Шаманская поэзия

-

В Березово состоялась выставка, проходившая на базе Березовского районного краеведческого музея, посвященная дню рождения известного поэта, публициста и прозаика Ювана Шесталова.

Я ходил в подземелье,

Где лишь мамонт ползает

И злой дух Куль бродит.

Я плавал там,

Где водяной Виткась плавал.

Лишь я мог быть рядом с Небом и чертом.

И не страшны мне ямы,

Где вязнут ваши ноги.

И нет земли,

Где слабели б мои руки!

«Мы приехали сюда со своим интерактивным выставочным проектом «Полет стерха». Этот проект посвящен 85-летию поэта, писателя и публициста Ювана Шесталова. Цель выставки – привлечь внимание к его творчеству. Мы ездим по городам нашего округа с передвижной выставкой мемориального кабинета Ювана Шесталова, а для школьников и студентов мы проводим различные интерактивные программы, поскольку через такие квесты им интереснее узнавать о поэте. Юван Шесталов – это имя известное не только в нашем округе, но и во всём мире. Он был членом союза писателей СССР, но ещё и союза писателей венгерской республики. Именно поэтому к его творчеству приковано внимание литературоведов и ученых из многих стран. В этот юбилейный год мы решили актуализировать память о поэте. Поездка в Березово очень значима для выставки, ведь именно тут, учась в школе-интернате, он приобщился к мировой литературе и полюбил стихи Пушкина, под впечатлением от которых и написал свои первые стихотворные строчки», – рассказала Майя Макарова, сотрудник мемориального кабинета музея Ювана Шесталова.

Юван Шесталов – заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, почетный гражданин Югры, удостоенный многих наград, орденов и премий за вклад в национальное творчество.

На путь деятеля искусств, в частности, стезю поэта, Юван ступил еще в отрочестве. Его отец ― неграмотный бедняк, проигранный дедом-шаманом в карты богатому дальнему родственнику, после Октябрьской революции стал коммунистом и основателем одного из первых мансийских колхозов, в годы Великой Отечественной войны он ― защитник страны от немецко-фашистских захватчиков, а в послевоенные годы участвовал в восстановлении народного хозяйства страны.

Мать умерла рано. Ей часто приходилось самой добывать пищу для семьи охотой и рыбной ловлей, учить сына нелёгкой науке выживания. После её смерти, Юван долго не мог прийти в себя, как писал сам Шесталов «Я просто лежал, а жизнь уходила из меня».

За его жизнь боролся дедушка, который, будучи шаманом, провел обряд, длившийся пять дней. Он вернул ему волю к жизни, что отчасти и определило путь юного Ювана. Он мог стать талантливым ремесленником или удачным охотником, но выбрал путь поэта, путь человека, решившего рассказать миру о маленьком северном народе ханты и манси.

После окончания школы по рекомендации поступил в Ленинградский педагогический институт имени Александра Ивановича Герцена. Там он встретил наставников, убедивших его обратиться к литературному ремеслу.

Доминантой творчества Шесталова, является тема родины. Корни нравственной чистоты начинаются, прежде всего, с родной земли, и духовное богатство определяется тем, как человек относится к окружающему миру.

В творчестве поэта, как отмечали читатели, прослеживалось что-то шаманское, первородное, он много писал о природе, о событиях тех лет, умело вплетая в свои стихотворения и прозу мифы и сказки народов севера, убеждая читавшего, что жизнь — тоже своего рода сказка.

«Меня многое связывает с Юваном Шесталовым. Он часто ездил по району с выступлениями, заезжая в Березово гостил у меня вместе с женой. У Ювана была невероятная энергетика, он пел народные песни, читал свои стихотворения, много шутил и просто любил жизнь. Сегодня я подарила музею журнал «Стерх» – сборник стихов и произведений финно-угорских писателей и поэтов, в котором, между прочим, посвятил мне одно из стихотворений», – поделиласьТатьяна Полунина, председатель Березовской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Заканчивая разговор о творчестве мансийского поэта и прозаика Ювана Шесталова, хотелось бы отметить – чем образованней, культурней будут новые поколения, тем сильнее станет их тяга к родной истории, к далекому и недавнему прошлому своего государства.

И первым источником удовлетворения этого вполне закономерного интереса станет литература, которая является живым, ярким; всем доступным документом своей эпохи, ее художественным отображением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Незабытые истории

Некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» при всесторонней поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проводит ежегодный полиформатный...

Продолжается прием заявок на форум «Моя семья в легендарной летописи»

Всероссийский форум «Моя семья в легендарной летописи», организованный центром социально-экономических инициатив «Мое Отечество» совместно с информационно-ресурсным центром «Наше достояние»...

Неделя вопросов и ответов

В течение недели депутаты Думы Березовского района обсуждали насущные проблемы муниципалитета и принимали по ним решения. А началось все...

«Ростелеком» дал интернет: в деревне Анеева праздник!

Специалисты компании «Ростелеком» завершили строительство оптоволоконной линии связи в деревню Анеева. Именно с подключения этого населенного пункта в Югре...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Мой Путь Волонтера

В восстановлении освобожденных территорий Донбасса в рамках волонтерской миссии активное участие принимают добровольцы «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия». В...

Победный путь «Оленьих троп»

Саранпаульский фольклорный ансамбль «Оленьими тропами» под руководством Валентины Перовой стал обладателем гранта в номинации «Коллективы народной музыки» В стратегии государственной...

Must read

Незабытые истории

Некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» при всесторонней поддержке Департамента...

Продолжается прием заявок на форум «Моя семья в легендарной летописи»

Всероссийский форум «Моя семья в легендарной летописи», организованный центром...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: