Слово о людях и люди о слове

-

Скрип пера, почти бесшумный «шаг» авторучки по бумаге, громогласное щелканье печатной машинки и деликатное постукивание клавиатуры… За всем этим – слова, предложения, истории. Разные эпохи. Но главное и обобщающее – это люди. Люди, которые влюблены в слово и в тексты в целом. Люди, которые свое время и силы отдали тому, чтобы нести слово в массы. Называть их можно как угодно: писатели, журналисты, корреспонденты, печатники, беллетристы, колумнисты… И не важно, в какую эпоху и какими инструментами они пользовались, ведь идея остается неизменной.

13 января профессиональное сообщество отметило День российской печати. С чего начался этот праздник изначально? А посвящен он конкретно выходу первого номера российской газеты «Ведомости». Ведь Петр I еще в те времена понимал, как сильно печатное слово, как важна связь между властью и всеми гражданами, ценил информацию. К слову, сам правитель порой готовил заметки для своего «детища». Хотя формат тогдашних «Ведомостей» для нынешних искушенных читателей покажется слишком уж простым и скучным: короткие заметки, тезисы – и ничего лишнего.

Но вернемся к главному – тем, кто выбрал для себя дело жизни, связанное с печатной журналистикой в частности и с журналистикой в целом. Что движет этими людьми? В чем их мотивация? Как они относятся к своей работе?

Здесь говорить можно бесконечно долго, ведь люди разные – и подход к профессии у них разный. Некоторые быстро хватают музу за хвост, подчиняют ее себе и оперативно готовят тексты, а вот кто-то ждет вдохновения и «вынашивает» материал долго, с чувством, с осознанием, словно родное дитя. Кто-то стремится украсить художественными оборотами свой «продукт», словно вишенкой на торте, а кто-то излагает четко, по делу, без метафоричности и экивоков. Кого-то заботит содержание текста без красоты формы, кто-то уверен, что форма должна быть идеальной, а другие не «видят» свой лучший материал без баланса красивой формы и глубокого содержания. Кто-то учился профессии с университетской скамьи, а иные постигали все хитрости и приемы на практике – многие годы. Кто-то гонится за идеей, стремясь делиться своими мыслями, своим видением с читателями, рассказывая людские истории и раскрывая красоту Родины, а кто-то жаждет денег и славы… Да, все мы, люди, разные. Но объединяет нас одно – любовь к слову, работа со словом. Мы знаем его силу и его слабости, его коварство и милосердие.

Об этом и о многом другом, в том числе о силе критики, степени ее необходимости для творческих людей, о курьезных историях и о богатом опыте поговорили работники нашего медиацентра с Валентиной Литвиненко. В День российской печати за чашечкой чая в непринужденной атмосфере – что может быть лучше для неспешной беседы с ветераном отрасли, членом Союза журналистов России? Валентина Георгиевна перед выходом на заслуженный отдых работала ответственным секретарем в районной газете «Жизнь Югры».

Районка… Такое простое и теплое понятие. Районная газета – лучший товарищ тех, кто по старинке любит читать местные новости, ощущая шероховатость и запах бумаги. Это хороший старт для начинающих авторов, журналистов, фотографов. Ведь здесь воистину открывается простор для творчества: нет жестких форматов и жанров, список тем может быть обширен, а интересные истории и люди – буквально под боком. Хотя… неинтересных историй и людей не бывает – и опытные авторы это прекрасно понимают. Сейчас, в век интернета, районки «переезжают» на платформы сайтов и порталов, но и это не сможет испортить глубинной сути.

Ведь вокруг нас по-прежнему живут те же люди, происходят локальные и по-своему родные события, теплота и простота районного издания сохраняются, как и слово. В слово (электронное или печатное – не важно) каждый автор вкладывает смысл. И каждый корреспондент мечтает донести смысл, мысль до своего читателя: простым языком, «переводя» с русского на русский сложные моменты, добавляя интересные детали и комментарии. И районка продолжает жить. На бумаге, на сайте, в сердцах и в словах.

Каждый, кто работает со словом, особенно предназначенным для масс людей, несет большую ответственность, но при этом и достоин уважения. Оперативность, правильное оформление мыслей в предложения, глубокая проработка тем и общение с людьми, следование форматам и жанрам, нестандартный график – все это затрачивает немало времени, труда и ресурсов. Но при этом можно испытать своеобразное облегчение в душе, эйфорию, когда текст уже готов, доведен до ума, представлен на суд читателей. Незабываемое ощущение. Пусть и небольшой, но плод творчества, сил и времени. Порой в таких текстах сохраняется история наших дней.

Image by rawpixel.com on Freepik

И напоследок хочется посоветовать. Не важно, кем вы работаете, насколько далеко или близко ваше занятие от текста, от слов. Просто попробуйте писать. Для себя, на бумаге, в стол, в социальные сети, в блоги… Вариантов сегодня более чем достаточно. Пишите, что вы чувствуете, думаете, видите. Пишите о том, что вас тревожит или радует. О том, в чем хочется разобраться. Мысли, чувства и доводы, воплощенные в письменной форме, обретают ясность. Именно так можно взглянуть на ситуацию со стороны, выплеснуть эмоции, поделиться теплом и восторгом. Слово и письмо – лучшие психоаналитики. Подружитесь со словом – и оно ответит вам взаимностью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Внимание и забота – женам и матерям бойцов СВО

В преддверии самого доброго и нежного праздника - Дня матери - в молодежном центре «Звездный» прошла встреча матерей и жен...

Росгвардия предупреждает!!!

Оружие является источником повышенной опасности! Нарушение правил хранения, ношения, перевозки (транспортирования) и использования оружия, установленных законодательством, влечет административную ответственность, предусмотренную...

Мошенники обманули жителей Березовского района на 22 миллиона рублей

За 10 месяцев зарегистрировано 58 киберпреступлений, связанных со звонками от якобы представителей Центробанка, госуслуг и спецслужб, предлагающих «безопасные счета»....

Что нужно знать о вакцинации кошек и собак?

Мы в ответе за тех, кого приручили. Забота о питомце — это не только накормить, погладить и поиграть, но...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Пожарное ремесло – дело всей жизни

В декабре 2004 года распоряжением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 1010 создано казенное учреждение «Центроспас-Югория». Цель его...

Пенсионная грамотность – со школьной скамьи

В рамках образовательного проекта Социального фонда России для школьников «Все о будущей пенсии» специалисты отделения СФР по Ханты-Мансийскому автономному...

Must read

Внимание и забота – женам и матерям бойцов СВО

В преддверии самого доброго и нежного праздника - Дня...

Росгвардия предупреждает!!!

Оружие является источником повышенной опасности! Нарушение правил хранения, ношения, перевозки...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: