«Дух огня»: высочайший уровень работ

-

В концертно-театральном центре «Югра-Классик» Ханты-Мансийска прошла торжественная церемония открытия XIX-XX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»

В ходе мероприятия были названы победители конкурса дебютных сценариев для кинопроектов среди стран Арктического совета.

Отметим, что для участия было представлено более 30 проектов дебютных полнометражных игровых и документальных фильмов из разных уголков России, Дании, Канады, Норвегии и других стран Арктики.

В ходе церемонии открытия куратор специального конкурса дебютных сценариев для кинопроектов среди стран Арктического совета, генеральный директор Московского кинорынка и форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева вручила награды победителям специального конкурса.

Так, лучшим признан проект документального фильма «Дети северного сияния».

«Для меня возможность рассказать историю детей Арктики – это большая честь», – подчеркнула автор проекта Мариелла Харпелунде Йенсен.

Екатерина Бордачева отметила, что высочайший уровень работ не позволил отметить только одного участника. Поэтому экспертный совет принял решение о вручении специальных дипломов.

Специальный диплом «Особое упоминание за оригинальность и блеск замысла» присужден Елизавете Трусевич за проект художественного фильма «Как гагарка бескрылая спасла человечество».

Специальные дипломы «За поднятие проблем, актуальных для региона» присуждены сценаристу и режиссеру Фредерику Ниигану Трудель за проект документального фильма «Люди Севера» и продюсеру Анне Коряковцевой за проект документального фильма «От рождения до рождения».

Отметим, что конкурс, в котором представлены биографические и исторические кинопроекты, направлен на поддержку идей, привлекающих внимание мировой общественности и профессионального сообщества к актуальным для Арктики темам экологии, коренных народов, преемственности поколений, сохранения традиций и культуры, биоразнообразия среды. В рамках фестиваля «Дух огня» он состоялся впервые.

Напомним, что Арктический совет – международная организация, призванная сотрудничать в области охраны окружающей среды и развития приполярных районов. В него входят Россия, Канада, Дания и Финляндия. Организация также включает Исландию, Норвегию, Швецию и Соединенные Штаты Америки. До 2023 года Россия председательствует в Арктическом совете.

Пресс-центр Правительства Югры

Предыдущая статьяОстановите панику
Следующая статьяНЯКСИМВОЛЬ – СОСЬВА – ТРАНЗИТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Югорчанам предлагают участвовать в программе «Сделано в России»

Российский экспортный центр объявил о старте обновленной программы бесплатной добровольной сертификации «Сделано в России» Программа призвана подтвердить добросовестность отечественного производителя...

50 лет: полет отличный

К 50-летию детского сада «Солнышко» его сотрудники подошли с особой тщательностью: как-никак полвека истории осталось позади. Концерт, состоявшийся в...

Электроприборы: друзья или враги?

Электроприборы – наши верные друзья и помощники. При этом каждый человек с маленького возраста должен знать, что обращаться с...

Прояви себя

Саранпаульский Дом культуры вновь приглашает жителей села проявить свои таланты и способности. На этот раз культработники решили открыть серию...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Новое начало. Тени сгущаются

С расцветом цифровых технологий в наш мир пришел и так называемый теневой бизнес – сфера услуг по купле-продаже всего...

Героический Сталинград

Культурные и образовательные учреждения Саранпауля провели цикл мероприятий, посвященных 80-летию со дня победы в Сталинградской битве. 2 февраля 1943...

Must read

Югорчанам предлагают участвовать в программе «Сделано в России»

Российский экспортный центр объявил о старте обновленной программы бесплатной...

50 лет: полет отличный

К 50-летию детского сада «Солнышко» его сотрудники подошли с...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: