Почему контрактная армия России выгоднее, чем срочная служба в армии по призыву?

-

Служба в армии России всегда было обязательным не только как государственная повинность всего мужского населения. “Отслужить в армии должен каждый мужчина”, “армия делает из мальчика мужчину” — убеждения, которым придерживается большинство парней-подростков и уже отслуживших в армии в своё время мужчин, тезисы, с которыми согласны многие женщины и “истины”, которые так или иначе пропагандирует государство в детском саду и в школе.

Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” содержит положения об обязательной воинской повинности всех граждан всего мужского населения России (лишь за некоторыми исключениями некоторых граждан).

В общем, суть закона о военной службе такова, что все мужчины России в возрасте от 18-ти до 27 лет (включительно) обязаны отслужить в армии (в Вооружённых Силах Российской Федерации), ну либо служба а армии может быть по желанию заменена на альтернативную гражданскую службу.

Суть срочной военной службы (с 2008 года она составляет 1 год) с точки зрения государства состоит в том, чтобы в России был постоянно сформирован воинский запас из мужчин обученных азам военного дела, которые могут быть мобилизованы в армию уже после прохождения срочной воинской службы, в случае возникновения военных действий на территории страны.

И это при том, что в России огромная армия, состоящая из офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту (т.е. тех, кто после прохождения срочной службы добровольно остался служить в армии на длительный срок и за зарплату).

Но, тем не менее, долг родине длительностью в 1 год обязан каждый мужчина (даже пока ещё молодой парень), не зависимо от своего желания.

Какими последствиями грозит такой тотальный воинский призыв мужской половины страны?

Во-первых, обязательная служба в армии — это изъятие из экономики молодых здоровых мужчин. Которые могли бы работать и вносить свой вклад в экономику страны. Теперь же будущие призывники вынуждены иначе планировать свою профессиональную трудовую деятельность, семейные отношения, планы на собственный бизнес из-за постоянной угрозы ухода в армию. Это в общем снижает эффективность потраченных молодыми парнями ресурсов, что так же не может не отразиться на экономике.

Во-вторых, желание отсрочки от армии побуждает выпускников ВУЗов продолжать обучение в аспирантуре, что не очень сочетается с принципами учёбы в аспирантуре, в основе которой лежат свобода мысли, творчества, тяги к наукам и желанию глубже изучать предмет.

А многие авантюристы заводят 2-го ребёнка (который гарантирует освобождение отца от воинской службы) — да, настолько сильно не желание некоторых парней служить в армии. Согласитесь, такой поступок мало чего общего имеет с истинным желанием создания большой семьи.

В-третьих, призывная армия вынуждает государство содержать большую и, надо сказать, малоэффективную армию, где ни командир не заинтересован в военном воспитании призывника, ни призывник не заинтересован в полной мере изучать военное дело в армии, оказавшись там против своей воли. Тем более, за 1 год сделать из вчерашнего школьника солдата — задача не реальная.

Ну и, конечно, одновременная обязанность и не желание молодых парней служить в армии открывает поле для всевозможных махинаций и манипуляций с законом в погоне за нечестным способом откосить от армии, а так же открывает пространство для коррупции со стороны должностных лиц, принимающих решение о годности призывника к военной службе. Не чистых на руку людей хватало всегда.

Контрактник — это не только профессионал, пришедший в армию по своей воле и по призванию, это вообще другой тип военнослужащего, живущего в другом правовом поле. Зарплата контрактника (в отличие от бесплатного солдата-срочника) будет оправдана и сопоставима со способностью контрактника выполнять более серьёзные боевые задачи. В таком случае количество профессиональных военнослужащих-контрактников потребуется гораздо меньше, чем слабообученных солдатов-срочников — лучше содержать 500 000 высококлассных обученных профессионалов, чем 5 000 000 не обученных не мотивированных “бойцов”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Незабытые истории

Некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» при всесторонней поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проводит ежегодный полиформатный...

Продолжается прием заявок на форум «Моя семья в легендарной летописи»

Всероссийский форум «Моя семья в легендарной летописи», организованный центром социально-экономических инициатив «Мое Отечество» совместно с информационно-ресурсным центром «Наше достояние»...

Неделя вопросов и ответов

В течение недели депутаты Думы Березовского района обсуждали насущные проблемы муниципалитета и принимали по ним решения. А началось все...

«Ростелеком» дал интернет: в деревне Анеева праздник!

Специалисты компании «Ростелеком» завершили строительство оптоволоконной линии связи в деревню Анеева. Именно с подключения этого населенного пункта в Югре...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Мой Путь Волонтера

В восстановлении освобожденных территорий Донбасса в рамках волонтерской миссии активное участие принимают добровольцы «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия». В...

Победный путь «Оленьих троп»

Саранпаульский фольклорный ансамбль «Оленьими тропами» под руководством Валентины Перовой стал обладателем гранта в номинации «Коллективы народной музыки» В стратегии государственной...

Must read

Незабытые истории

Некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» при всесторонней поддержке Департамента...

Продолжается прием заявок на форум «Моя семья в легендарной летописи»

Всероссийский форум «Моя семья в легендарной летописи», организованный центром...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: