Принят закон «О территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в границах которых гражданам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Законопроект разработан для реализации прав граждан на участие в программе «Арктический гектар» на территории Белоярского и Березовского муниципальных районов в связи с тем, что данные территории включены в состав Арктической зоны Российской Федерации», – отметил Председатель Думы Югры Борис Хохряков.
В соответствии с нормами федерального законодательства Белоярский и Березовский муниципальные районы включаются в перечень территорий, в границах которых гражданам предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование.
Программа «Арктический гектар» была запущена в 2021 году по аналогии с Дальневосточным гектаром. Ее суть заключается в освоении земельных территорий на Севере и в улучшении качества жизни жителей Арктической зоны РФ.
Взять Арктический гектар могут все граждане России независимо от места жительства, а также иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Участки Арктического гектара можно получить площадью до 1 гектара. Программа предусматривает коллективные заявления для семей или единомышленников, благодаря чему площадь земли можно увеличить до 10 гектаров. Так, семья из трех человек, включая несовершеннолетних детей, может получить 3 гектара земли.
Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. После 4,5 лет его можно оформить в собственность.

Обязательным условием является освоение выданного земельного участка. Если земля была заброшена участником, то он потеряет на нее все права.
Гектар можно использовать на свое усмотрение, например, построить дом, вести сельское хозяйство, открыть бизнес или туристический проект. Приветствуется любая деятельность, не запрещенная законодательством РФ.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа