«Вороний день» прошел с размахом!

-

В Березовском районе прошло празднование традиционного дня прихода весны для коренных народов Севера ханты «Вурна хатл» и манси «Уринэква хотал», что в переводе означает «Вороний день». Организаторами праздника стали Игримский культурно-досуговый центр и центр ремесел, прикладного творчества и национальных культур

Игрим

Традиционно в Игриме праздник «Вороний день» прошел на территории лыжной базы спортивной школы «Виктория». В программе праздника приняли участие дети центра творчества с танцами, стихами и сказками. Политехнический колледж поведал историю «Как могучий орел вернул ненцам солнце».  А также на праздник к игримчанам «прилетела» виновница торжества — Ворона, поиграть и повеселить детей. Праздник не обошелся и без артистов поселка, которые порадовали игримчан своими песнями.

«Вообще, праздник «Вороний день», это такое колоритное событие, это национальный праздник, прилета вороны, празднование начала весны, теплых деньков, солнца, благополучия у народов ханты и манси. Артисты на концерте сразу погрузили в атмосферу мифологии малочисленных коренных народов Севера, все эти сказки, придания, образы вороны, коршуна и северных людей, это просто замечательно. Отдельное спасибо, хочется сказать тем, кто угощал нас сегодня ухой, сосьвинской селедкой, лишний раз удалось прочувствовать колорит праздника, повеселиться от души», — поделилась Вероника Комелькова, гостья праздника.

Также на празднике прихода весны прошли традиционные соревнования по лыжному биатлону среди детских команд, ребята очень старались и буквально прикладывали все силы, чтобы вырвать победу из рук соперника. Были на празднике и традиционные игры народов Севера: прыжки через нарты, набрасывание кольца на рога оленя. Одно из самых ярких событий праздника, это подвязывание ленточек на священную березу.

Саранпауль

А вот жители  Саранпауля  традиционно отпраздновали «Вороний день» в деревне Щекурья. В праздничной программе приняли участие: фольклорная мансийская группа «Эргин сим» (Поющее сердце), воспитанники Саранпаульской национальной школы искусств, детский сад «Олененок» и центр «Поиск», Петр Анямов, а также дуэт Ларисы Николаевой и Нины Терентьевой.

«Я ни разу не принимала участия в мероприятиях, посвященных «Вороньему дню». Оказалось, что праздник очень веселый и интересный. Мы играли в разные игры, бегали наперегонки, прыгали в мешках, перетягивали палку и канат. Очень задорный праздник, праздник, который устроен не для взрослых, а для детей. Была очень интересная развлекательная программа и красивый концерт. Спасибо организаторам за такой красивый, а главное, нужный нам праздник!» — рассказала Надежда Хозяинова, участница танцевальной группы «Шаг вперед!»

Во время праздника состоялся забег на охотничьих лыжах, а для детей и подростков провели массовый забег, перетягивание палки и перетягивание каната, также другие традиционные игры и конкурсы. В этом году впервые была устроена конкурсно-игровая программа для старшего поколения, в котором приняли участие все без исключения присутствующие преклонного возраста. Участница танцевальной группы «Шаг вперед», Дарья Шоенова, поделилась своим мнениям:

«Для нас выступление в Щекурье — это впервые. Ощущения от присутствия на празднике отличные. Нас угостили чаем со сладостями, было много различных игр, в которых принимали участие. Очень благодарна нашему руководителю, Анастасии Албиной за такую возможность, возможность принимать участие во всех мероприятиях».

Березово

 В Березово же встречали праздник под радостный смех детворы. С ребятами «прилетела» поиграть сама Ворона – символ праздника. Ребята помогли Вороне свить самое удобное, теплое и большое гнездо, красавица оценила работу детей и подарила им в награду сладкие подарки.

Жители поселка, не изменяя традиции, угощали гостей вкусной ухой и замечательным пирогом.

Завершился праздник подвязыванием лент на священную березу. Есть такое поверие у народов Севера, что если загадать в этот момент желание, оно обязательно сбудется.

 «Ворона – это вестница весны, с прилетом вороны у народов ханты и манси приходила радостная весть, и ожидали тепло, несмотря на погоду, ворона приносила чувство ожидания тепла, света, также ворона является символом деторождения, считалось, что если весной прилетит много ворон, то на стойбище родится много детишек, будет здорова семья», – рассказала Марина Табун, ведущая праздника.

Организаторами праздника для березян выступил Отдел прикладного творчества и национальных культур, а торжество прошло на базе Досугового центра.

Сосьва

Не забыли про весенний праздник и в поселке Сосьва. Там на территории парка-музея под открытым небом «Най отыр Маа» ежегодно проходит традиционный праздник прилета вороны. В этом году гостям показали театрализованное преставление, сказки «Ворона — птица счастья».  Ну и, конечно же, не обошлось без национальной ухи, приготовленной на костре, игр народов Севера, а также гости испытали себя в национальных видах спорта.

Серая ворона – одна из первых птиц, прилетающих в Западную Сибирь в апреле. Это время у народов ханты и манси связано с переходом на новый годовой цикл. Ворона выступает в роли посредника между зимой и летом, она символизирует смену времени года. Ворону считают также птицей, приносящей вести и детей.

София Юнусова

Анна Ларионова

Олеся Кривенок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вода – безопасная территория

На протяжении лета и всего купального сезона с населением Березовского района проводится профилактическая разъяснительная работа. Особое внимание при организации...

Расскажите свою историю любви — и выиграйте романтическое путешествие!

С 13 июля по 13 октября во «ВКонтакте» при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика» проходит онлайн-марафон «Выходи за меня». Участвовать...

Итоги программ капремонта и строительства образовательных учреждений

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений. По поручению Владимира Путина партия реализует ее...

Премьер-министр Михаил Мишустин: «Раскрыть потенциал каждого»

Поддержка семьи и укрепление здоровья нации, а также развитие талантов россиян — главные цели новых нацпроектов «Семья» и «Молодежь...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Трагедия на воде

17 июля в 19:15 в дежурную часть ОМВД России по Березовскому району поступило сообщение о том, что у дома...

Сбор гуманитарной помощи нашим бойцам

Уважаемые жители Березовского района! Публикуем реквизиты счета для перечисления денежных средств для поддержки наших земляков – участников специальной военной операции....

Must read

Вода – безопасная территория

На протяжении лета и всего купального сезона с населением...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: