Пасхальный стол – очень важная часть главного христианского праздника. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием: творожная пасха, пасхальные яйца и кулич
Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить, что праздничные блюда чаще всего готовятся накануне. Непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение следующих правил при покупке продуктов (творог, сливочное масло, куриные яйца, сметана, изюм, орехи и др.), а также условий приготовления блюд и сроков хранения продуктов.

Как выбрать качественные продукты?
При покупке творога важно обращать внимание на его наименование. Если указано «продукт творожный», это означает, что это молочный составной продукт, содержащий кроме белка и жира животного происхождения и другие компоненты.
Гарантия «свежести» принадлежит куриному диетическому яйцу. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней, тогда как столовое яйцо может храниться до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо помыть с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.
При выборе сливочного масла стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт – ГОСТ Р 32261-2013, а также на цену продукта. Аналогичный подход следует применять и к сметане.
При использовании изюма необходимо помнить о необходимости его предварительной обработки, так как данный продукт может быть фактором передачи паразитарных инфекций (гельминтозов).

Конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта. На ней должны быть указаны следующие сведения:
• наименование продукта;
• состав, включая информацию об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях и компонентах, которые могут вызывать аллергические реакции или противопоказаны при определенных заболеваниях;
• сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);
• количество (вес или объем);
• дата изготовления и дата упаковки;
• срок годности;
• условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия);
• наименование и местонахождение изготовителя.
При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать особое внимание на условия хранения продуктов в торговом предприятии.
Комитет по экономической политике
Администрации Березовского района