Учась добру – познавай мир

-

Для приюта «Пушистик», расположенного напротив Загса, который вот уже в течение трех лет спасает жизнь бездомных кошек, четверг, 20 апреля был поистине счастливым днем. Пообщаться с таким количеством детей здешним питомцам еще не приходилось

Причиной такого наплыва маленьких гостей из детских садов и школ поселка в «Пушистик» послужил «Единый урок доброты», инициатором которого выступила окружная ветеринарная служба. Первой через порог приюта переступила группа из детского сада «Солнышко». Подтолкнули детей на такую экскурсию пришедшие к ним в гости сотрудники ветеринарной клиники района, которые показали им не только мультики о доброте, но и рассказали, о правилах прогулки с животными, необходимом уходе за ними, о правилах безопасного поведения при встрече с бродячими собаками, вакцинации, лечении.

«Пушистик» мы сегодня посещаем впервые, но в акциях, которые выставляют на сайтах, принимаем участие в этом учебном году уже третий раз. Собираем корма и передаем сюда в приют для кошек», – говорит сопровождающий детей воспитатель детского сада Татьяна Русанова.

Кошки, в основном котята, в «Пушистике» очень разные: есть ласковые, своенравные, есть игривые и веселые, есть и пугливые. В первые минуты нашей с ними встречи они к нам присматривались. Но дети своей добротой и непосредственностью не только могут размягчить очерствевшие от повседневных забот людские сердца, но и притянуть к себе относящихся с недоверием к людям животных. Вскоре уже кто-то гладил понравившегося ему питомца по спине, кто-то брал на руки, а у кого-то уже пушистое создание сидело на шее. А ухаживающий за котятами Олег Дроздов только и успевал терпеливо отвечать на доносящиеся со всех сторон вопросы маленьких гостей: Как ее зовут? А это кот или кошка? А сколько всего котят? А почему один безухий? А кошки Олега обожают и всячески стараются обратить на себя внимание, то трутся об ноги, то цепляются своими лапками за штанины. К нестройному хору вопросов детей присоединился и я. Но только мой вопрос был обращен не к хозяину приюта, а к гладившему котенка детсадовцу. Общительный ребенок с воодушевлением рассказывает, что он очень любит животных, что здесь есть котята, которые очень похожи на их домашнего кота Мусю, только маленькие. И пришли они сюда не с пустыми руками, а с купленными в магазине кошачьими кормами.

Пришла сюда не с пустыми руками и очередная группа детей из детского сада «Малышок». Они тоже здесь хотя и в первый раз, но в акциях принимают участие постоянно.

«Как услышим клич, сразу же даем в садике объявление об акции. Участвуют в сборе средств и родители, и сотрудники. Я лично сюда приходила не раз. Люди делают доброе дело. Почему бы не помочь. Мы воспитываем детей, быть добрыми, отзывчивыми, чтобы они помогали животным. Будут животным помогать, будут и к людям относиться добрее», – говорит воспитатель старшей группы «Ромашки» садика «Малышок» Жанна Тихонюк.

В проходившей в течение двух дней акции, приняли участие также учащиеся школы -интерната и начальной школы.

– Открылись мы в ноябре 2020 года, – рассказывает руководитель приюта Евгения Свящук. – Кошек, наверное, было тогда штук 20. В основном преобладали котята. Натаскали отовсюду: с помоек, подъездов домов, карьера и так далее.

Кого только не спасали тогда инициаторы создания некоммерческого общества «Пушистик» Евгения Свящук и Олег Дроздов с волонтерами. Даже выброшенных в кулечке в воду слепых живых котят сюда неравнодушные дети приносили. Троих тогда успели спасти, а двоих – нет. «Что за люди, я не понимаю. Хотя бы подкинули куда-то в подъезд», – возмущается Олег. Такие истории продолжаются и сейчас.Об этом говорит численность животных.

Несмотря на то что из первой партии почти все кошки нашли своих хозяев, в среднем количество животных не меняется. Сейчас здесь обитают 32 кошки. Как и в любом приюте, здесь тоже есть животные, у которых хрупкое здоровье. В основном болеют новенькие. Болеют те, у кого иммунитет слабый.Их содержат в отдельной комнате от остальных и лечат. Многие из кошек не часто, но и сейчас находят своих хозяев. Люди из поселка, из близлежащих населенных пунктов приходят и забирают к себе домой понравившихся им животных. Чаще это случается весной и осенью. Для таких случаев два года назад Олег создал сайт «Приют «Пушистик» – Березово.ру» и разместил там всех своих питомцев. Теперь любой желающий сможет зайти туда и выбрать для себя понравившуюся ласковую кошку или кота.

В приюте живет еще неконфликтная с умными глазами собачка Эльза, которая ищет добрых хозяев. «Собачка не уличная, а комнатная. Средняя такая вырастет красавица», – берет на руки щенка Олег.- Жаль, что нет в поселке приюта для собак, многие бы вопросы с бездомными собаками решились».

И организаторы приюта, и волонтеры ухаживают за животными бесплатно. Заведение не государственное. Если взять Олега, то он каждое утро и деньпроводит здесь. По вечерам эстафету по очередипринимают волонтеры Алексей и Екатерина Кондрахины, Надежда Постован, Вита Королюк, Светлана Мурункина и другие. Но рабочих рук все равно не хватает. Это касается и кормов.

«Помогает администрация. Она бесплатно нам дала Дом школьника. За счет ее финансовой помощи я могу оплатить коммуналку, с этим проблем нет – говорит руководитель приюта Евгения Свящук. –  Остальное мы собираем сами, да и, конечно, неравнодушные люди помогают, кто-то деньгами, кто-то корма привозит. Большую помощь оказывают и такие акции, как сегодня. Потом еще в Магнит косметике в Центральном – корзинки добра для сбора средств есть. Не остаются в стороне школы, библиотеки, детские сады, которые на такие мероприятия приносят корма и довольно- таки много. Детский сад «Кораблик» собирал, детская библиотека часто принимает участие». А сколько своих денег уходит, здешние работники не считают. «А так в основном даем объявление с моим телефоном +7-904-884-24-91, привязанным к банкам “Сбер” и “Открытие“. И люди, которые имеют возможности и желание, перечисляю, сколько могут. На это и существуем», – продолжает знакомить меня с приютом Олег.

Собранные средства идут не только на покупку кормов, но и на лечение животных. К ветеринарной службе обращались лишь один раз, когда ставили прививки от бешенства.  Чаще всего помощь просят у ветеринара Дмитрия Ширяева, который никогда не отказывается. За счет собранных средств стерилизовали всех кошек. Но тем не менее, говорить о том, что здесь все гладко, не стоит. Здание не утепленное, поэтому зимой, даже когда котел на полный газ работает, холодно. Благодаря опять же добрым людям, где были арки, двери поставили. Вода замерзает, поэтому ее возят бутылками. Нет туалета. «И нам очень, очень нужны волонтеры, – с упором на слово «очень» повторяет раз за разом руководитель приюта Евгения Аркадьевна. –  Если волонтеры не будут помогать, то, навряд ли мы вытянем все это дальше.

Очень хочется надеяться, что после этой акции людей с добрым сердцем будет еще больше, и у этого дома, его питомцев появится гораздо больше по-настоящему преданных друзей.

Михаил Морев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Викторина «Достижения Югры» расскажет о масштабных спортивных событиях

Зимние Игры паралимпийцев стали примером сплочения для всей страны. Объединив усилия, югорчане за 7 дней подготовили масштабное спортивное мероприятие....

В знак уважения…

После недельного карантина в Саранпаульской школе вновь стало оживленно, а школьная жизнь наполнилась культурными событиями Актовый зал, который на некоторое...

Андрей Турчак: «Пункт отбора на военную службу в Ханты-Мансийске – один из передовых в стране»

С работой пункта отбора на службу по контракту, запущенного недавно в Югре, ознакомился секретарь генерального совета партии «Единая Россия»...

Всей семьей – веселее

В России стартовал федеральный проект, посвященный Году семьи Выполняя несложные задания, участники смогут больше времени проводить вместе и разнообразить свой...
- Advertisement -spot_imgspot_img

В Югре каждому избирателю расскажут о выборах президента

С 17 февраля члены участковых избирательных комиссий будут ходить по домам и квартирам и информировать о датах, времени и...

В Югре проходит викторина «Достижения Югры»

Проект приурочен к Году народного сплочения. Каждый, кто к нему присоединится, не только узнает об истории достижений региона и...

Must read

Викторина «Достижения Югры» расскажет о масштабных спортивных событиях

Зимние Игры паралимпийцев стали примером сплочения для всей страны....

В знак уважения…

После недельного карантина в Саранпаульской школе вновь стало оживленно,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: