Праздник рождения весны

-

Жители Щекурьи и Саранпауля отметили традиционный праздник — Уринэква хотал (Вороний день)

Согласно древним поверьям, именно тетушка Ворона своим карканьем пробуждает природу к новой жизни. Она несет благую весть, весну, тепло и солнце. С давних пор Уринэква хотал — один из самых почитаемых праздников на Севере.

Во время праздничной программы вокальная мансийская группа «Эргин сим» («Поющее сердце») порадовала слушателей мелодичными песнями на мансийском языке, а группа «Шаг вперед» из центра «Поиск» представила зажигательные танцы, которые не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

В начале праздника с приветственным словом выступил глава сельского поселения Саранпауль Илья Сметанин: «Сегодня мы отмечаем Вороний день! Он, как и Благовещение, символизирует приход весны и обновление всего живого. Согласно местным традициям, ворона олицетворяет жизнь, а еще она является покровительницей женщин и детей. Это символ заботы и защиты. Праздник нам напоминает о том, что ворона имеет особое значение в нашей культуре. Мы все знаем, что с ее прилетом приходит весна, тепло и надежда на лучшее. В этот чудесный день я желаю всем благополучия, отличного настроения и крепкого здоровья! Пусть весна принесет радость и новые возможности в вашу жизнь!»

Также с благодарственным словом выступила Наталья Фролова, библиотекарь Саранпаульской сельской библиотеки. Она поблагодарила за помощь в организации фронтального диктанта по мансийскому языку и вручила благодарственные письма от Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлане Меровой, Тамаре Калинниковой и Галине Ларионовой.

К слову, Вороний день у северных народов считается еще и Днем матери. Все представители обских угров поклоняются прародительнице — Матери Щянь (Калтащ). И связана эта традиция со стремлением к семейному благополучию, с продолжением рода. Касаясь этой тематики, Галина Ларионова зачитала стихотворение Ювана Шесталова «Русая богиня».

После праздничного концерта на центральной площади Щекурьи развернулись спортивные баталии. Гости мероприятия пробовали себя в беге на охотничьих лыжах, перетягивали палку, прыгали наперегонки в мешках и участвовали в других веселых играх. А в сельском клубе угощались горячим чаем со сладостями.

Также в клубе организовали мастер-классы. Например, здесь был представлен проект Елены Савчук «Енгасан Маа» («Играющая Земля»). Интересные головоломки и загадки привлекли внимание и детей, и взрослых. Участники с азартом пытались разгадать головоломки «Палочка стоимостью в пять лошадей», «Ненецкий узел». А еще с удовольствием проверяли свои интеллектуальные способности в игре «Большой дом» и в играх с палочками и камешками. Люди отметили, что подобные занятия не только развивают интеллект и логическое мышление, но и позволяют вернуться в детство. Многие вспоминали любимые игры из своей юности.

А Евгения Вьюткина, специалист по жанрам творчества Центра ремесел г. Ханты-Мансийска, поделилась секретами создания погремушки из бересты. На этом мастер-классе дети с большим интересом принялись за дело, создавая своими руками уникальные игрушки. Береста – прочный, но при этом послушный материал, который легко освоить даже самым маленьким мастерам. Евгения Вьюткина продемонстрировала технологию изготовления погремушки, а после этого мастер-класса каждый участник унес с собой на память удивительную и простую игрушку, сделанную своими руками.

Сотрудники Саранпаульской сельской библиотеки провели акцию «Бери — читай, играй, разгадывай!» Гостям праздника представили ежемесячный журнал «Витсам» («Капелька») на мансийском языке и журнал «Хатлые» («Солнышко») на хантыйском языке.

В завершение праздника те, кто принимал участие в забеге на охотничьих лыжах, получили памятные призы. Среди мужчин от 25 до 40 лет первым к финишу пришел Максим Никитин, второе место занял Илларион Яптин. В этой же возрастной категории среди женщин первой стала Агафья Виноградова, второе место — у Марии Тальмич, третье — у Натальи Хозяиновой. В возрастной категории от 41 года до 55 лет: Эдуард Лещук, Сергей Ломакин и Андрей Кустышев. Среди женщин отличились: Наталья Семяшкина, Надежда Кордонова и Валентина Хозяинова. А в категории старше 55 лет первой финишировала Марина Филиппова, второй стала Валентина Хозумова, а третье место заняла Зоя Громова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пожарная безопасность: учимся вместе

В МАУДО «Спортивная школа «Виктория» состоялось спортивно-массовое мероприятие «Отважные пожарные» В рамках празднования «Дня пожарной охраны России» в МАУДО «Спортивная...

Тест о памяти и подвиге

В Березовской средней школе прошла историко-просветительская патриотическая акция «Диктант Победы», посвященная проверке знаний о Великой Отечественной войне Вспомнить события прошлых лет...

Субботник в Березово: чистота улиц и уважение к павшим

Жители Березовского района приняли участие в масштабной экологической акции. Всероссийский субботник, инициированный Министерством строительства Российской Федерации, прошел 26 апреля....

Память должна жить…

В малом зале Саранпаульского Дома культуры состоялась литературно-музыкальная композиция «Мы помним…», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей Зрителями стали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Творческий фестиваль «Капелька»: патриотизм и вдохновение

В Саранпаульском Доме культуры состоялся двухдневный фестиваль-конкурс «Капелька – 2025», приуроченный к 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне Учредили...

Вред наркотиков: факты и последствия

Наркотики — это вещества, которые могут оказывать разрушительное влияние на здоровье человека, его социальную жизнь и психическое состояние. Вот...

Must read

Пожарная безопасность: учимся вместе

В МАУДО «Спортивная школа «Виктория» состоялось спортивно-массовое мероприятие «Отважные...

Тест о памяти и подвиге

В Березовской средней школе прошла историко-просветительская патриотическая акция «Диктант...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: