Продолжая традицию

-

В начале марта деревня Ломбовож вновь оживилась. Жители принимали гостей из разных уголков округа – участников проекта «Лыжней Андрея»

С началом первого весеннего месяца в центре «Поиск» в Саранпауле началась подготовка к традиционному спортивно-массовому мероприятию «Лыжней Андрея». Первая организационная встреча прошла в здании центра, где провели знакомство и обсудили предстоящий поход. Сотрудники «Поиска» представили презентацию о проекте, начиная с истории – с первых лет его существования. На встрече присутствовали руководители и организаторы проекта, а также участники, которым предстоял длинный путь.

Спортивная акция «Лыжней Андрея» ежегодно собирает неравнодушных к спорту людей разного возраста. Число участников с каждым годом увеличивается. Лыжники-любители и профессионалы выдвигаются из своих населенных пунктов и встречаются в деревне Ломбовож. В этом году в составе единой группы из Саранпауля вышли в путь 28 человек. Из Сосьвы – 25 участников разного возраста. Причем в обеих группах было больше новичков, что, несомненно, радует организаторов.

Несмотря на низкую температуру воздуха, с раннего утра лыжники собрались в путь. «Славная традиция продолжается. Начиная с 2009 года, вот уже 14-й год, проходит спортивный проект «Лыжней Андрея». Он посвящен памяти талантливого педагога и первого мастера спорта СССР по классической ходьбе Андрея Яковлевича Хатанева. Желаем вам легкой лыжни и благоприятной погоды», – с такими напутственными словами выступила Вера Комкова, заведующая ОСП МАУ «Березовский районный краеведческий музей», организатор проекта. Ее поддержала Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры VII созыва: «Хорошей дороги, легкой лыжни – и до встречи в Ломбовоже!»

В первый день похода саранпаульской группе предстояло преодолеть расстояние в 40 километров по зимнику из Саранпауля до Хурумпауля. А от Хурумпауля до Ломбовожа – еще порядка 42 километров. Дорога казалась длинной. Но при этом препятствия легко преодолевались, поскольку перед лыжниками всегда прочищают путь с помощью снегоходов. В этом году задействовали три снегохода. К слову, их задача состояла не только в расчистке пути, но и в доставке снаряжения и личных вещей участников. Каждые пять километров пути водители ожидали группу, чтобы убедиться в том, что с лыжниками все порядке. На таких привалах люди могли перекусить, попить горячий чай. А в случае, если дорога казалась очень трудной, желающим предоставлялась возможность проделать оставшийся путь на снегоходе. Таковых не нашлось.

Перед самым выходом в долгий путь для хорошего настроения и боевого духа Иван Николаевич Вокуев сыграл участникам на баяне (он работал в школе вместе с Андреем Яковлевичем Хатаневым, сейчас активно поддерживает традицию лыжных походов).

Саранпаульская группа преодолевала путь до Ломбовожа в течение двух дней – с ночевкой в деревне Хурумпауль. Там Александр Качанов, участник лыжни, подготовил четыре избы к ночлегу, заготовил дрова, растопил печи и привез воды. Такое гостеприимство очень обрадовало участников похода, ведь после длинного перехода отдых в тепле – самый приятный момент. Переночевав в уютных избах, группа выдвинулась дальше. Как и в первый день, водители снегоходов ожидали лыжников каждые пять километров, а примерно в середине пути вместе с дежурными приготовили обед.

Ирина Каркочевич, участница проекта из Ханты-Мансийска, делится своими впечатлениями о ночлеге в деревне: «В проекте я принимала участие впервые, о чем ни разу не пожалела. Конечно, грустно, что не приезжала раньше. Самым ярким для меня стал момент, когда мы переночевали в деревне Хурумпауль. Мы легли все спать, но никто не мог уснуть, потому что было ощущение, что мы спали в бане. Я как городской житель подумала, что это нормально: дышать тяжело, уснуть не можем, мол, в деревнях так и спят, наверное. Оказалось, что нам просто надо было убрать с печки котлы с водой. Но я мужественно дотерпела до пяти утра, пока вся вода не выкипела из котла. Стало прохладней, и только тогда мы все крепко уснули. Спасибо всем за участие, была рада встретить новых друзей, завести новые знакомства. Ни капельки не пожалела, что пошла».

В Ломбовож группа из Саранпауля зашла под звуки баяна. Такого явно никто не ожидал. Жители и гости деревни были удивлены способностям Ивана Вокуева: стоя на лыжах, прямо в движении играть знакомые мелодии на баяне. Спустя полчаса на место прибыла группа из Сосьвы, которая преодолела путь длиною в 40 километров. На протяжении всего маршрута их сопровождала машина ДПС. Ребята и взрослые очень благодарны Алану Эрдниевичу Джамбинову, инспектору ДПС, за сопровождение, общение и помощь.

Арина Албина, лыжница из Сосьвы, отметила: «Несмотря на то, что прошли большое расстояние, все мы были бодрые и веселые. Больше всего впечатлили сами соревнования: переживали за каждого, волновались за себя, а красота природы и морозный день вызывали кучу эмоций!»

И вот путь завершен. В актовом зале Ломбовожской начальной школы прошел праздничный концерт для всех участников и гостей проекта. Песнями и танцами порадовали фольклорные коллективы «Эргин сим» из Саранпауля и «Юртнэ» из Сосьвы, стихами – ученики Сосьвинской школы, взбодрила всех своей озорной песней «Моя родина – Сибирь» группа «Братина» из Саранпауля, а представители Сосьвы показали сказку «Берестяной нос».

Вечером все присоединились к «мозговому штурму», организованному Татьяной Гоголевой. Основная тема обсуждения – подготовка к 15-летию «Лыжни Андрея». Участники разделились на две группы и ответили на три главных вопроса: какие бы внесли изменения в организационном плане, каков технический уровень подготовки участников и что бы хотелось изменить, что нового люди ожидают от проекта в следующем году. Группы сработали активно, каждая внесла свои предложения и коррективы в проект. Например, увеличить продолжительность проведения лыжни, приобрести лыжную экипировку для участников соревнований, вести страницы, посвященные проекту, в соцсетях, создать логотип юбилейного года. Были и другие не менее интересные идеи.

На следующий день начались соревнования по биатлону. Всего прошло порядка 20 забегов в разных возрастных категориях. Участники из Сосьвы забрали в свою копилку 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали. Группа из Саранпауля – 11 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. По традиции самыми яркими и зрелищными стали соревнования по охотничьему биатлону. В этом виде соревнований принимают участие все желающие: необходимо преодолеть дистанцию на охотничьих лыжах и попасть в мишень из ружья. Участие приняли порядка 20 человек, а это гораздо больше, чем в прошлом году.

«В проекте принимаю участие уже не в первый раз, с каждым годом команда собирается очень дружная. Удивительно, что в этом году много новичков. При этом весь путь преодолели с легкостью. Огромная благодарность организаторам этого замечательного проекта. Большая радость, легкая, но очень приятная усталость переполняют меня», – делится Марина Керцер, лыжница из Саранпауля.

Все участники соревнований были награждены медалями, грамотами и благодарственными письмами от Татьяны Гоголевой, депутата Думы Югры, и Василия Рокина, директора центра «Поиск», а еще денежными призами. Тех, кто не смог войти в тройку лидеров, наградили памятными подарками. Благодарность выразили Надежде Пузиной, постоянному повару проекта, и Антонине Шесталовой, ее помощнице, которые удивляли всех участников и гостей своим мастерством в приготовлении вкуснейших и сытных блюд.

Комментирует Римма Ромбандеева, медицинская сестра, заведующая ФАП деревни Ломбовож: «Каждый год наша деревня оживает благодаря замечательному проекту – «Лыжней Андрея». В этом году уже в 14-й раз к нам приходят спортсмены из Саранпауля и Сосьвы. Наши жители тоже принимают активное участие. Хочется, чтобы в дальнейшем эта традиция продолжалась. Надеюсь, что в следующем году, в 15-летний юбилей, будет еще больше спортсменов и гостей. Огромная благодарность всем тем, кто заинтересован в проекте. Было очень приятно встретиться с фольклорными коллективами «Эргин Сим» из Саранпауля и «Юртнэ» из Сосьвы. Радует, что сохраняется память об Андрее Яковлевиче. Он был замечательным учителем, преподавателем физкультуры. Здорово, что Олег Хатанев и Татьяна Гоголева продолжают его традиции. Спасибо всем огромное!»

В конце мероприятия обе группы участников выдвинулись обратно – в свои населенные пункты, не изменяя маршрут и способ передвижения. Проект «Лыжней Андрея» в очередной раз оправдал ожидания подрастающего и старшего поколений, укрепил волю участников и веру в свои силы. В результате получился яркий и насыщенный праздник спорта в глубинке, где, вполне возможно, растут будущие чемпионы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: