ГИА: готовность и положительный настрой

-

Осталось совсем немного времени до того момента, когда в школах прозвенит последний звонок, а за ним наступят и выпускные экзамены для 9 и 11 классов, которые вышли на финишную прямую. О том, как будут проходить экзамены в этом году, мы побеседовали с инженером по организационно-техническим вопросам государственной итоговой аттестации комитета образования Березовского района Еленой Николаенко

– Елена Сергеевна, когда стартует экзаменационная кампания в 2023 году?

– Государственная итоговая аттестация в соответствии с утвержденным расписанием начнется 24 мая. Первыми пойдут девятиклассники – они будут сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ). С 26 мая начнется этап выпускных экзаменов для 11-х классов в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Основной период проведения государственной итоговой аттестации продлится до 1 июля 2023 года, учитывая резервные дни сдачи.

Вся соответствующая информация по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА-2023) размещена как на сайтах образовательных организаций, так и на сайте комитета образования.

– Сколько всего выпускников в Березовском районе приступят к сдаче?

Выпускников 11-х классов в этом году 136 человек. Из них – четыре выпускника прошлых лет. Выпускников 9-х классов, допущенных к сдаче экзаменов, – 360 человек. Из года в год наблюдается следующая тенденция: одиннадцатиклассники выбирают для сдачи обществознание и информатику.

Девятиклассники также пробуют свои силы в сдаче экзаменов по обществознанию, информатике, географии и биологии. Другие предметы выбираются реже, но уже целенаправленно – когда выпускник уже определился с профессиональным направлением и выбрал для себя высшее или среднее специальное учебное заведение (вуз, ссуз).

– Изменился ли порядок проведения ЕГЭ в этом году?

Да, в этом году технология проведения единого государственного экзамена претерпела некоторые изменения, и для нас это впервые.

С этого года и впредь ЕГЭ полностью переведен в режим проведения посредством информационно-коммуникационной сети Интернет. Это значит, что ЕГЭ по всем предметам будет проходить в аудиториях, где уже установлены и аттестованы станции авторизации (станции печати и сканирования экзаменационных материалов, бланков ответов участников, протокольных форм), предусмотренных порядком проведения ЕГЭ.

Изображение от Freepik

– По вашему мнению, возможна ли сдача выпускных экзаменов без помощи репетитора?

Если выпускник готовится самостоятельно, посещает дополнительные занятия и консультации в школе, уверен в своих силах и знаниях, то, конечно же, возможно все – и все только в его руках. Однако практика показывает, что определенные профессиональные направления все же требуют дополнительных занятий с репетиторами. Это, например, химия, биология, иностранный язык, физика.

Именно для проверки знаний и возможностей с начала 2023 года уже проведено пять тренировочных мероприятий регионального и федерального уровня. В таких мероприятиях задействованы абсолютно все пункты проведения экзаменов на территории Березовского района. Проводятся пробные экзамены для определения промежуточного результата обучающихся, уровня подготовки работников, задействованных в проведении ГИА, а также для тестирования всего оборудования – во избежание технологических сбоев во время «боевых» экзаменов.

– Какие службы будут задействованы в период экзаменов?

– В рамках подготовки и проведения государственной итоговой аттестации на территории Березовского района под председательством заместителя главы района Ирины Чечеткиной 12 мая прошло совещание. Обсуждались вопросы взаимодействия служб тепло- и водоснабжения, организации бесперебойного электроснабжения и связи, интернета, обеспечения общественного правопорядка и «режима тишины» в дни проведения ГИА, оказания экстренной медицинской помощи (в случае необходимости).

Расписание проведения экзаменов ГИА-9 и ГИА-11 доведено до руководителей соответствующих организаций. Готовимся к проведению экзаменов без нештатных ситуаций.

– Что бы вы хотели пожелать выпускникам?

– Дорогим нашим выпускникам хочется пожелать только положительного настроя, хорошей подготовки и «ни пуха ни пера», родителям выпускников – спокойствия и веры в своих детей. Главное не волноваться, настроиться на позитив.

Михаил Морев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: