Сложности преодолели, возможности проверили

-

В рамках празднования Международного дня родного языка с 21 по 26 февраля проходит образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках»

Саранпаульская сельская библиотека не осталась в стороне: ее сотрудники пригласили всех желающих написать диктант. Помимо знатоков культуры и языка, в акции приняли участие и ученики Саранпаульской средней школы, что очень впечатлило и обрадовало библиотекарей. Организатор акции – Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок при содействии окружных департаментов образования и молодежной политики, культуры, общественных и внешних связей, а также общественных объединений коренных малочисленных народов Севера.

В этом году участники написали диктант по тексту известной в Тазовском районе и Ямало-Ненецком автономном округе собирательницы ненецкого фольклора, поэтессы, певицы, художницы, мастера декоративно-прикладного искусства Надежды Салиндер. Это был отрывок из ее повести «Кочевье к счастью».

Галина Рочева, участница фронтального диктанта по мансийскому языку, с волнением рассказывает, что впервые принимала участие в нем: «Для меня это было очень волнительно и немного сложно, но тем не менее все понравилось. Организация мероприятия была хорошей: спокойная, благоприятная обстановка, дружеская атмосфера. Огромная благодарность организаторам за работу!»

К образовательной акции могут присоединиться все желающие. В 2023 году диктант можно написать в двух форматах – очно и онлайн.

«Поздравляю с Международным днем родного языка! В диктанте я принял участие в первый раз. Сначала было волнение от того, что не очень хорошо владею своим языком. В целом, мероприятие очень понравилось. Огромная благодарность организаторам за то, что устраивают такие акции, это хорошее подспорье, чтобы мы вспоминали свой родной язык, а еще есть возможность передавать его от старшего поколения к младшему», – поделился Сергей Ларионов, участник фронтального диктанта по мансийскому языку, ученик 7 «Б» класса Саранпаульской школы.

Фронтальный диктант – масштабная акция, он проводится на шести диалектах хантыйского языка, на двух диалектах мансийского языка и на двух говорах лесного диалекта ненецкого языка.

Галина Ларионова, участница фронтального диктанта по мансийскому языку, рассказывает: «Сегодня, в Международный день родного языка, в Саранпаульской сельской библиотеке писали фронтальный диктант на мансийском языке. Наша библиотека ежегодно принимает участие в этой акции. В этот раз к нам пришли порядка 15 человек, среди них были и дети, что очень радует. Здорово, что ребята принимают участие, проявляют интерес к своему родному языку, пытаются изучать его, писать. Я думаю, что родной язык не исчезнет. Как говорят многие эксперты, мансийский язык находится на грани исчезновения. Для нас, конечно, это печальное известие. Но факт того, что дети принимают участие в подобных мероприятиях, вселяет большие надежды.

Раньше я диктовала тексты, а сейчас решила написать диктант сама вместе с другими участниками. Диктант был очень сложным, но при этом тема текста была интересной, это вызвало увлеченность, желание его написать. Хочется, чтобы в дальнейшем при проведении диктантов предусматривали адаптированные тексты специально для детей, так как уровень владения языком и уровень образования участников очень разнится. От имени всех участников и себя лично выражаю слова благодарности Светлане Динисламовой за помощь в проведении акции».

Несмотря на сложность и объем текста, все участники написали диктант и сдали свои работы на проверку. После этого Светлана Динисламова, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, член Союза писателей Югры, вручила всем присутствующим сертификаты участников образовательной акции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: