Югра – полноценная площадка для развития инициативного бюджетирования

-

Директор научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов Российской Федерации Владимир Назаров посетил Ханты-Мансийск с рабочим визитом и провел ряд встреч

Фото: myopenugra.ru

Он отметил, что Югра прошла большой путь в развитии инициативного бюджетирования и ей есть чем гордиться. «Югра стала полноценной площадкой для развития инициативного бюджетирования всей России, — подчеркнул Владимир Назаров. — Проекты из Ханты-Мансийского автономного округа неоднократно побеждали во Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию, в основном как самые оригинальные».

В этом числе проекты: топиарный парк «Ноев ковчег» в Пыть-Яхе, АРТ-коворкинг в селе Локосово Сургутского района, археологическая тропа «ЧелоВечность» в урочище «Барсова гора», расположенном в том же районе.

«Это очень яркие проекты, которые можно показывать на федеральном уровне. Они победили заслуженно. Глядя на них, сразу становится понятно, до чего может дойти пытливость ума и воображение человека, когда действительно хочешь сделать свою Родину красивой и притягательной для себя и других людей», — отметил директор НИФИ Минфина России.

Автор фото: Центр инициативного бюджетирования Югры. Топиарный парк «Ноев ковчег»

Владимир Назаров добавил, что важны не только отдельные проекты, но и система, которая учитывает мнение граждан при принятии бюджетных решений.

«В Югре такая система существует. У вас есть общее, школьное и молодежное инициативное бюджетирование, — пояснил директор НИФИ Минфина. — Я знаю, что губернатор Наталья Комарова считает, что инструменты инициативного бюджетирования должны активно внедряться в государственные программы. Это очень важно. Наши исследования показывают, что там, где мнение граждан учитывается при принятии бюджетных решений, растет удовлетворенность от того, как расходуются эти средства».

Руководитель ведомства также подчеркнул, что именно в Югре начали проводить «Северную школу для консультантов инициативного бюджетирования», которая с 2021 года собирает экспертов из разных регионов для обмена лучшими практиками и опытом. Несколько дней назад этот проект одержал победу во Всероссийском конкурсе «ФинЗОЖ эксперт». Награду вручил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В ходе своего рабочего визита в Ханты-Мансийск директор НИФИ Минфина России также встретился с руководителем центра «Открытый регион» Маргаритой Козловой. Структуры активно сотрудничают с 2019 года.

«Наше сотрудничество позволило реализовать много интересных и значимых проектов. В их числе не только «Северная школа», но и конкурс «В инициативе — будущее Югры», образовательные курсы и многое другое, — прокомментировала Маргарита Козлова.На встрече мы обсудили текущие рабочие вопросы, подвели промежуточные итоги и обговорили перспективные векторы развития инициативного бюджетирования в Югре. Мы продолжим наше активное сотрудничество, впереди нас ждет еще много действительно важных совместных проектов».

Чтобы получить поддержку на реализацию своей идеи, нужно собрать инициативную группу единомышленников, согласовать проект с администрацией своего муниципалитета, представитель которой подготовит все документы и подаст проект на конкурс. В прошлом году поддержку на реализацию местных инициатив получили 68 проектов в 46 городах и поселках Югры.

Отдел по обеспечению открытости правительства Югры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному празднику работников пожарной охраны Организаторами этого мероприятия стали сотрудники Саранпаульской пожарной...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения исторической памяти советского народа. 11 апреля отмечается Международный день освобождения...

Традиции и комфорт: как оленеводы заботятся о своих чумах

Ежегодное обновление чумов - это неотъемлемая часть жизни оленеводческих бригад. Уже второй год подряд чумработницы второй бригады обращаются за...

Герои без плащей

В каждом уголке нашей страны есть герои, которые не носят плащи, но чьи подвиги защищают нас каждый день. 17...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Юные таланты Саранпауля

Минувшие выходные в Саранпаульском Доме культуры были наполнены волшебством и творчеством благодаря ежегодному детскому художественному конкурсу «Капелька» Два дня подряд...

Последние вихри зимы

В эти выходные на лыжной базе Березово развернулся настоящий карнавал зимних видов спорта, объединивший в себе яркое закрытие лыжного...

Must read

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: