Это не итог, это лишь начало!

-

Завершается год, завершаются и долгосрочные проекты. В этом году завершил и свою работу проект «Культурная мозаика: партнерская сеть-2022» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Фотограф Анастасия Замятина

Как это связано с Березовским районом???

АНО “Центр этнотехнологий” Саранпауля, руководителем которого является Евгения Вьюткина, принимал участие в это трехлетнем проекте с 2019 года. И стал одним из победителей в конкурсе “Культурная мозаика малых городов и сел”.

С 25 по 27 ноября 2022 года в Москве прошла Итоговая встреча программы, где собрались выпускники по развитию малых городов и сёл со всей России. Организаторы встречи собрали всех участников проекта, а это представители всех регионов России: от Севера до Юга, с Востока до Запада.

Кто же представлял наш район?

Уральский федеральный округ представляли десять человек. Среди них представители Березовского района Анна Ларионова,  представитель проекта «Наше место на Планете» (проект по развитию культуры северных манси) и соорганизатор, руководитель проекта «Мастерская «Сорни юнтуп» Надежда Маслова, преподаватель Хулимсунтского отделения МАУДО «Березовская детская школа искусств».

Чем мы отличились?

И вновь Березовский район привлек к себе внимание. Наша делегация и в этот раз была в традиционной одежде северных манси, что вызвало особое внимание и отношение к нам. По примеру прошлого года, в этот раз некоторые участники также представляли  традиционную одежду своего региона – Республика Алтай, Дагестан, казаки Ставропольского края, Ямало-Ненецкий автономный округ, и русская традиционная рубаха у участника из д. Зенково Ханты-Мансийского района.

С чего началась встреча?

Знакомство и общение участников Итоговой встречи традиционно началась с «Кулинарной мозаики» – участники всех федеральных округов России представили свою традиционную кухню. Мы же представили вяленную рыбу сырок (пелядь), выловленную в экологически чистых реках приполярного Урала, и сушеное лосиное мясо «тосам нёвль». Успех был поразительный!

Что было дальше?

На следующий день был не менее интересным. С самого утра началась ярмарки «Мозаика мастеров». Здесь мы могли любоваться и приобрести сувенирную продукцию, изделия народных промыслов территорий: это и бусы, свистульки, куклы разных народов, бижутерию и многое другое, чем славится тот или иной народ. Каждый участник представляю свои изделия рассказывал его историю и для чего необходим тот или иной сувенир. Березовский район же похвастался бисерными украшениями, куклами Акань и разнообразными игольницами, которые изготовили наши мастерицы. Но знакомство на этом не завершилось. Каждому дана возможность рассказать или описать себя в забавных анкетах-комиксах.

А как же официальная часть?

После увлекательной, захватывающей ярмарки наступила и официальная часть мероприятия. С приветственным словом выступили руководители и организаторы Проекта. Главной темой выступления стала обновленная стратегия Фонда Тимченко 2023 – 2032. В новом стратегическом цикл, который начнется в наступающем году, работа фонда будет вестись на малых территориях по двум направлениям – «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд – это люди старшего возраста в той или иной мере утратившим способность к самообслуживании и нуждающихся в посторонней помощи; Семьи с детьми, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, а также дети и подростки.

«Оценивать результаты нашей деятельности мы всегда будем по конкретным изменениям в жизни людей: пожилой человек не попал в интернат, ребёнок улучшил своё благополучие, кризис семьи разрешился. Новое для нас в том, что мы будем отслеживать степень вовлеченности местных сообществ в достижение этих целей», – рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксения Франк.

География проектов Фонда охватывает 80 регионов страны, и в новой стратегии фокус работы будет направлен на города и населённые пункты с числом жителей до 200 000 человек. Поддерживая местные сообщества в небольших городах и сёлах, Фонд будет помогать повышать качество заботы о проживающих там уязвимых людях и создавать условия для развития подрастающего поколения.

«Обновлённая стратегия гораздо точнее отражает гуманитарные приоритеты учредителей и накопленный опыт работы Фонда. При этом, в её основе лежат актуальные запросы и потребности общества. Ведь сегодня как никогда важна солидарность на всех уровнях и максимальное использование потенциала местных сообществ и ресурсов, прежде всего, человеческих», — подчеркнула Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Что еще было интересного?

Каждый день начинался с неформальных игр для сплочения и создание теплой и доверительной атмосферы между участниками, который проводил модератор Юрий Калашников.  Это и знакомство с играми, которые участники могут применять в своей работе. Затем рассмотрены «Технологии работы с целевыми группами», «Технологии заботы в ближайшем окружении и развития сообществ».

В завершении дня был презентован фильм «Люди дела». Этот фильм об участниках Проекта. Создатели фильма практически год снимали участников, изучая каждую деталь, взаимодействие с людьми, природой, историей своего места, внутренним миром участников съёмок. По окончанию просмотра прошла встреча с создателем фильма. Автор подробно рассказала, как проводилась работа с героями, как проходил отбор участников, о тонкостях и особенностях съёмок.

Особый интерес вызвал практическая часть всех мероприятий. Во время проведения мастер-классов участниками проекта все желающие могли научиться делать кулончики из глины. Но прежде узнали что такое Ямальская черная и белая рыба. Арома кулоны были не только интересны по технике изготовления, но манили своим приятным ароматом. Помимо рыбок можно было изготовить мягкую игрушку из шерстяных ниток, пробовать себя в работе по кости, а также погадать и проверить свою судьбу на рунах.

И все завершилось?

В заключительный день Итоговой встречи была представлена «Стратегия развития малых территорий: от планирования к действиям». Работа в малых группах, где участникам ставилась определённая задача, которую должны решить сообща, не смотря на разные территории проживания и принадлежность к тому или иному этносу. Общее обсуждение, и выработка основных тезисов стратегии.

В заключении руководители программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2022 провели брейншторм «Что дальше?». Здесь определены основные направления дальнейшей работы Фонда Тимченко, и расставлены приоритеты для разработки программ новых проектов Культурной мозаики. Стоит отметить, что сотрудничество с выпускниками Фонда продолжится. За время работы Фонд Тимченко поддержал 900 организаций по всей стране, которые в будущем смогут выступать экспертами, наставниками для других НКО и площадками для стажировок.

Все без исключения, в том числе и представители Березовского района благодарны за интересную  и душевную встречу, за новые знания и мотивацию к самообразованию. Именно здесь понимаешь как разнообразна наша большая страна, как много в ней людей: ярких, необыкновенных, творческих. Люди, которые не бояться трудностей, люди которые думают о людях, творят с людьми и делают для людей. 

автор фотографий: Анастасия Замятина

Анна ЛАРИОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Новые субъекты России и услуги СФР

С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить услуги в отделениях Социального фонда России по месту фактического пребывания. При наличии соответствующей...

Рабочая поездка губернатора Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова побывала с рабочей поездкой в Березовском районе. В ходе своего визита она посетила...

Безопасность на уроках технологии

Знания, полученные в школе на уроках, мы применяем в повседневной жизни. Казалось бы, нет ничего проще, чем школьный урок...

Диагноз: продолжать жить или уйти в депрессию

С 1 по 28 февраля 2023 года Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Как спортзал школы превратился в проезжую часть

Березовский район с учебно-игровой программой посетила мобильная «Лаборатория безопасности». Цель визита – провести увлекательные занятия с учениками начальных классов...

Как не попасть впросак в интернете

Для каждого человека в последнее время важно не только быть в курсе последних событий, но и знать о новых...

Must read

Новые субъекты России и услуги СФР

С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить...

Рабочая поездка губернатора Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова побывала с рабочей...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: