Сообщество историков собирается вновь

-

В Саранпаульском краеведческом музее с 2012 года один раз в два года проводится музейная  научно-практическая конференция «На горных ветрах времени…», интерес к которой возрастает с каждым разом

Краевед Александра Федоровна Ясманова подарила Сосьвинской группе картину

В этом году в конференции приняли участие 27 исследователей: 10 местных краеведов и 17 школьников, в том числе из поселка Сосьва. Традиционная музейная конференция – это полезная и нужная площадка для открытого и свободного общения особых и неравнодушных людей, всеми силами сохраняющих историю родного края, своей Родины.

От всей души благодарим многоуважаемых благотворителей Любовь Алексеевну Филиппову (закусочная «Северянка») и Александра Григорьевича Полуянова (ООО «Сосьва») за бескорыстную и своевременную помощь в организации мероприятия!

Конференция проходила в течение двух дней – с 3 по 4 марта. Пространство зала было наполнено удивительной благоговейной тишиной и сосредоточенным вниманием. Помимо историков, на мероприятии присутствовали неравнодушные жители села, интересующиеся историей своей Родины. Особо удивило и порадовало, что были и неожиданные гости: например, Татьяна Саченко, Марина Дребезгова с супругом приехали в отпуск и, узнав о конференции, пришли узнать историю края.

Тематика исследовательских работ была разнообразной.

1. Персональные истории – рассказы о жизни человека во всей ее уникальности: Артеева Елена Ильинична, Хатанев Андрей Яковлевич, Чупров Прокопий Павлович, Вынгилева Дарья Александровна, Ануфриева Аграфена Петровна, Пакина Агния Николаевна, Римский-Корсаков Дмитрий Алексеевич, Терентьева Лидия Алексеевна, Питухин Всеволод Иванович, Сметанин Николай Иванович, Попова Альбина Васильевна, Вокуева Наталья Ивановна, Рочева Ольга Дмитриевна, Кугаевская Нина Максимовна, Вокуев Иван Николаевич, Истомин Абрам Петрович и многие другие.

2. Исследование истории развития событий и мест: образование Сосьвинской культбазы; осуществление торговли на нашей территории; повседневная жизнь оленеводов и охотников; сохранение традиций финно-угров через мастерство и культуру; особенности зырянской чайной церемонии; работа кузниц в селе Саранпауль; история больницы и детского сада «Олененок»; статистика исчезнувших деревень и др.

3. Особое внимание уделили докладу Дмитрия Викторовича Исаева «Саранпаульские былички» – с точки зрения оригинальности темы и подачи материала.

Эксперты конференции – Раиса Капшук, преподаватель Саранпаульской средней школы, Ольга Шиповалова, заведующий архивным отделом администрации Березовского района, – были особо внимательны к выступающим. Именно они осмысливали значимость работы докладчиков и задавали тон дискуссионной атмосфере конференции. Для многих работ сразу же предлагался путь практического применения.

Также были проведены практические занятия: «Путь следования музейного предмета» (Семяшкина Т.А.), «Как работать в ГИС «Электронный архив Югры» (Шиповалова О.М.). А на следующий день после конференции Ольга Шиповалова провела отдельное занятие для участников исторического клуба.

По итогам двух дней участники получили много новых и интересных знаний об истории края, появилась необходимость в расширении границ конференции, в привлечении новых участников, а само мероприятие признано успешным и полезным в деле исследования и сохранения истории своей Родины.

Какое счастье, что у нас так много людей, которые задумываются о будущем нашего края и поэтому сохраняют историю прошлого! Приглашаем всех желающих на следующую VII музейную научно-практическую конференцию «На горных ветрах времени…», которая состоится в 2025 году в Березовском архиве.

Любовь Стаканова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Мисс колледж»: красота и талант

В честь Международного женского дня в Игримском политехническом колледже прошел конкурс для самых красивых и талантливых студенток – «Мисс...

Теплый дом – родные ремесла

В Березово прошла девятая межмуниципальная выставка и мастер-классы традиционных народных промыслов обско-угорских народов «Хошум хот», что в...

Победили дружба, талант и доброта

17 марта в центре культуры и досуга «Звездный» участники «серебряного» возраста встретились на фестивале КВН. О том, как проходило...

Кубок остался в Березово

Три дня подряд – с 16 по 18 марта – на ринге спортивной школы «Виктория» шли упорные и напряженные...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Снова в школу – на экзамен

В Березово прошла акция «Сдаем экзамен вместе», призванная показать родителям выпускников, что же ждет ребят в пору сдачи ЕГЭ....

Горы возможностей

В Березово в скором времени появится новый арт-объект «Победный май». Проект по благоустройству получил высшую оценку жюри на форуме...

Must read

«Мисс колледж»: красота и талант

В честь Международного женского дня в Игримском политехническом колледже...

Теплый дом – родные ремесла

В Березово прошла девятая межмуниципальная выставка и...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: