В минувшее воскресенье, 12 февраля, в здании старого музея на мероприятие к 100-летию гражданской авиации России собрались ветераны, посвятившие небу всю свою жизнь. Организовала встречу под названием «Аэропорт Березово – частица авиации России» руководитель местной общественной организации «Сохранение русского наследия города Березово» Валентина Фарносова
В начале мероприятия гости ознакомились с одноименной выставкой «Аэропорт Березово – частица авиации России», где были представлены фотографии, исторические факты, специальная литература, форма одежды летчика гражданской авиации. Затем ведущая провела краткий экскурс в историю аэропорта в Березово, сопровождая свой рассказ мультимедийной презентацией. Фотографий на экране телевизора, не полностью еще освоенного (ведущей помогал внук) и купленного на деньги, выделенные на реализацию проекта «Путешествие в город Березов», было много. И присутствующим представилась возможность еще раз вспомнить друзей, свои юношеские годы, этапы развития Березовского авиапредприятия, интересные случаи из жизни коллектива и т.д.
– История Березовского авиапредприятия началась в 30-е годы прошлого века, – рассказывает Валентина Фарносова. – Первые самолеты «Каталина» и Гу-2 садились возле сада Пушкина прямо на реку Северная Сосьва. Первым начальником аэропорта был Захар Кубаев. Он стал также родоначальником первой династии летчиков в Березово. Что касается Ан-2, первые два борта прилетели в 1952 году, а в 1963 году в аэропорту уже насчитывалось 15 штук Ан-2, 15 вертолетов Ми-4 и три вертолета Ми-1.
Дополнили рассказ ведущей ветераны предприятия. Николай Бабкин, ушедший на пенсию с должности старшего инженера-инспектора, был направлен в Березово после окончания Кременчугского летного училища гражданской авиации.
– Нас было шесть человек, – вспоминает ветеран. – Ребят сразу разместили в гостинице. Четыре года прожили мы там с семьей, так как с ребенком в поселке снимать угол было трудно. В период расцвета предприятия в Березово был самый большой летный отряд: 46 вертолетов, пять эскадрилий, два летных отряда. Прописными аэропортами были Игрим и Белый Яр. Весь Север был наш. Работали в две смены. Одна смена с утра вылетает, другая – после обеда. Технический состав жил в аэропорту. Им в 6 часов надо было уже машины греть. А мы, летчики, – в балках.
У ветерана вся грудь в наградах. Ударник коммунистического труда, занесенный в Галерею почета Тюменской области и в Книгу почета гражданской авиации за строительство газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Был не только удостоен знака «Победитель соцсоревнования 11-й пятилетки», но и награжден орденом «Знак Почета». Кроме того, Николай Бабкин в 1985 году стал лучшим командиром воздушного судна гражданской авиации. Его грудь также украшают медаль «Ветеран труда», знак «100 лет гражданской авиации России» и т.д.
Виктор Беляковский приехал в Березово в 1985 году после окончания Куйбышевского авиационного института по распределению на три года – и остался здесь на всю жизнь.
– Нас было четверо. Приехали мы на предприятие, которое уже подбиралась к передовым позициям в Союзе: как по объему работ, так и по количеству авиационной техники. – вспоминает Виктор Дмитриевич. – Если бы все воздушные суда того времени собрались здесь сейчас, они бы не уместились в аэропорту. Выручала нас работа летчиков, которые трудились за пределами Березово. Коллектив был хороший. Рад, что работал в таком коллективе.
За свою трудовую жизнь Виктор Дмитриевич был инженером АТК, начальником смены, цеха, возглавлял предприятие, комсомол, руководил профсоюзом, работал замом. Завершил свою трудовую деятельность в качестве заместителя директора аэропорта.
Своими воспоминаниями на мероприятии поделились также авиатехник Виктор Школяренко, Татьяна Стоценко и другие ветераны отрасли. С праздником ветеранов авиапредприятия поздравила заместитель главы администрации района Ирина Чечеткина.
–Летали, летим и будем летать! – сказала она, завершая свое выступление.
Михаил Морев