотите рассказать о своем герое, поделиться воспоминаниями и историей его доблести, направьте свой рассказ к нам в редакцию (zhiznugra@mail.ru) или позвоните нам (2-16-46), и мы направим к вам корреспондента, чтобы вы могли рассказать ему историю своего родного или знакомого ветерана Великой Отечественной войны.
Иван Васильевич Истомин родился 9 октября 1922 года в селе Саранпауль Березовского района в семье рыбака. После окончания 7 классов он поступил в Ханты-Мансийскую фельдшерско-акушерскую школу, однако учебу прервала Вторая мировая война.


По призыву ЦК ВЛКСМ Иван вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В конце августа 1941 года вместе с товарищами из села Березово он прибыл в Омск, где был зачислен в 15-ю воздушно-десантную бригаду, размещавшуюся в Москве. В 1942 году бригада была преобразована в 34-ю гвардейскую стрелковую армию. Первое боевое крещение Иван принял на Юго-Восточном фронте на подступах к городу Астрахань. С октября 1942 года до 1943 года он участвовал в боях на Сталинградском фронте, а затем, в 1943-1944 годах, на Украинском фронте. За свои боевые заслуги он был награжден правительственными наградами, включая медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
Иван Васильевич был демобилизован из рядов Советской армии 24 ноября 1946 года. С января 1947 года он начал работать преподавателем физической культуры в Саранпаульской школе. В том же году Иван Васильевич работал радистом в Полярно-Уральской экспедиции, а с февраля 1948 года стал ответственным по заготовке в Саранпаульском рыбкоопе. По окончании торгового училища в 1955 году он занял должности инструктора и затем заместителя председателя правления Саранпаульского рыбкоопа.
В июле 1964 года Иван Васильевич был переведен на работу в поселок Березово на должность заместителя председателя Березовского райрыболовпотребсоюза по торговле. С октября 1973 года он был назначен заместителем председателя по производственному строительству и председателем райкома профсоюза госторговли и потребкооперации. Кроме того, Иван Васильевич являлся членом правления Березовского рыбкоопа, членом райкома ДОСААФ и членом КПСС.
8 октября 1986 года Иван Васильевич вышел на пенсию. На заслуженном отдыхе он активно включился в общественную работу. В районном Совете ветеранов он вошел в состав президиума и стал первым заместителем председателя районного Совета ветеранов войны и труда. С 1995 по 2002 годы он занимал должность председателя Березовского районного Совета ветеранов войны и труда.
За вклад в развитие ветеранского движения Иван Васильевич был награжден «Нагрудным знаком Советского комитета ветеранов войны», «Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны» и занесен в книгу Почета окружной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Жизненный путь Ивана Васильевича — это пример мужества, преданности делу и активной гражданской позиции, оставивший значительный след в жизни своего региона и среди ветеранов.
Информация из буклета «Березовская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов 1966-2006, на сайте «Память народа».
Материал подготовила
Валентина Решетникова