Югра: Территория возможностей… Отчет губернатора Руслана Кухарука о развитии региона

-

Губернатор Руслан Кухарук представил масштабный отчет о работе правительства за год. Это не просто сухие цифры и графики — это история о том, как регион живет и развивается. Главный посыл губернатора: Югра сегодня — это территория возможностей               

В Югре подвели итоги 2024 года. Губернатор Руслан Кухарук выделил несколько ключевых направлений, которые стали основой его отчета. Главные приоритеты — человеческий капитал. Каждая строчка о людях и для людей. Всё это отражено в главном финансовом документе региона. Более 64% окружной казны направлено на образование, здравоохранение, социальную поддержку, культуру и спорт. Бюджет формировался с учетом предложений югорчан, озвученных на встречах с губернатором.

— В 2024 году более 64 миллиардов рублей направлено на достижение национальных целей развития и реализацию национальных проектов. В силу региональной специфики почти половина этих расходов направлена на расширение транспортной доступности, так необходимой нашей большой Югре. Поэтому на 5,3 миллиарда рублей увеличены расходы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Также в 2024 году мы нарастили расходы на национальные проекты «Образование» и «Здравоохранение», — отметил Руслан Кухарук, губернатор ХМАО-Югра.

Югра — лидер по переселению из аварийного жилья: новые квартиры уже получили более 55 тысяч человек. Однако губернатор поставил новую планку: программа теперь охватывает дома, признанные аварийными после 2017 года.

— Югра досрочно выполнила программу по сносу аварийного жилья, зафиксированного на 1 января 2017 года. И сейчас движется дальше. Более 50 тысяч югорчан уже переселены из аварийного жилья, и в ближайшие годы ещё более 40 тысяч получат новые квартиры. Все их вопросы будут решены, — сообщил Борис Хохряков, председатель Думы Югры.

Есть отдельные инициативы, введенные в Югре впервые. Например, появилась категория «детей войны» — тех, кто пережил блокаду, депортацию и фашистские концлагеря в самом юном возрасте. Для них введены дополнительные меры поддержки, включая материальную помощь, доступ к санаториям и бесплатные лекарства. Губернатор отметил, что это поколение заслуживает особого уважения.

— Это те, кто в непростые годы для нашего народа преодолел все трудности. Они выжили во время Великой Отечественной войны, восстанавливали страну из руин, активно участвовали в освоении северных территорий и становлении топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Сегодня это люди, находящиеся под особым вниманием. Установленная в прошлом году категория позволит нам с 2025 года предусмотреть полный формат мер поддержки в нашем региональном законодательстве, — добавил губернатор.

Отдельно Руслан Кухарук остановился на заботе об участниках специальной военной операции (СВО) и членах их семей. В округе действует более 30 региональных мер поддержки, включая жилищные сертификаты, льготы на коммунальные услуги и образовательные субсидии. Однако главное — в Югре активно помогают вернуться к мирной жизни, восстановить здоровье, освоить новую профессию и найти работу.

— Здорово, что мы не просто остановились на достигнутом, а продолжаем развивать поддержку. Меры постоянно пересматриваются, усовершенствуются и добавляются. За три года специальной военной операции была проделана колоссальная работа, — отметил Руслан Александров, глава Березовского района и участник СВО.

Югра — это не только регион, где строят дома, но и место, где формируют будущее. В этом году построено 202 километра дорог, возведены два новых моста через реки Аган и Ейтья, модернизированы 128 километров инженерных сетей. Однако самое важное — это не просто цифры, а качество жизни. Губернатор подчеркнул, что инфраструктура должна работать на человека. Например, расширение авиасообщения сделало отдаленные поселки ближе к центру, а газификация 83% домов обеспечивает тепло в каждом окне.

Качественный отчет о работе правительства за 2024 год охватывает все аспекты, влияющие на жизнь югорчан: демографию, расселение ветхого и аварийного жилья, строительство, здравоохранение, образование и многое другое. По каждому из этих направлений Югра занимает топ-3, топ-5 или топ-10 мест в Российской Федерации, — заявил Виктор Сысун, депутат Думы Югры от фракции «ЛДПР».

Перечислять достижения и цифры можно еще долго. Ясно одно: Югра делает ставку на человека. Поддержка ветеранов, забота о старшем поколении и создание современной инфраструктуры — все это часть глобальной стратегии. Вся работа управленческой команды региона направлена на то, чтобы сделать округ лучшим местом для жизни, работы и роста. Судя по результатам, эта стратегия работает.

АУ «ОТРК «Югра»

Последние новости

Семья – это тыл, опора и главная ценность

В Игримском Доме культуры прошел концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых...

Поймать удачу на крючок

В День рыбака жители Березово по традиции собрались на спуске дороги к причалу. Сценарий праздника обкатан. Увлекательные конкурсы «Лучший...

Северная сказка: круиз по Крайнему Северу

Круизный теплоход «Северная сказка» вновь причалил к берегам Березово. Это одна из остановок туристического маршрута. Туристы со всей России...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

В первом полугодии 2025 года следственное отделение ОМВД России по Березовскому району возбудило 42 уголовных дела по фактам мошенничества,...

Новая выставка в музее: красота и богатство Приполярного Урала

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея продолжают радовать жителей села необычными выставками. Здесь открылась новая экспозиция под названием «Путешествие на Каменный...

Must read

Семья – это тыл, опора и главная ценность

В Игримском Доме культуры прошел концерт, посвященный Дню семьи,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: