Тегинский импрессионист

-

Леонид Рязанцев – человек, не нуждающийся в представлении. Доспехи северного воина, изготовленные Леонидом Дмитриевичем – визитная карточка Березовского районного краеведческого музея, как и легендарный ключ от града Березова! Рязанцева знают как мастера по чеканке и литью не только в районе, но и за его пределами

Однако не так давно Леонид Дмитриевич увлекся пастельной живописью.  Виртуозная игра цветов на его картинах вдохновляет на творческие подвиги даже тех, кто далек от живописи. Прикоснуться к изобразительному искусству и попробовать себя в роли творца смогли гости и жители Березово: на базе районного дома культуры был организован пятидневный мастер-класс под руководством Леонида Рязанцева. Между занятиями удалось задать мастеру несколько вопросов о творчестве, планах на будущее и о том, кто и что вдохновляет Леонида Рязанцева.

Есть ли мастера и художники, чье творчество вас вдохновляет?

Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Зинаида Серебрякова.

Чем эти художники вам близки?

Ван Гог в своем сумасшествии был настоящим гением. Это проявлялось как в жизни, так и на его полотнах, в красках. Он писал все то, что хотел сказать. Смело. Без оглядки. И никто ему не смел ничего против сказать. Я в этом на него похож: что хочу, то и пишу. Поэтому на заказ работы не беру. Не заставишь. Что пришло в мою голову, то и пишу. 

Врубель не был признан своими коллегами. Нелегкая у него судьба была. Зинаида Серебрякова – выдающаяся женщина-художник. И какой художник! Всех этих мастеров объединяет мужество, несгибаемость, вера в искусство, внутренняя сила.

Откуда берете сюжеты для своих картин?

Часто это воспоминания из детства. На моих картинах не всегда изображено какое-то конкретное место. Иногда это собирательный образ или место. Все, что в памяти всплывает, потом появляется на листе. Сейчас особенно часто вспоминается детство, места, люди. В этом году планирую съездить на родину – в Бурятию. Лет 10 там не был. 

На мастер-классе вы просили учеников рисовать, что называется, «из головы», чтобы они руководствовались своими воспоминаниями. Вы сами чаще как пишете: с натуры или по памяти?

Я не люблю писать с натуры. Могу, но не люблю. Все равно в процессе уходишь от того, что видишь. «Это не то. Это не так». Появляются новые ассоциации, идеи, и в процессе настроение и детали начинают отличаться от того, что перед глазами. Иногда, когда в лес еду, беру с собой карандаш и блокнот. Увижу что-то интересное – делаю набросок, потом дома по наброску пишу. Если нет ничего с собой, то сижу и запоминаю детали. 

Часто вы бываете довольны результатом своей работы?

Если работа на 70% удалась, то ладно, а бывает, и нет. Особенно если повисит долго. Смотришь, смотришь. Бывает, и под топор. Без сожаления. Довольным абсолютно никогда не бываю, но чаще картины оставляю.

У вас есть опыт работы с детьми. Как вы понимаете, что ребенок способен, что есть видение художественное?

Если ребенок сюда пришел, значит, что-то его сюда потянуло. Это уже говорит о наличии базовых способностей. Ну а если пришел и начинает работать, там уже видно по первым касаниям карандаша.

Вы часто хвалите своих учеников?

Я хвалю тех, для кого живопись – развлечение, несерьезное занятие. С теми, кто занимается серьезно, я работаю основательно. Тут работать надо. Если у него нормально получается, приду и скажу: «Тут хорошо. Тут плохо».

Вам важно делиться своим опытом?

Раньше я искал учеников. Сейчас не бегаю и не ищу. Надо – придут. Не надо, ну и Бог с ним. Должно быть желание, а потом уже учиться. Академические знания нужны в любом деле: и в живописи, и в чеканке. Но желающих сейчас не так много. Работать надо.

Каким качеством характера должен обладать художник?

Есть художники, которые работают, работают. Выставляются, снова работают. Такая у них потребность – в беспрерывной работе. Есть мастера штучные: сделал одну-две работы за пять лет, но сделал их шедеврами, и снова в тень ушел. Ну какие у них характеры? Даже не знаю. Вот как я работаю: я пришел, спокойно сел, спокойно обработал, спокойно начал. Если не удалось, то спокойно уничтожил. Если работа удалась, то слава Богу. Живи. Нет такого, что это выводит меня из равновесия.

Какие у вас творческие планы?

Хочу выставку осенью на день поселка сделать. Выставлю работы пастелью, маслом, возможно, графику. Сегодня у меня 15-20 работ пастелью есть. Подготовка к выставке начинается именно сейчас.

Беседовала Альфия Сингатуллина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Лица Югры. Мы все живем в России»

Друзья, предлагаем поучаствовать в акции «Лица Югры. Мы все живем в России»  ко Дню России. Что нужно сделать? Направить нам в...

Выставка «Страна пионерии»

В Березовском районном краеведческом музее открылась выставка "Страна пионерия", посвященная 100-летию Пионерской организации, одного из самых массовых детских объединений...

«Смотр строя и песни»

В Березовской средней общеобразовательной школе прошёл конкурс «Смотр строя и песни», посвященный не только Дню Победы, но и к 100-летию Дня...

Пионеры “на все сто”

Мало кто знает, что на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия для членов Всесоюзной Пионерской организации имени Владимира Ленина особенно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Стой крепко, борись честно!

На базе учреждения физической культуры и спорта «Арена», в спорткомплексе «Олимпиец», прошел турнир по восточному боевому искусству – дзюдо....

«Лига будущего» – стремимся к вершине

Игримский центр творчества не прекращает собирать в своих стенах самых активных, творческих, трудолюбивых, а главное – неравнодушных людей поселка...

Must read

«Лица Югры. Мы все живем в России»

Друзья, предлагаем поучаствовать в акции «Лица Югры. Мы все...

Выставка «Страна пионерии»

В Березовском районном краеведческом музее открылась выставка "Страна пионерия",...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: