С 14 по 18 февраля в Нижневартовске проходило финальное первенство Югры по боксу среди юношей 13-14 лет в зачет V спартакиады «Спортивные таланты Югры». В нем приняли участие спортсмены из 18 муниципалитетов. Не остались в стороне и боксеры Березовского района. Сразу же после приезда команды домой мы встретились со знаменитым тренером по боксу Евгением Вакуевым. Естественно, разговор зашел не только об итогах первенства
– Евгений Алексеевич, слышал, что наши спортсмены показали на этих соревнованиях неплохие результаты?
– Да, выступили мы достойно. Чтобы попасть на финальное первенство округа, нашим юным боксерам Кириллу Зобнину, Григорию Сверцову, Савелию Туманову и Надирбеку Ачилову сначала надо было одержать победы на ринге Северной зоны округа. Эти соревнования проходили в Белоярском с 19 по 22 января. Ребятам удалось выдержать трудные бои со спортсменами Советского района, Нягани, Югорска, Урая, Междуреченска, Приобья. Так они и прошли отбор на финальное первенство округа. Выступили они успешно и в Нижневартовске.
– Конкуренция, наверное, была очень большая?
– Конкуренция действительно была большая. В соревнованиях участвовало более 170 сильных спортсменов. Большие команды были из Нижневартовска, Сургута, Мегиона, Нягани, Ханты-Мансийска и т.д. Самое интересное, что спортсмены из таких больших городов, как Нягань и Ханты-Мансийск, даже до финала не дошли. У нас же из четверых спортсменов Кирилл Зобнин и Савелий Туманов заняли 1 место, а Григорий Сверцов стал серебряным призером. Надирбеку Ачилову попасть в призеры не удалось. Таким образом, три наших юных боксера были отобраны для участия в первенстве Уральского федерального округа. Сейчас уже старший тренер звонит и приглашает наших призеров на двухнедельные сборы, которые будут проходить в спортивной школе олимпийского резерва Ханты-Мансийска. Жаль только, что в это время, с 16 по 18 марта, у нас будет проходить свой турнир – имени Руслана Проводникова. Участников должно приехать много.
– Турнир же два года как не проводился, думал, о нем уже забыли.
– Возобновили. Потому что сам турнир требует того, чтобы он сохранился.
– Евгений Алексеевич, с чего начинается тяга к боксу: с драки во дворе, с защиты слабого или с чего-то еще?
– У детей тяга к боксу начинается по-разному. Одни сами приходят, других приводят родители, потому что хотят, чтобы их ребенок вырос крепким, здоровым и умел защищать не только себя, но и своих близких. Есть еще мальчишки, у которых в характере присутствует жажда подраться. А здесь ринг, перчатки – пожалуйста, дерись, и тебе ничего за это не будет. Тот же Руслан Проводников говорил: «Я дрался на ринге, а меня за это еще хвалили».
– А как вы сами попали в бокс?
– Есть еще мальчишки, которым надо преодолеть свой страх. Я из таких. Страх не из-за того, что тебя побьют, а за то, что сам можешь ударить так, что кого-то покалечишь. Этот психологический барьер я должен был преодолеть. На занятиях единоборствами и боксом формируются характер, стойкость. Дети, выдержавшие до конца тренировочный процесс, в жизни более стойкие. А жизнь, как вы знаете, бьет иногда посильнее, чем в боксе. Ты на ринге видишь соперника, который перед тобой. А в жизни соперника зачастую не видишь. И если ты хочешь противостоять этой неведомой силе, должен тренировать и укреплять характер, стойкость и выносливость.
– С какого возраста можно начинать заниматься боксом?
– У нас существует федеральный стандарт, где заниматься боксом рекомендуют с 10 лет. Но, как известно, самые боевитые, духовитые ребятишки – те, которым по 6-7 лет, которые постоянно где-то борются, у них нет страха. Поэтому, когда ко мне приходят первоклашки, стараюсь приучить их, в первую очередь, к спорту. Стараюсь заинтересовать. Они бегают, прыгают, играют в футбол. Сейчас хорошо, что в России возобновили сдачу норм ГТО. Постепенно подготавливаю их к ГТО. А к боксу они придут года через два, три. К 10 годам они уже будут ходить на тренировки постоянно. Конечно, из них единицы становятся чемпионами. Из миллионов – единицы. Дети в основном занимаются для себя, для своего развития. Им нравится. Тренер должен заметить: если ребенок пропускает удары, то ему не дано участвовать в соревнованиях высокого уровня.
– При наборе группы вы, наверное, сразу видите: из этого ребенка выйдет толк, а из этого нет?
– Знаете, даже Всевышний этого не может определить. Один, скажем, может сразу все, но ленивый. Как правило, талантливые дети в большинстве случаев ленивые. Они не привыкли себя утруждать упорными тренировками, занятиями. Их надо все время подталкивать. Им все удается – и они уходят. А есть трудолюбивые ребята, у которых не все получается, но они упорно тренируются и в результате добиваются успеха.
– А определенного питания при занятиях спортом нужно придерживаться?
– Питание вообще нужно правильное. Многие детки приходят закормленные. Тренируя их, я знаю, что через определенное время этот лишний вес переходит в мышцы и формируется мышечный корсет. И ничего страшного, если ребенок пухленький, но при этом настойчивый и упорный. Это проверено. У меня было много примеров, когда такие ребята оканчивали школу в ранге мастеров спорта по штангам, гирям.
– Такой вот нескромный вопрос: мы можем надеяться на появление второго Проводникова?
– Хочу вам сказать, что не бывает вторых. Второго Проводникова не будет. Не надо повторять другого. Будет первый, но Сверцов, будет первый, но Зобнин.
– Я имел в виду, кто-то может дойти до уровня Проводникова?
– У нас в округе много тренеров, которые воспитали победителей и чемпионов России, Европы и мира. Альберт Батыргазиев является олимпийским чемпионом, у которого есть большой шанс стать абсолютным чемпионом мира. Здесь как повезет.
Есть три заповеди тренера: найти, научить и сохранить. Что касается найти. Дал тебе Бог – нашел. Научить. Это уже от тренера зависит. А сохранить – это зависит не только от тренера, но и от нашего спортивного руководства. Сохранить тренер один никогда не сможет. Я Руслана сохранил, потому что обращался и в Федерацию бокса Югры, и к президенту федерации (в то время – к Владимиру Воробьеву), чтобы Руслана перевести в другой город – там, где есть взрослый бокс. Если бы он здесь остался, то ничего бы не вышло. Имейте в виду, у нас здесь детский бокс. Надо продумывать заранее дальнейший путь спортсмена после школы. Взять, например, моего продолжателя Ефима Яковлева. У меня занимались два брата – Миша и Ефим. Миша на уровне России участвовал в турнирах, много выигрывал. Ефим меньше выигрывал, но сейчас у него высшее спортивное образование. Его воспитанники Кирилл Зобнин и Савелий Туманов на финальном первенстве округа стали первыми и попали в сборную. Это очень высокий результат. Я рад. Я очень горжусь этим. Раньше Ефим тренировался у меня. Теперь мы соратники, вместе идем одной дорогой. Дай Бог, чтобы зал бокса у нас все-таки построили.
– Евгений Алексеевич, когда мы услышим, скажем, на одном из торжественных мероприятий слова: «Теперь слово предоставляется заслуженному тренеру Евгению Вакуеву»?
– Звание заслуженных тренеров получают за работу со взрослыми спортсменами, а у нас детский спорт. До тренеров юных спортсменов, которые стояли у истоков пути чемпиона, слава доходит редко. Про нас говорят: выигрывает спортсмен, проигрывает тренер. То есть когда побеждает спортсмен, слава достается ему. А когда спортсмен проигрывает, то спрашивают с тренера. Это всегда так было. Значит, тренер не доработал. Если очень хорошие результаты показывает спортсмен, то его забирают. Если ты перспективный, то в школу олимпийского резерва переходишь. Сейчас там наш двухкратный победитель округа Ваня Проводников учится.
– Гены отца повлияли?
– Не только отца. У него и мать есть. Мы все разные. Не можем мы повторить судьбу другого человека. Руслан и его сын Ваня – они разные. И стиль ведения боя у них разный. Папа шел, как танк. Плечи вперед – и не остановишь. У Вани игровое ведение боя. Вторым номером больше работает. Ловит соперника на контратаках.
– Евгений Алексеевич, вы не считали, сколько мастеров, кандидатов в мастера спорта прошли через ваши руки?
– Я такой учет не веду. Главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. А таких людей в поселке достаточно. Дмитрий Чупров руководит комитетом культуры администрации Березовского района, Алексей Райшев работает юристом в школе-интернате, там же трудится Михаил Яковлев, Александр Олейник преподает физкультуру в начальной школе, сын мой, Евгений, – инструктор по спорту и т.д. Это те ребята, с которыми я ездил на Россию.
– Как я понял, этими победами в финальных окружных соревнованиях вы как бы завершаете истекший спортивный год?
– Нет. Наоборот, этим мы начинаем новый спортивный год, начинаем новый виток. В начале года нам надо попасть в сборную округа, в составе которой мы будем идти до первенства России. Следующий год опять начнется с такого витка, такого круга.
– Спасибо.
Михаил Морев