Тегинский импрессионист

-

Леонид Рязанцев – человек, не нуждающийся в представлении. Доспехи северного воина, изготовленные Леонидом Дмитриевичем – визитная карточка Березовского районного краеведческого музея, как и легендарный ключ от града Березова! Рязанцева знают как мастера по чеканке и литью не только в районе, но и за его пределами

Однако не так давно Леонид Дмитриевич увлекся пастельной живописью.  Виртуозная игра цветов на его картинах вдохновляет на творческие подвиги даже тех, кто далек от живописи. Прикоснуться к изобразительному искусству и попробовать себя в роли творца смогли гости и жители Березово: на базе районного дома культуры был организован пятидневный мастер-класс под руководством Леонида Рязанцева. Между занятиями удалось задать мастеру несколько вопросов о творчестве, планах на будущее и о том, кто и что вдохновляет Леонида Рязанцева.

Есть ли мастера и художники, чье творчество вас вдохновляет?

Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Зинаида Серебрякова.

Чем эти художники вам близки?

Ван Гог в своем сумасшествии был настоящим гением. Это проявлялось как в жизни, так и на его полотнах, в красках. Он писал все то, что хотел сказать. Смело. Без оглядки. И никто ему не смел ничего против сказать. Я в этом на него похож: что хочу, то и пишу. Поэтому на заказ работы не беру. Не заставишь. Что пришло в мою голову, то и пишу. 

Врубель не был признан своими коллегами. Нелегкая у него судьба была. Зинаида Серебрякова – выдающаяся женщина-художник. И какой художник! Всех этих мастеров объединяет мужество, несгибаемость, вера в искусство, внутренняя сила.

Откуда берете сюжеты для своих картин?

Часто это воспоминания из детства. На моих картинах не всегда изображено какое-то конкретное место. Иногда это собирательный образ или место. Все, что в памяти всплывает, потом появляется на листе. Сейчас особенно часто вспоминается детство, места, люди. В этом году планирую съездить на родину – в Бурятию. Лет 10 там не был. 

На мастер-классе вы просили учеников рисовать, что называется, «из головы», чтобы они руководствовались своими воспоминаниями. Вы сами чаще как пишете: с натуры или по памяти?

Я не люблю писать с натуры. Могу, но не люблю. Все равно в процессе уходишь от того, что видишь. «Это не то. Это не так». Появляются новые ассоциации, идеи, и в процессе настроение и детали начинают отличаться от того, что перед глазами. Иногда, когда в лес еду, беру с собой карандаш и блокнот. Увижу что-то интересное – делаю набросок, потом дома по наброску пишу. Если нет ничего с собой, то сижу и запоминаю детали. 

Часто вы бываете довольны результатом своей работы?

Если работа на 70% удалась, то ладно, а бывает, и нет. Особенно если повисит долго. Смотришь, смотришь. Бывает, и под топор. Без сожаления. Довольным абсолютно никогда не бываю, но чаще картины оставляю.

У вас есть опыт работы с детьми. Как вы понимаете, что ребенок способен, что есть видение художественное?

Если ребенок сюда пришел, значит, что-то его сюда потянуло. Это уже говорит о наличии базовых способностей. Ну а если пришел и начинает работать, там уже видно по первым касаниям карандаша.

Вы часто хвалите своих учеников?

Я хвалю тех, для кого живопись – развлечение, несерьезное занятие. С теми, кто занимается серьезно, я работаю основательно. Тут работать надо. Если у него нормально получается, приду и скажу: «Тут хорошо. Тут плохо».

Вам важно делиться своим опытом?

Раньше я искал учеников. Сейчас не бегаю и не ищу. Надо – придут. Не надо, ну и Бог с ним. Должно быть желание, а потом уже учиться. Академические знания нужны в любом деле: и в живописи, и в чеканке. Но желающих сейчас не так много. Работать надо.

Каким качеством характера должен обладать художник?

Есть художники, которые работают, работают. Выставляются, снова работают. Такая у них потребность – в беспрерывной работе. Есть мастера штучные: сделал одну-две работы за пять лет, но сделал их шедеврами, и снова в тень ушел. Ну какие у них характеры? Даже не знаю. Вот как я работаю: я пришел, спокойно сел, спокойно обработал, спокойно начал. Если не удалось, то спокойно уничтожил. Если работа удалась, то слава Богу. Живи. Нет такого, что это выводит меня из равновесия.

Какие у вас творческие планы?

Хочу выставку осенью на день поселка сделать. Выставлю работы пастелью, маслом, возможно, графику. Сегодня у меня 15-20 работ пастелью есть. Подготовка к выставке начинается именно сейчас.

Беседовала Альфия Сингатуллина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Минобороны запустило горячую линию для родственников мобилизованных

Для оперативного информирования родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации, и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, в Национальном...

В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»

Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты могут оформить извещение о...

Чистое будущее – в чистом настоящем!

По традиции в Саранпауле сентябрь - это время для генеральной уборки территории села. В течение месяца все организации, предприятия...

Забота с частичкой душевного тепла

Партия «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» проводит Всероссийскую акцию «Бабушкина забота». Она прошла и в Березово....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Референдум: предварительные итоги готовы

Завершилось голосование на референдумах в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях по вхождению...

Мобилизованным гражданам предоставят кредитные каникулы

На пленарном заседании Госдумы были приняты в первом чтении изменения в законодательство, в соответствии с которыми призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие...

Must read

Минобороны запустило горячую линию для родственников мобилизованных

Для оперативного информирования родственников граждан, призванных в ходе частичной...

В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»

Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном приложении...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: