Назад в будущее

-

Совсем недавно в Березово завершили свою работу археологи – сотрудники организации ООО «НПО «Северная археология». В их число входил и ученый Георгий Визгалов.

Георгий Визгалов организует и проводит работы по выявлению и обследованию объектов культурного наследия на территории Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов Югры, а также на территории некоторых районов ЯНАО. Только на территории Нефтеюганского района при его участии были выявлены, обследованы и поставлены на государственную охрану более 250 объектов культурного наследия, большинство из которых – археологические памятники.

В Березово же ученый трудится над проектом «Березовское городище: посадские усадьбы города Березова XVI-XVIII веков». Этот проект признан победителем второго конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. Березов – это единственный памятник в Югре, который имеет официальный статус исторического поселения. И это должно стать градообразующим фактором, туристическим объектом, показывающим значение этого места в становлении России.

Рассказывает Георгий Визгалов, директор ООО «НПО «Северная археология-1», ведущий научный сотрудник Сургутского государственного университета, доцент кафедры истории России СурГУ:

Наша цель – разведочные работы для создания в дальнейшем голографической модели березовской усадьбы и городища в целом. Это первый город Югры и третий город Сибири. Город, с которого началось освоение Крайнего Севера. Проект длительный, объемный, выполняется в рамках президентского гранта. Дело в том, что археологические работы подразумевают находки – осколки посуды, предметы быта и интерьера, монеты и многое другое, перечислять можно бесконечно. Но такие находки не могут отразить полной картины, по ним нельзя отследить весь исторический след, по которому развивалась и строилась цивилизация в этой местности. Археологические работы здесь, в Березово, ведутся уже не первый год. Благодаря этому мы уже выяснили многое, например, был раскопан участок посада – древней застройки конца XVI – XIX веков. Найдено уже около 50 построек, относящихся к разным эпохам. Культурный слой составляет около 3 метров и представляет собой 6 строительных ярусов, то есть над более древними остовами домов возводились все новые и новые постройки.

Перед научными сотрудниками стоит интересная задача – создать проект полной реконструкции усадьбы, ведь благодаря находкам можно восстановить не только архитектуру здания, но и наполнить его предметами интерьера и подручными устройствами того времени. Также в задачи входит создание полной 3D-модели, которую можно использовать в разных музейных проектах по всей России. Увидеть ее можно будет даже не выходя из дома. Ведь следуя по пути технологий, человечество научилось применять программные продукты, при помощи которых можно буквально перенести себя в прошлое. Хороший пример такого продукта – проект «Древняя Москва», благодаря которому можно увидеть, как выглядела Москва в XVII – XVIII веках.

– Сейчас мы сотрудничаем с архитекторами, реконструируя березовскую усадьбу XVII – XVIII веков. Для этого нам нужен рельеф почвы тех времен, на что и направлена наша разведывательная миссия. Рельеф, доступный нашему глазу сейчас, совершенно не соответствует тому, что было 400 лет назад. Например, шурф, что находится позади меня, выкопан чуть больше чем на 2 метра, однако этого недостаточно, так как это рельеф лишь 19 века. Одних шурфов мало для того, чтобы составить полноценную картину рельефного плана. И поэтому одновременно с рядовыми раскопками мы пользуемся достижениями технологического прогресса в области геодезии. Пробурившись сквозь почву до материковой глины, мы можем при помощи специального программного обеспечения с точностью выяснить местонахождение оврагов, холмов и прочих особенностей местности. Все эти нюансы крайне важны для реконструкции, ведь первые поселенцы не располагали теми ресурсами, которыми обладаем мы, и не могли по своей прихоти изменять имеющийся рельеф. Им приходилось работать с тем, что есть. В конечном итоге, наш желаемый результат – «живая» реконструкция усадьбы, то есть не просто 3D-модель, а отстроенная усадьба с сохранением фасадных особенностей и предметов интерьера. Эту инициативу поддержали глава Березовского района и губернатор нашего округа Наталья Комарова, – прокомментировал Георгий Визгалов.

Геодезия – одна из древнейших наук, «окунающая» нас в самые недра земли, наполненная загадками и по сей день. Ведь каждое столетие отмечается в почве своим культурным слоем, по которому можно определить, как развивалась цивилизация, где и как возводились здания. Эта наука позволяет воссоздать целые города из пепла былых веков.

Здесь я нахожусь в качестве геодезиста. В мои обязанности входит привязка шурфов, раскопов, съемка памятников. Все найденное археологами я должен внести в базу, используемую в дальнейших исследованиях. Шурф, который правильнее было бы называть стратиграфический разрез – это маленький археологический раскоп, выкопанный по определенным правилам, служащий для определения стратиграфии, которая, в свою очередь, позволяет нам определить по слою почвы, каким был рельеф сотни лет назад, – рассказал Андрей Гоман, геодезист, сотрудник ООО «НПО «Северная археология-1».

Также в рамках реализации проекта «Сибирский двор из века XVII в век XXI», поддержанного грантом губернатора Югры, в поселке Березово были проведены разведочные археологические исследования с целью уточнения распространения культурного слоя города Березова и определения древнего рельефа местности. Такие проекты – яркий пример возможностей для развития туризма и просвещения подрастающего поколения в гармонии с историей родного края, с любовью и уважением к нему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

К активному долголетию – через скандинавскую ходьбу

Сегодня в Игриме прошел фестиваль «Скандинавская ходьба - шаг к Победе!» Он был посвящен Дню пожилого человека и проходил...

Молодость души важнее возраста

Уже чуть более 30 лет 1 октября по всему миру отмечается День пожилого человека. Поэтому накануне сотрудники Березовского районного комплексного...

История Саранпауля – в игре

29 сентября. Этот день в диско-зале Дома культуры выдался по-настоящему горячим. Хотя назвать лица гостей веселыми было трудно -...

Служба по контракту: для кого-то – призвание

Военная служба по контракту – твой выбор! Напоминаем, что все вопросы о службе можно задать в военном комиссариате Березовского района...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Формируем будущее, не забывая о прошлом

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко еще в 2020 году провел закрытый конкурс «Культурная мозаика: партнерская сеть». К участию...

Спасибо за горячую поддержку

Референдум о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России состоялся. Его результаты по праву можно назвать...

Must read

К активному долголетию – через скандинавскую ходьбу

Сегодня в Игриме прошел фестиваль «Скандинавская ходьба - шаг...

Молодость души важнее возраста

Уже чуть более 30 лет 1 октября по всему...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: