Темпы социальной догазификации сохранятся

-

Основные задачи по программе социальной газификации на 2022 год выполнены, а программу необходимо распространить на новые регионы

Это подчеркнул председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по реализации программы, которое прошло в Гатчине Ленинградской области. В нем принял участие секретарь генсовета партии Андрей Турчак, представители Правительства, «Газпрома» и регионов. Они обсудили планы по реализации программы газификации на 2023 год и ход выполнения поручения президента об установлении субсидии в 100 тысяч рублей для льготных категорий граждан при подключении домовладений к газу.

«Рост темпов строительства газовой инфраструктуры в три раза выше, чем в 2021 году. Главное, что сейчас необходимо, – добиваться, чтобы тысячи и тысячи домохозяйств смогли воспользоваться этим как можно быстрее. И требуется распространить действие программы на новые регионы. Газификация домов значительно повысит качество жизни людей. Такая работа там вообще не велась, и ее нужно начать как можно скорее, как только позволят обстоятельства», – сказал Дмитрий Медведев.

Он призвал регионы ускорить принятие нормативных документов для оформления льгот на социальную догазификацию. По поручению президента до 15 января по всей стране должен быть установлен минимальный размер субсидии в размере 100 тысяч рублей для девяти обязательных категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших, ветеранов и инвалидов, малоимущие граждане, многодетные и малоимущие семьи.

«Прошу секретарей наших партийных отделений обратить на это самое пристальное внимание. Еще в прошлом году объемы выделяемой помощи гражданам сильно различались, очень существенно – это сказывалось и на темпах газификации. На софинансирование расходов Правительство должно выделить в ближайшее время около 2,5 миллиардов рублей», – напомнил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что регионы, которые попадают под меры федеральной поддержки, гарантированно получат средства на обеспечение льготным категориям граждан субсидий при социальной догазификации.

Газификация в Югре: планы и перспективы

Отметим, уровень газификации в Югре на сегодня – 85,3%. Голубым топливом обеспечены 16 городов и 66 поселков округа. При этом пока не газифицировано 112 населенных пунктов.

Работа продолжается. Реализация программы находится на системном контроле депутатского корпуса «Единой России». Народные избранники регулярно оказывают помощь югорчанам в решении газового вопроса. Так, депутат Госдумы Ольга Ануфриева посодействовала ветерану труда из Ханты-Мансийска в проведении газового отопления к частному дому. Югорский парламентарий Николай Ташланов помог решить похожий вопрос многодетной семье из окружной столицы.

Помимо этого, на депутатском контроле находится строительство газопровода для Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселков Каркатеевы и Зеленоборск.

В сводный план-график догазификации в Югре включены 47 населенных пунктов. Это 3 312 домовладений. Из них в 2 026 работы завершились в 2022 году.

В регионе ведется работа по формированию программы газификации на 2025-2030 годы, которая позволит обеспечить голубым топливом Кондинский район, Когалым, Пойковский Нефтеюганского района и другие поселения Югры». Об этом рассказал депутат Государственной Думы от Ханты-Мансийского избирательного округа, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

Работа – до оптимальных показателей

Зампредседателя Правительства Александр Новак сообщил, что по программе социальной догазификации заключено 724 тысячи договоров и принято 790 тысяч заявок по всей стране.

Он отметил также, что «Единая Россия» активно ведет мониторинг исполнения программы. Создан кол-центр, который обработал более 150 тысяч звонков, проведена масштабная инвентаризация домовладений для определения потенциала количества подключений. Он составляет порядка 2 миллионов.

«Программа по решению президента реализуется на бессрочной основе. Сейчас стоят задачи по социальной газификации домохозяйств, также программа расширена на школы и медицинские учреждения», – добавил Александр Новак.

В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа социальной догазификации должна идти до тех пор, пока не будут достигнуты ее оптимальные показатели.

«Самое главное, что найдена работающая модель. Есть улыбки на лицах людей, которые только что получили газ. А кто-то переходит на уголь и дрова. Но это не у нас. Я уверен, что мы добьемся всего поставленного», – заключил Дмитрий Медведев.

Что еще нужно знать о программе газификации?

Напомним, в 2021 году Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации – распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов, которые по инициативе «Единой России» возглавляют штабы по газификации. Также по инициативе партии социальная газификация будет распространена на домовладения с несколькими квартирами.

Еще Правительство Российской Федерации проработает дополнительные меры поддержки граждан при социальной догазификации. Сейчас ряд льготников в 72 регионах по инициативе или при поддержке партии получают скидку или компенсацию на покупку газового оборудования и подведение газопровода к жилому дому. Кроме того, «Единая Россия» контролирует в регионах исполнение поручения президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям граждан на закупку газового оборудования.

Местное отделение партии «Единая Россия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Новые субъекты России и услуги СФР

С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить услуги в отделениях Социального фонда России по месту фактического пребывания. При наличии соответствующей...

Оценка губернатора

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа продолжает серию рабочих поездок по муниципалитетам региона. Очередной точкой на карте Югры стал Березовский район А...

Безопасность на уроках технологии

Знания, полученные в школе на уроках, мы применяем в повседневной жизни. Казалось бы, нет ничего проще, чем школьный урок...

Диагноз: продолжать жить или уйти в депрессию

С 1 по 28 февраля 2023 года Единая социально-психологическая служба «Телефон доверия» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводит...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Как спортзал школы превратился в проезжую часть

Березовский район с учебно-игровой программой посетила мобильная «Лаборатория безопасности». Цель визита – провести увлекательные занятия с учениками начальных классов...

Как не попасть впросак в интернете

Для каждого человека в последнее время важно не только быть в курсе последних событий, но и знать о новых...

Must read

Новые субъекты России и услуги СФР

С 2023 года жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей могут получить...

Оценка губернатора

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа продолжает серию рабочих поездок по...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: