Почему контрактная армия России выгоднее, чем срочная служба в армии по призыву?

-

Служба в армии России всегда было обязательным не только как государственная повинность всего мужского населения. “Отслужить в армии должен каждый мужчина”, “армия делает из мальчика мужчину” — убеждения, которым придерживается большинство парней-подростков и уже отслуживших в армии в своё время мужчин, тезисы, с которыми согласны многие женщины и “истины”, которые так или иначе пропагандирует государство в детском саду и в школе.

Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” содержит положения об обязательной воинской повинности всех граждан всего мужского населения России (лишь за некоторыми исключениями некоторых граждан).

В общем, суть закона о военной службе такова, что все мужчины России в возрасте от 18-ти до 27 лет (включительно) обязаны отслужить в армии (в Вооружённых Силах Российской Федерации), ну либо служба а армии может быть по желанию заменена на альтернативную гражданскую службу.

Суть срочной военной службы (с 2008 года она составляет 1 год) с точки зрения государства состоит в том, чтобы в России был постоянно сформирован воинский запас из мужчин обученных азам военного дела, которые могут быть мобилизованы в армию уже после прохождения срочной воинской службы, в случае возникновения военных действий на территории страны.

И это при том, что в России огромная армия, состоящая из офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту (т.е. тех, кто после прохождения срочной службы добровольно остался служить в армии на длительный срок и за зарплату).

Но, тем не менее, долг родине длительностью в 1 год обязан каждый мужчина (даже пока ещё молодой парень), не зависимо от своего желания.

Какими последствиями грозит такой тотальный воинский призыв мужской половины страны?

Во-первых, обязательная служба в армии — это изъятие из экономики молодых здоровых мужчин. Которые могли бы работать и вносить свой вклад в экономику страны. Теперь же будущие призывники вынуждены иначе планировать свою профессиональную трудовую деятельность, семейные отношения, планы на собственный бизнес из-за постоянной угрозы ухода в армию. Это в общем снижает эффективность потраченных молодыми парнями ресурсов, что так же не может не отразиться на экономике.

Во-вторых, желание отсрочки от армии побуждает выпускников ВУЗов продолжать обучение в аспирантуре, что не очень сочетается с принципами учёбы в аспирантуре, в основе которой лежат свобода мысли, творчества, тяги к наукам и желанию глубже изучать предмет.

А многие авантюристы заводят 2-го ребёнка (который гарантирует освобождение отца от воинской службы) — да, настолько сильно не желание некоторых парней служить в армии. Согласитесь, такой поступок мало чего общего имеет с истинным желанием создания большой семьи.

В-третьих, призывная армия вынуждает государство содержать большую и, надо сказать, малоэффективную армию, где ни командир не заинтересован в военном воспитании призывника, ни призывник не заинтересован в полной мере изучать военное дело в армии, оказавшись там против своей воли. Тем более, за 1 год сделать из вчерашнего школьника солдата — задача не реальная.

Ну и, конечно, одновременная обязанность и не желание молодых парней служить в армии открывает поле для всевозможных махинаций и манипуляций с законом в погоне за нечестным способом откосить от армии, а так же открывает пространство для коррупции со стороны должностных лиц, принимающих решение о годности призывника к военной службе. Не чистых на руку людей хватало всегда.

Контрактник — это не только профессионал, пришедший в армию по своей воле и по призванию, это вообще другой тип военнослужащего, живущего в другом правовом поле. Зарплата контрактника (в отличие от бесплатного солдата-срочника) будет оправдана и сопоставима со способностью контрактника выполнять более серьёзные боевые задачи. В таком случае количество профессиональных военнослужащих-контрактников потребуется гораздо меньше, чем слабообученных солдатов-срочников — лучше содержать 500 000 высококлассных обученных профессионалов, чем 5 000 000 не обученных не мотивированных “бойцов”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Саранпауле отметили День физкультурника

13 августа в Саранпауле прошли соревнования на катамаранах, посвященные не только к юбилейной дате села, но и к Всероссийскому...

Дети о безопасности: опасность возникновения пожара

В этой рубрике наши юные герои рассказывают о главном. Тема новой видеопамятки - из-за чего может возникнуть пожар дома....

День физкультурника в Березово

Сегодня в России отмечается День физкультурника. Его празднуют все, кто причастен к спорту не только по профессии, но даже...

Федеральный проект: Брось вызов Арктике!

Участвуй в масштабном федеральном проекте по привлечению высококвалифицированных кадров в инновационные проекты арктической зоны России. Это уникальное приключение для...
- Advertisement -spot_imgspot_img

К учебе готовы…

Саранпаульская школа одна из крупных школ в Березовском районе. В рамках подготовки образовательных учреждений к началу учебного года 11...

Форт Боярд в Саранпауле

Сотрудники Саранпаульского дома культуры вновь организовали интересную квест-игру. «Форт Боярд» – захватывающая игра по мотивам знаменитого телевизионного шоу,...

Must read

В Саранпауле отметили День физкультурника

13 августа в Саранпауле прошли соревнования на катамаранах, посвященные...

Дети о безопасности: опасность возникновения пожара

В этой рубрике наши юные герои рассказывают о главном....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: