Кубок остался в Березово

-

Три дня подряд – с 16 по 18 марта – на ринге спортивной школы «Виктория» шли упорные и напряженные бои. Именно здесь состоялся X открытый региональный турнир по боксу на Кубок Руслана Проводникова, приуроченный к 10-летию боя Руслана и Тимоти Брэдли

Встреча гостей

То, что спортивная школа все эти три дня будет жить боксом, было понятно в первый же день. На площадке у входа в здание под присмотром работников учебного учреждения для гостей готовилась наваристая уха из щуки. В фойе у турникета стояла усиленная охрана, здесь же желающие могли купить на память футболки, кружки с логотипом чемпиона или с видами Березово, сувениры местных мастериц и национального предприятия «Элаль», полакомиться попкорном, а в буфете – горячим чаем и выпечкой.

Народу было полно. Ведь этого важного события березяне ждали целых два года. На ринге, начиная с 2011-го, блистали своими успехами боксеры из разных городов и районов региона, принимать участие в этом турнире стало престижным и для спортсменов из других стран. Напомню, в 2014 году здесь на показательных боях выступал спортсмен из Кении. В 2019 году – боксер из Луганской народной республики. Есть еще одна причина такого ажиотажа. Это приезд на праздник бокса знаменитых гостей, чьими победами на ринге гордится вся страна. И в этот раз жители поселка и гости с нетерпением ждали друзей чемпиона мира по версии WBO, депутата Думы Югры Руслана Проводникова: чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии WBA и IBF, чемпиона Европы, России Дениса Лебедева, призера Олимпийских игр 2000 и Чемпионата мира 1999 годов, многократного чемпиона России Александра Малетина, боксера, вошедшего в десятку лучших тяжеловесов мира, олимпийского чемпиона, чемпиона мира среди профессионалов по версии WBA Александра Поветкина.

Что скрывать, каждый из нас, стоящих у турникета, таил в себе надежду не только посмотреть на знаменитых гостей, но и, если удастся, сфотографироваться с ними в зале у специального стенда, взять автограф. Скажу сразу, многим это удалось, в том числе и мне. Приехавшие на самое яркое спортивное событие района этой весны легенды бокса никому не отказывали и были открыты для общения.

Награды за развитие бокса

Не только знаменитые чемпионы были гостями турнира в этот день. На соревнования приехали юные боксеры из городов Чернушки (Пермский край), Тавда (Свердловская область), Ханты-Мансийска, а также из Октябрьского и Кондинского районов. В боях участвовала и сборная команда Березовского района, сформированная из лучших боксеров Игрима, Березово, Саранпауля и Ванзетура. Часть юных боксеров до начала официальной церемонии открытия уже выступила на отборочных боях.

На торжественном открытии, помимо именитых спортсменов, участников поздравили и пожелали им удачи глава Березовского района Павел Артеев, директор департамента физической культуры и спорта округа Сергей Артамонов, исполнительный директор региональной общественной организации «Федерация бокса ХМАО-Югры» Рамиз Гадиев.

– Добрый день, дорогие березяне и гости поселка! Вот уже в десятый раз турнир на Кубок Руслана Проводникова собирает лучших спортсменов региона, – сказал, поздравляя участников и гостей турнира, глава Березовского района Павел Артеев. – В нашем районе бокс – один из самых популярных видов спорта. Он развивается из года в год. Сегодня уже более 150 ребят занимаются этим видом единоборства. Я хочу пожелать всем участникам зрелищных, ярких побед и хорошего настроения. Пусть победит сильнейший!

– Разрешите мне от имени губернатора автономного округа Натальи Комаровой поздравить вас с десятилетним юбилейным турниром, – присоединился к поздравлениям директор департамента физической культуры и спорта округа Сергей Артамонов. – Югра богата своими спортивными талантами, традициями. Большое спасибо, что в течение десяти лет проводите этот турнир. Отдельные слова благодарности хочу выразить родителям Руслана и всем нашим дорогим гостям. Спасибо вам за пропаганду спорта. И как бы трудно ни было, я сделаю все возможное, чтобы в Березово было построен дворец бокса имени Руслана Проводникова.

Юбилейные мероприятия никогда не проходят без наград. Не стал исключением и этот турнир. На открытии соревнований от имени главы района за личный вклад в развитие спорта и в связи с проведением турнира имени Руслана Проводникова была объявлена благодарность исполнительному директору общественной организации «Федерация бокса ХМАО-Югры» Рамизу Гадиеву, почетному судье турнира Тагиру Мухамедшину. От имени директора департамента физической культуры и спорта Югры за добросовестный труд и плодотворную работу, а также за значительный вклад в пропаганду и развитие спорта в округе вручили благодарственные письма тренерам по боксу спортивной школы «Виктория» Евгению Вакуеву, Ефиму Яковлеву. Благодарности от Федерации бокса ХМАО-Югры получили тренеры Игрима, Саранпауля и Ванзетура – Марсель Хасанов, Иван Ломакин, Сергей Поляков и т.д.

Магия чарующих танцев и песен

Как всегда красочным и ярким было само открытие турнира. Этому во многом способствовали зрелищные выступления чирлидерш из группы «Вейк ап» спортивной школы «Виктория» и юных артистов фольклорного ансамбля «Оленьими тропами» из Саранпауля. Не будет преувеличением, если скажу, что под волшебство чарующих танцев и песен попали все, даже знаменитые чемпионы. Денис Лебедев и Руслан Проводников то и дело брали в руки свои смартфоны и снимали все происходящее в зале, стараясь запечатлеть самые яркие моменты открытия.

– Очень замечательное открытие. Дети молодцы. Национальный колорит. Голоса хорошие. Все живьем, все натурально. Положительные эмоции меня переполняют. Нет, как в большом городе, заграничного шоу. Все домашнее, народное, национальное. Просто душа ликует, – делится своими эмоциями призер Олимпийских игр 2000 года Александр Малетин.

– Открытие супер. Вложено очень много сил, внимания. Приехало множество участников, зал переполнен. Не первый год здесь выступают и ребята из Перми. У нас тоже проводится много мероприятий. Но здесь уровень прямо на высоте, – говорит приехавший поболеть за своих земляков друг Руслана Проводникова, гость из Перми Сергей Романов.

Страсти на ринге

За три соревновательных дня за место на пьедестале поборолись около 80 спортсменов. До финала добрались 15 пар. В восьми финальных поединках со своими соперниками встречались бойцы нашего района. Для большинства участников это были первые в их жизни соревнования. Естественно, эмоции переполняли.

Вот и Кирилл Зобнин, победивший своего соперника в финальном бою, срывающимся от волнения голосом делится своими впечатлениями.

Первый раунд у меня был хороший, – рассказывает он, – второй проходил тяжеловато, расслабился потому что. Третий решающий был. Надо было выиграть – и у меня это получилось!

Не первый год выходит на ринг и 11-летний Никита Альмухаметов, занимающийся боксом четыре года.

Я тоже первый раунд вел. Для победы во втором и третьем раундах пришлось побороться, – сообщает он кратко, по-военному – от полноты чувств.

К сожалению, мой соперник Егор Жирухин из Пермского края был сильнее меня, и я занял лишь второе место, – переживает Константин Григорьев.

– Непосредственно из нашего поселка в турнире участвовали 13 боксеров. Из них свои бои выиграли шестеро. У Игрима три первых места. Получается, всего у нашей команды уже девять первых мест. Считаю, что результат неплохой, – говорит тренер спортивной школы «Виктория» Ефим Яковлев. – Ошибки тоже видим. Над техникой надо поработать. Будем исправлять и двигаться дальше. Уже на днях вылетаем с тремя спортсменами (Кирилл Зобнин, Григорий Швецов и Савелий Туманов), вошедшими в сборную Югры, в Ямало-Ненецкий автономный округ – на «Юность России». Там будет проходить отборочный турнир на первенство России. А с 8 по 14 мая мы примем участие в первенстве Уральского федерального округа. Такие вот планы.

По итогам турнира Кубок Руслана Проводникова завоевала команда Березовского района, занявшая первое место. Серебряными призерами стали боксеры из Ханты-Мансийска, бронзовыми – спортсмены из Пермского края.

Текст: Михаил Морев

Видео: Данил Башкиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им, чтобы получить доступ к аккаунтам их прошлых владельцев на «Госуслугах»...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин принял участие в работе «Архипелага 2024» – форума по запуску...

Электронные больничные – это удобно

С начала года отделение СФР по ХМАО-Югре оплатило северянам 420 тысяч пособий по электронным больничным на сумму более 9...

Профилактика – ключ к безопасности

В июле продолжают работать летние детские площадки. Особая противопожарная профилактическая работа тоже не стоит на месте Так, инструкторы Березовской пожарной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Лесной пожар: от наших действий зависят жизни и природа

ОМВД России по Березовскому району ХМАО-Югры информирует Основной виновник лесных пожаров - человек, его небрежность при использовании огня в лесу...

Смысл жизни «Мань Ускве»

В этом году детское этническое стойбище «Мань Ускве» отмечает свой 30-летний юбилей. Для детской организации это довольно солидный возраст....

Must read

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им,...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: