Космическая энергия лучших учеников

-

В Березовском районе завершился муниципальный этап конкурса «Ученик года – 2022». Для участников, их групп поддержки, руководителей и организаторов выдались «горячие» дни – 27 и 28 января. Именно в это время проходил «Ученик года» – в дистанционном формате на платформе Zoom

Организатором и координатором всего мероприятия выступила Хулимсунтская школа с кадетскими и мариинскими классами. А за звание лучших учеников, истинных лидеров и эрудитов боролись участники из 10 школ района. Благо, развитие онлайн-технологий и возможности интернета позволяют принять участие в конкурсе всем желающим – находясь при этом в родных стенах, которые, как правило, здорово помогают.

Приглашения – под стать теме конкурса

В этом году тематика «Ученика года» заставила поломать голову всех конкурсантов и их группы поддержки: непросто совместить космос и эстетику светских раутов и вечеров. Но организаторам и участникам это удалось. В конкурсных испытаниях пришлось проявить свои ораторские навыки в публичных выступлениях и в индивидуальной беседе, дипломатичность и коммуникабельность во взаимодействии с другими, ясность и убедительность речи при аргументации своей позиции. Также не лишним было показать жюри свой словарный запас и продемонстрировать интеллектуальные способности: знания в области истории России, владение нормами основного закона – Конституции РФ, знакомство с классической литературой (в рамках школьной программы) и бессменной классикой советского новогоднего кино.

В конкурсную программу первого дня вошло приветствие «Стоп-кадр». После этого школьники поучаствовали в интервью «Космос во мне»: здесь им пришлось ответить на вопросы, раскрывающие их личность, мотивы и характер, а также порассуждать на довольно философские темы. В процессе испытания «Брифинг» участники проявили свою эрудицию и ораторские навыки: вопросы на брифинге мог задать любой человек – представители жюри или же приглашенные эксперты, так что приходилось импровизировать, а заодно и порассуждать о далеком – космическом.

Второй день начался с теста по истории России и Конституции, а продолжился светской беседой. Это своего рода дискуссионный клуб, где школьникам предлагали спорные тезисы или вопросы, а конкурсанты занимали позиции «за» или «против» – и, конечно, аргументированно доказывали свою точку зрения. Причем школьники выбирали позицию не сами – им заранее было известно, «за» или «против» они будут выступать, а это добавляло сложности. Ведь непросто доказывать то, с чем, возможно, ты сам не согласен.

Особый ажиотаж вызвала деловая игра «Комитет общественного спасения». Здесь пришлось проявить креативность, организаторские и лидерские качества, привлечь на свою сторону всю силу убеждения и сыграть свою роль. Сюжет таков: вследствие глобальной катастрофы люди ищут убежище в бункере. Однако места и ресурсов недостаточно: запасов хватит лишь на 5 человек на 3 года. Некоторых придется оставить снаружи на произвол судьбы. Каждому игроку предстояло сыграть роль персонажа со случайными характеристиками. И по истечении часа участники должны решить, кто же останется в бункере. Главная цель – собрать вместе группу людей, которая сможет обеспечить друг другу выживание. Здесь жюри оценивало не только культуру общения и погружение в сюжет, но и мотивы участников: руководствуются ли они своим эго или же думают об общем благе.

Также во второй день конкурсанты представили на суд жюри авторские мастер-классы. Их тематика поражала разнообразием: это и японский метод умножения, и криптовалюта, и создание антистресса в технике оригами, и метод легкого запоминания планет Солнечной системы. К этому добавились мастер-классы по саморазвитию и тайм-менеджменту, по разминке зрения, слуха, речевого аппарата, уроки ритма и игры на барабанах, психологический анализ себя и любимых сказочных персонажей.

Оценить и выявить лучших из лучших было непросто. Каждый участник показал свою уникальность, таланты, а главное – лидерские качества. Многие испытания требовали импровизации и быстрой реакции. А итоги таковы: третье место занял ученик Игримской школы № 1 Федор Боровик, также призером стала Ксения Домарева из Саранпаульской школы. Лучший ученик этого года – Илья Пелевин из Игримской школы имени Героя Советского Союза Г.Е. Собянина, занявший первое место. Именно он будет представлять наш район на региональном этапе конкурса. Отметим, что на протяжении мероприятия и на этапах подготовки всех участников сопровождали группы поддержки, без которых сложно было добиться результатов и показать «класс». Это в очередной раз доказывает, что ни один лидер не будет являться таковым без сплоченной команды. Так что результаты конкурсантов – общая заслуга всех, кто был вовлечен в процесс.

Предыдущая статьяКак преобразится Игрим?
Следующая статьяДетская вакцинация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Россия, меняющая мир

Заполните анкету на сайте Викторина86.рф

Игровой турнир «Пятьдесят к одному»

В детском саду «Солнышко» состоялся игровой турнир «Пятьдесят к одному» среди педагогов дошкольных учреждений поселка Березово, приуроченный к Международному...
- Advertisement -spot_imgspot_img

«Главное  – нам понравилось учиться!»

Саранпаульский краеведческий музей  13 мая вновь распахнул двери для  всех любознательных жителей села.

Мы за спорт…

14 мая 2022 года в Саранпаульском доме культуры на протяжении всего дня оглушал звонкий звук удара теннисного шарика, а...

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: