Теплый дом оздоровления

-

Прозвеневший в обеденный перерыв звонок телефона для меня был неожиданным. Все потому, что до этого времени состояние моего здоровья беспокоило разве что родных и знакомых, а тут приятный женский голос с незнакомого номера сообщает, что меня приглашают в отделение социальной реабилитации и абилитации для бесплатного получения комплекса восстановительных процедур после ковида

Здание реабилитационного отделения районного комплексного центра социального обслуживания населения по улице Таежной долго искать не пришлось. Двухэтажный дом с флагом Российской Федерации на фасаде, стоящий рядом с центральной больницей, встретил меня распахнутой настежь калиткой. Паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС, справка о вакцинации – вот и все документы, которые понадобились мне, чтобы я оказался в списке очередной группы, приглашенной на реабилитацию. Надо отметить, что специалисты здесь гостеприимные, всех встречают приветливо и для каждого находят теплые слова. Чувствуется, коллектив увлечен своей работой, а главное – добрый. Последнее качество, кстати, в наше непростое время в людях проявляется нечасто. Поэтому хочется как можно больше вобрать в себя эту доброту. А это возможно только при общении. Я и общаюсь. И, конечно же, первым делом интересуюсь у заведующей отделением Натальи Чулковой, как формируются группы. Я-то по звонку сюда попал. А остальные?

– Все очень просто, – говорит Наталья Валерьевна.  Многие о нас знают и приходят сами. А что касается вас, то в свое время мы проводили прививочную кампанию. Звонили людям пенсионного возраста, вам, наверное, тоже поступали звонки о необходимости прохождения вакцинации. База осталась. Теперь пришло время поинтересоваться у этих людей, защитились ли они от ковида. Если защитились, то у них есть возможность пройти трехнедельный курс оздоровления в нашем отделении. А еще нам помогает в этом вопросе мультидисциплинарная бригада, которая выезжает по адресам для надомного обслуживания инвалидов. Они рассказывают людям о нашем отделении, приглашают их сюда оздоровиться, развлечься и получить технологические услуги. Некоторые соглашаются, но есть и те, которые отказываются. Да и сарафанное радио никто не отменял. Кроме того, у нас есть своя газета «Альянс», печатаются буклеты, которые мы распространяем. Так и набираем группы. Мы работаем не только с пенсионерами, но и с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, с молодыми инвалидами. К последним приезжаем на дом. Их в поселке достаточно. Более 20 человек только тех, с кем работаем постоянно.

День в отделении начинается с проверки температурного режима, измерения артериального давления и оздоровительной гимнастики. Затем – физиопроцедуры, фиточай, кислородный коктейль, посещение сенсорной и соляной комнат, а под конец – развлекательные мероприятия. Распорядок составлен для всей группы. А что касается меня, то я его для себя чуть-чуть подкорректировал. Гимнастику сразу отмел, так как привык делать зарядку дома. Поэтому после измерения температуры сразу же устремляюсь в помещение, где стоят проверенные временем массажные кресло и кровать, которым более 12 лет. Особенно нравится мне кресло. Сидя на нем, можно неспешно вести беседу с приветливой медсестрой Светланой Герман, а заодно наблюдать через окно за юркой белочкой. Ловкая и пушистая лесная красавица, перепрыгивая с ветки на ветку, сама не ведая, помогает мне приводить в порядок свои мысли, чувства, рождает в душе успокоение и комфорт. Хозяйка кабинета Светлана Александровна четверть века своей жизни отдала работе в этом отделении. И кому, как не ей, знать, какими качествами должен обладать трудящийся здесь специалист.

– Эффективность социальной работы во многом зависит от профессиональной подготовки кадров, их теоретической и практической базы знаний, наличия компетентности и готовности к этой работе, – говорит она, отвечая на мой вопрос. – Данная профессия требует не только определенных профессиональных знаний и умений использовать самые эффективные для каждой конкретной ситуации формы, методы, технологии социальной работы. Нужны и соответствующие личностные качества, без которых многим работа может показаться рутинной, слишком обременительной и морально тяжелой. Для меня самая большая награда – это благодарность людей, их желание возвращаться в стены нашего учреждения вновь и вновь.

– А еще социальный работник должен быть внимательным, проявлять заботу, уважение и милосердие к старшему поколению, любить свою работу и получателей социальных услуг, – добавляет заведующая отделением Наталья Чулкова.

Со специалистами здесь проблем нет. Кадры все на месте. Кто-то, как культорганизатор Степан Ширшов, буквально недавно устроился, кто-то, как Светлана Герман, 25 лет работает. А медсестра по физиотерапии Ирина Мищенко трудится по совместительству в отделении более 11 лет. Кабинет физиотерапии, расположенный на втором этаже, – это вторая полюбившаяся мне зона, куда на процедуры хожу с большим удовольствием. В ведении Ирины Васильевны находятся четыре аппарата физиотерапии: дарсонваль, магнит, электрофорез дыхательных патологий, два портативных аппарата для ингаляцииЯ прохожу по очереди через все аппараты. А есть люди, кому, например, дарсонваль (мы называем его электрорасческой), который импульсивно воздействует на кожу и волосы, противопоказан. Противопоказан он людям при серьезных заболеваниях сердца и сосудов (включая все виды аритмий), наличии опухолей, эпилепсии, туберкулеза, а также при острых лихорадочных состояниях. Обо всем этом я узнал во время прохождения процедур от Ирины Васильевны. Поэтому сидеть под «расческой» желающих не так много. Говорить о том, что мои волосы под этим чудо-массажером стали сильными и здоровыми, не могу. Ведь для того, чтобы это заметить, наверное, нужно время. А вот слабые электрические разряды, раздражающие нервные волокна, начали давать о себе знать – это точно. Стала чесаться голова. Напомнила о себе и ингаляция. Во время утренней пробежки замечаю, что дышать стало легче.

Это не единственное отделение районного комплексного центра социального обслуживания населения. На этой же улице, недалеко от нас, находится еще отделение психологической помощи. Туда мы ходим, чтобы посещать сенсорную и соляную комнаты. Психолог должен проводить с нами тренинговые занятия, а если кто-то нуждается, то работать с ним индивидуально. Но нам воспользоваться услугами психолога не удалось. Специалист был в отпуске. Надо отметить, что оздоровительные услуги получают не только жители районного центра. Такие же филиалы оздоровления находятся в Игриме и Саранпауле. Жаль, что такая бесплатная акция проходит лишь один раз в год. Мне здесь понравилось, и не только мне. По словам Надежды с мужем, проходящих вместе с нами реабилитацию, им тоже понравилось.

– Когда позвонили, мы с супругом сразу согласились и не пожалели, – говорит Надежда, жительница Березово. – Коллектив здесь очень дружный, внимательный, получаем один позитив.

Я с ними согласен. И если посчастливится, то пройду реабилитацию в этом теплом и уютном доме оздоровления и в следующем году. В этом я уверен.

Михаил Морев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Конкурс «Сила внимания»

Фонд Тимченко объявил о продолжении приема заявок на открытый конкурс «Сила внимания». Он ориентирован на организации, реализующие проекты по...

Клавдия Собянина: «Окружайте себя привитыми питомцами»

Какова эпизоотическая обстановка в районе по бешенству, бруцеллезу, лейкозу, гриппу птиц? Как бороться с опасными заболеваниями, общими для человека...

Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект

В Год семьи «Ростелеком» запускает новый социальный кинопроект «Потому что мы — семья». Главными героями станут обычные люди, которые...

Семейное счастье длиною в 55 лет

«И сразу же после свадьбы мы ходили из Щекурьи каждый день на работу. Тогда не было дороги, только тропа...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Конфисковали снегоход за повторную пьяную езду

Березовский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя Березово Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1...

Память и почитание: как жители разных поселков отметили День Победы

Жители различных поселений Березовского района отметили День Победы с особым вниманием и уважением, собравшись вместе, чтобы почтить память погибших...

Must read

Конкурс «Сила внимания»

Фонд Тимченко объявил о продолжении приема заявок на открытый...

Клавдия Собянина: «Окружайте себя привитыми питомцами»

Какова эпизоотическая обстановка в районе по бешенству, бруцеллезу, лейкозу,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: