«Все хорошо – мы победили». Боевой путь командира Репешко

-

21 апреля в Березовском районном краеведческом музее состоялось открытие ежегодной фотодокументальной выставки «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». В этом году она посвящена памяти учителя Григория Григорьевича Репешко

Григорий Репешко родился 2 мая 1913 года в Днепропетровской области. Окончив школу, он поступает на слесарные курсы на так называемом рабфаке. Рабочие факультеты в Советском Союзе готовили рабочих и крестьян для поступления в вузы. По окончании курсов в 1931 году получает профессию слесаря. Но молодой выпускник понимает, что это вовсе не то, с чем бы он хотел связать свою профессиональную деятельность. Григорий Репешко еще во времена учебы осознает, что ему больше по душе работать с людьми. И четко решает, что обязательно станет учителем.

Свою педагогическую деятельность Григорий Григорьевич начинал в Березовской средней школе. Также работал учителем математики в п. Перегребное. Его будущая жена Клавдия Михайловна работала там же – учительницей начальных классов. Выпускница Тобольского педагогического техникума стала супругой Григория Григорьевича в 1936 году. Свадьбу сыграли на родине нашего героя в Днепропетровской области. В 1940 году молодые учителя Репешко переезжают и начинают работать в Щекурьинской начальной школе. Здесь Григорий Григорьевич проработал совсем немного, до 1 августа 1941 года — началась Великая Отечественная война.

Проводы на войну были короткими. Получив повестку, Григорий Репешко пришел в сельский Совет. Там уже были люди. Кто-то наставлял крепко бить врага, хранить себя от немецкой пули, кто-то тихонько плакал. Репешко сообщил о своем прибытии на сборный пункт. А вскоре пароход отчалил от березовской пристани и взял курс на Омск. Пройдя обучение в Омском военно-пехотном училище, Григорий Григорьевич получает звание старшего лейтенанта пехотных войск.  

В апреле 1942 г. направлен в 77-й укрепрайон, 52-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон в должности командира взвода. На Сталинградском фронте провел менее полугода – с 25 апреля по 7 сентября 1942 года. Ветеран, вспоминая те времена, говорил о том, что 42-й год стал особенно памятным для него. Его первые бои, великий Сталинград. В июне подразделение заняло оборону на левом берегу реки Дон у города Калач. Наступление вели до августа. В суровой фронтовой обстановке сибиряк мужал, набирал опыт. Хорошо запомнился Сталинградский переход и первая боевая награда – Орден Отечественной войны 2 степени. Не раз оказывались в окружении врага. В одном из боев был убит командир роты, и наш герой принял командование на себя. Из воспоминаний ветерана:

«Наше подразделение было прижато к Волге. Казалось, нет выхода из создавшегося положения, но мы не дрогнули. Тогда немцы устроили «психическую атаку». Шли они в полный рост, пели какую-то песню.
– Товарищ командир, разрешите начинать? – спросил кто-то.
– Не стрелять! – предупредил я. И только когда до них оставалось метров 100-150, я приказал открыть огонь. Повалились на землю первые ряды. Мы стреляем, а они, переступая убитых и раненых, продолжают идти. Картина была страшная.
До этого мы подобрали мальчика Колю (его бабушку убило при бомбежке) и упрятали в блиндаж. Когда один из расчета пулемета погиб в разгар атаки, Коля выскочил к пулемету и всю ленту выпустил по фрицам. Не один фриц был убит Колей, так как стрелял он на расстоянии 150-200 метров. Когда я подошел к нему, он лежал у пулемета и горько плакал. Я спросил, почему плачешь? И он ответил: «Мне было очень страшно, и я боялся, что вас убьют». Вот это патриотизм и товарищество! Ему было очень страшно, но он беспокоился за наши жизни, а не за свою!»

7 сентября командир Репешко был ранен и направлен в город Энгельс. По излечению возвратился на передовую и направлен в октябре 1942г. в 200-й отдельный батальон 18-й стрелковой дивизии, входившей в состав войск Волховского полка.Вспоминая Ленинградский фронт, Григорий Григорьевич говорил о том, что у каждого нашего солдата, офицера, каждого воина болела душа за многострадальный город, находящийся в блокаде, его жителей, которые, несмотря на холод и голод, стояли у станков, боролись с пожарами, обеспечивая тыл бойцам.

Один из самых ужасных жизненных моментов пришлось пережить при взятии поселка № 8. При вступлении в поселок солдаты увидели примитивную виселицу, на которой фрицы повесили 9 человек. Это были 3 старика, 2 старушки и 4 ребенка от 7 до 12 лет. И состояние солдат было вполне понятно, когда они встречались с фашистами.

 С конца ноября 1942г. по 10 января 1943г. в полосе Ленинградского фронта шли бои местного значения. Но эти бои сыграли свою роль: солдаты заставили врагов зарыться в землю и даже не помышлять о том, чтобы предпринять что-либо значительное. Под Ленинградом спесь с хваленых вояк была сбита – они больше думали об обороне, чем о наступлении.      

В январе Григорий Репешко был уже тяжело ранен. Получил контузию, ранение в левую стопу. С фронта его отправили в госпиталь города Боровичи. По излечению получил инвалидность. И в 1943 году вернулся в Березово. Тогда же его назначили заведующим Щекурьинским интернатом. Немного даже работал председателем колхоза, начальником Сосьвинской культбазы. На тот момент в деревне практически не было мужчин.

День Победы Григорий Григорьевич с женой встретили в Щекурье. А в  1945г. супруги Репешко на несколько лет переезжают на Украину. В том же году в Запорожье родился сын Леонид. В 1947 году, в возрасте 55 лет от дистрофии умирает мама  Григория Григорьевича. После войны на Украине был голод. Многие люди гибли оттого, что попросту нечего было есть.

На Украине Григорий Репешко работает в Запорожской школе заместителем директора. Затем какое-то время поработал продавцом смешанных товаров. А в июле 1948 года семья Репешко возвращается в Березовский район. Решение единогласное – остаемся в ставшем родном крае навсегда. В том же году его назначили заведующим школой в Хурумпауле.

1950 год — заведующий Щекурьинским интернатом, методист районного отдела народного образования. В 1953 г. окончил полный курс Ханты-Мансийского педагогического училища, по профессии – учитель начальных классов.

На заслуженный отдых Григорий Григорьевич ушел в 1968 году, но продолжал трудовую деятельность до 1984 года. Внес неоценимый вклад в развитие Березовского районного краеведческого музея. При первом руководителе Наталье Елизаровне Филиппович был создан совет музея, в который наряду с Григорием Григорьевичем входили многие представители местной интеллигенции – старожилы, библиотекари, краеведы. Среди них – супруги Добровольские, первый березовский киномеханик Павел Сергеевич Баушкин. Всего порядка 15 человек. Совет занимался подготовкой и разработкой материалов для экскурсий и бесед, помогал в поиске и составлении списков участников войны.

Григорий Григорьевич был одним из организаторов ветеранского движения Березовского района. За участие в боевых действиях награжден «Орденом Отечественной войны» I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Супруги Репешко воспитали троих детей. Сегодня в Березово проживает их внучка Ирина Леонидовна Антоненко (Репешко) и правнук Артем Сергеевич Антоненко.  

Григорий Григорьевич умер в возрасте 78 лет 20 сентября 1991 года, похоронен в Березово. В семье свято чтят память о дедушке. Ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк». Многие материалы были переданы в Березовский районный краеведческий музей накануне празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Перед открытием выставки «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» Ирина Леонидовна предоставила большое количество медалей, документов, фотографий, свидетельств об участии Григория Григорьевича в Великой Отечественной войне. А на открытии выставки поделилась своими воспоминаниями о том, каким ей запомнился дедушка. В частности, рассказала о том, что Григорий Григорьевич никогда не повышал голос на детей, имел природный дар, благодаря которому умел располагать к себе людей.

Великая Победа — великий подвиг советского народа. После войны, пройдя сложнейший боевой путь, Григорий Григорьевич посвятил себя и тому, чтобы рассказывать о войне подрастающему поколению, чтобы воспитывать в молодых сердцах дух патриотизма и товарищества. «Все хорошо – мы победили!» — именно так вспоминал великий День Победы Григорий Григорьевич Репешко.

Станислав Лельхов,

экскурсовод МАУ Березовский районный краеведческий музей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сейчас важно не оставаться в стороне

Исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Березовского района Зульфия Канева встретилась с коллективом Березовской районной...

В Березовском районе открылся новый аптечный пункт

Во врачебной амбулатории Игримской районной больницы в поселке Светлый заработал аптечный пункт. Работу аптеки обеспечивает КУ «Центр лекарственного мониторинга» «Открытие...

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук три дня работал в Донецкой народной республике Цели рабочей поездки — обсуждение дальнейшего...

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

Must read

Сейчас важно не оставаться в стороне

Исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председатель...

В Березовском районе открылся новый аптечный пункт

Во врачебной амбулатории Игримской районной больницы в поселке Светлый...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: