Они прошли через многое… И победили!

-

Все дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается очевидцев трагедии. Поэтому в Саранпаульской сельской библиотеке стало традицией проводить вечера воспоминаний со старожилами в преддверии Дня Великой Победы

На встречу, которую назвали «Через все прошли и победили», были приглашены представители разных поколений cаранпаульцев: от школьников до ветеранов труда. Главными гостями стали дети войны, потомки участников войны, которые рассказали о своих героических предках, поведали их фронтовые судьбы и истории послевоенной жизни.

Каждого гостя встречали Вера Комкова и Василий Рокин, представители местного отделения партии «Единая Россия», и вручали символ Победы – Георгиевскую ленту.

С приветственным словом выступил Василий Рокин, секретарь первичного отделения № 1 ВПП «Единая Россия»: «Это замечательная традиция – собираться в преддверии празднования Великой Победы, чтобы вспомнить наших отцов, дедов и прадедов, а главное – передать эту память молодому поколению. Это была одна из самых страшных войн прошлого столетия. Но это часть истории нашей Родины, и мы должны, обязаны об этом помнить и чтить наших погибших. Живое общение проникает до глубины души, переживаешь все эти события по-другому. Мне выпала честь в своей жизни вживую пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны. И после бесед с ними меня всегда переполняли чувства гордости за их подвиги и патриотизма. И всегда удивляло, как они перенесли дни этой страшной войны.

Я от всей души поздравляю вас с праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Очень хочется, чтобы скорее закончились военные действия, которые вносят свои коррективы в нашу сегодняшнюю жизнь».

Эстафету продолжили ученики Саранпаульской школы: они прочитали стихотворения разных поэтов о войне. Своими тематическими произведениями порадовал и местный поэт, член Союза писателей России Владимир Квашнин. После минуты молчания слово было предоставлено Вере Комковой, директору краеведческого музея. Она привела статистику военных лет: сколько солдат было призвано на фронт, из каких деревень Саранпаульской территории они ушли служить и сколько человек вернулось. Она также презентовала книгу «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной армии» из фондов музея, которая пользовалась популярностью в те времена. Когда односельчане уходили на фронт, каждый из них проходил своеобразную подготовку, и эта книга являлась инструкцией для будущего бойца. В этот же вечер фольклорная группа «Эргин сим» («Поющее сердце») исполнила песню «Катюша» на мансийском языке.

А почетные гости, конечно же, поделились с молодежью своими воспоминаниями о военных днях.

Из воспоминаний Евдокии Илларионовны Тальмич:

«У меня отец погиб 18 февраля 1943 года. Я его практически не помню, мне тогда было 6 лет. Когда их забрали, отец и остальные мужчины были на рыбалке – на Оби. Их собрали на пристани в Березово. Их было шестеро. С тех пор они на эту пристань не вернулись… Рыболовецкая бригада в тот день собиралась отправляться в Сорум из Березово. Нужно было выполнить план по вылову рыбы. Остались одни женщины в деревне и подростки. У меня был брат Дмитрий, ему на тот момент исполнилось 12 лет. Мы во всем помогали матери. Брат с мамой всегда ездил на рыбалку, они ловили рыбу неводом. Однажды они уехали в очередной раз «неводить» – и пропали на три дня. Оказывается, был сильный шторм, а на Оби при шторме делать нечего: захлестнет сразу. Помню, что эти три дня мы голодали. У меня был еще младший брат, совсем маленький – в люльке, не знала, чем кормить его. Все время плакали. Нас, детей, много. В те годы никаких катеров и пароходов еще не было. Иногда приходила маленькая «трещотка»: привозили для рыбаков муку и сахар. Спустя три дня закончился шторм, вернулись мама с братом, наловили много рыбы. Мама сразу же отварила рыбу, помню, как мы наелись досыта. Опять выжили, живем дальше…»

Из воспоминаний Прасковьи Яковлевны Белозерской:

«У папы была лошадь – огромная, серая. Мы были совсем маленькими. Помню, приехал отец верхом на лошади, а на лице – слезы. Мама говорит: «Ты что? Что случилось?» А он в ответ: «Война началась, меня забирают». Его не сразу забрали, какое-то время он еще пожил с нами, а вот лошадь забрали сразу. А отец пошел копать окоп для нас под вишней, а нас много – восемь душ. К этому моменту наш дом сгорел, отец выстроил новый. Но не до конца. Покрыл лишь первую половину дома, а где была кухня –  соломой обложили. Если не было соломы, обкладывали ботвой картофельной. Мама покрывала, а мы снизу подавали.

В окопе, который сделал для нас отец, мы жили постоянно. Однажды пошел дождь, а мы как раз в окопе лежали. Помню, что со мной сестренка младшая была, остальные, видимо, тоже были – воспоминания путаются. Как потом сестра рассказывала, мама плакала, сидела на коленях, причитала: думала, что мы в этом окопе потонули. А мы ни сном ни духом, что мама переживает. Лежали себе на перине, а вода под нами.

Сама я из Брянска. Как началась война, в нашем доме жили немцы. Мы как-то ездили в деревню, вернулись в поселок, а в нашей хате уже немцы обосновались. Что делать, куда нам идти? Ну и жили в окопах. Однажды над нами пролетел самолет, сбросил гранаты, но нас уберег Бог: упали они рядом с нашим окопом прямо на рожь. И образовались три большие воронки.

Немцы все время заставляли маму корову доить и молоко забирали. А как они пили страшно! Каждый день пьяные, каждый день слышали только слово: «Шнапс, шнапс». Однажды я вышла к ручью, весна была уже. Палкой ручеек подгоняла, чтобы вода была. И вышел немец через огород ко мне. Я была в папиной телогрейке, чулком подвязанная, в шапке папиной. Он подошел ко мне и достал конфету. А какие сладости раньше были: в одной упаковке семь леденцов. Немец молодой, водкой от него пахнет. Дает мне один леденец, а я руку протянула и говорю: «Дай мне еще!» Он, видать, меня понял. И говорит: «Киндер, киндер». Когда я пошла в пятый класс и мы начали изучать немецкий язык, в первую очередь, как нам выдали словари, я начала искать слово «киндер». Запомнилось оно, было интересно, что же это значило.

Еще был один страшный момент в жизни, когда сестру Валю забрали. У нас рядом железная дорога была. Соседских девочек и мою сестру увезли в общих вагонах, где скот перевозили, в Беларусь. Валя рассказывала: «Довезли нас до Беларуси. Тятька там один был. Когда поезд сбавил ход, он нам двери вагона открыл. Ночь темная была, мы все в сугробы попрыгали. И пошли в огороды. А страшно хотелось кушать, ничего не было! Женщину встретили, она сказала, что здесь опасно оставаться. В каждом доме живут немцы. Решили вернуться домой, где-то в огородах нашли мороженые яблоки, так обрадовались, что не все яблоки опали!» Вскоре Валя вернулась домой, очень долго их не было, как они шли, что ели – она не рассказала. Знаю только, что передвигались пешком».

Из воспоминаний Надежды Григорьевны Мороз:

«С началом войны всех мужчин и парней забирали на фронт, в тылу оставались только женщины и дети. Я хочу рассказать об Анастасии Андреевне Артеевой. В школе она проучилась три класса и сразу же пошла работать в колхоз. Когда началась война, ей было 14 лет. Настю и других девчат ее возраста отправляли ловить рыбу. Особенно тяжко было, когда шла шуга. Но, несмотря на голод и холод, план приходилось не только выполнять, но и перевыполнять: все для фронта, все для Победы! Еще всем девчонкам приходилось разгружать баржи с продуктами. Поскольку Анастасия была самой крепкой, ее направляли работать в трюм для выгрузки мешков. Одно из ее воспоминаний – это количество ступенек от трюма до палубы.

Моей маме было 18 лет, когда началась война. Отправили на лесозаготовку вверх по реке Манья. Женщинам приходилось валить деревья, очищать бревна от сучьев, таскать их к берегу. У каждой из них от такой работы плечи стирались в кровь от бревен, затем они придумали себе наплечники. После сезонной работы они шили кисеты для военнослужащих, варежки с одним пальцем, чтобы было удобно стрелять, вечерами писали письма на фронт. Такая сложная была жизнь у молодых девчонок».

В завершение встречи поколений библиограф Елена Кропотова провела викторину «Песни военных лет». Гости с огромным удовольствием приняли участие, хором исполняли отгаданные песни.

В библиотеке можно познакомиться с выставкой «Бессмертный книжный полк». Здесь размещены книги о Великой Отечественной войне, а также есть QR-коды, с помощью которых каждый желающий может онлайн с телефона посмотреть видеоальбомы о наших земляках – участниках Сталинградской и Ленинградской битв.

За оказанную помощь в организации и проведении мероприятия работники библиотеки и гости сердечно благодарят местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Совет ветеранов села Саранпауль, индивидуальных предпринимателей и неравнодушных граждан села: Анну Выхованец, Любовь Филиппову, Кумуш Шарапову.

А живые истории, которыми поделились гости, надолго запомнятся всем присутствующим.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Семейное счастье длиною в 55 лет

«И сразу же после свадьбы мы ходили из Щекурьи каждый день на работу. Тогда не было дороги, только тропа...

Память и почитание: как жители разных поселков отметили День Победы

Жители различных поселений Березовского района отметили День Победы с особым вниманием и уважением, собравшись вместе, чтобы почтить память погибших...

Контролируемые иностранные компании и налоги

KIKСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Раз в год – санаторий

Военнослужащие и их семьи могут получить на льготных основаниях путевки на санаторно-курортное лечение в санаториях, домах и базах отдыха...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вадим Лукоянов: «За 32 года неплохо зарекомендовал себя на рынке»

Что повлияло на решение уволиться с работы и открыть собственное предприятие? С чего начался путь в бизнесе? Каковы надежды...

Надежный тыл

В Игримской школе № 1 состоялась встреча Совета ученического самоуправления и старшеклассников с представителем Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, депутатом...

Must read

Семейное счастье длиною в 55 лет

«И сразу же после свадьбы мы ходили из Щекурьи...

Память и почитание: как жители разных поселков отметили День Победы

Жители различных поселений Березовского района отметили День Победы с...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: