В этом году стало заметно больше участников, которые проводят мастер-классы, лекции, игры в рамках акции «Ночь музеев». Если в прошлые годы этим занимались только сотрудники Саранпаульского краеведческого музея и их помощники – ребята из исторического клуба, то сейчас присоединились еще и мастерицы села
Акция «Ночь музеев – 2023» по традиции «захватила» все здание музея, а также фойе и залы Дома культуры. Каждый желающий мог посетить мастерские по своей душе. Но прежде чем гости могли пройти по всем локациям, ребята из исторического клуба Карина Ларионова и Николай Фролов проводили мини-экскурс, рассказывали о том, что интересного и полезного ждет посетителей в эту увлекательную и всегда загадочную ночь.
О том, какие школы и интернаты работали на Саранпаульской территории в конце XIX – второй половине XX веков, рассказывали Роман Семяшкин и Максим Терентьев. На выставке «Традиции истинного сельского учительства» можно было увидеть множество фотографий, школьных учебников прошлого. А еще можно было поупражняться в каллиграфии, написав перьевой ручкой и чернилами пожелания музею в этот праздничный вечер.
Следующая площадка, которая привлекла внимание в основном старшего поколения, называлась «Наша семейная родовая книга». Татьяна Семяшкина обучала гостей работе с генеалогическим порталом «Связь поколений Югры». Этот интернет-ресурс предназначен для поиска информации о родственниках, рожденных, сочетавшихся браком и умерших на территории современной Югры. На портале представлены сканированные метрические книги о вышеуказанных событиях. К слову, благодаря такому увлекательному исследованию две подруги детства выяснили в этот вечер, что они являются сестрами в третьем поколении. А многие посетители выяснили, что у их прадедов или прабабушек были сестры или братья, нашли изначальное место проживания своих предков.
Среди школьников и дошкольников большой популярностью пользовались мансийские напольные игры. Данил Терентьев, Артем Чекмазов и Ярослав Исаев играли с детьми в камешки («Ахвтасыл туслэв»), с деревянными палочками («Туслы»). На протяжении всего вечера звуки падающих камешков и стуки деревянных палочек не прекращались. Ребята с огромным удовольствием устраивали соревнования между собой, а самые ловкие и хитрые, смекалистые и сообразительные получали сладкие призы. Кстати, подобные игры встречаются у многих народов. Участницы акции Кумуш Шарапова и Нигора Ниязова в эту ночь предались ностальгии. Как выяснилось, у народов Узбекистана и Киргизии игра в камешки называется «Топ – таш». Гости продемонстрировали вариации напольных игр своих народов.
Тех, кому очень хотелось научиться новому ремеслу, а именно сшить куклу или маленькую берестяную люльку, Евгения Вьюткина, Матрена Сайнахова и Лидия Терентьева ждали в своей мастерской. «Мы специально выбрали простой, но интересный (из различных материалов) способ изготовления изделий. Сам процесс творчества занимал более получаса, но все-все ученицы с большим удовольствием и радостью сделали себе подарок!» – отмечает Евгения Вьюткина, руководитель мастерской. Девочки увлеченно учились шить берестяные люльки, даже несмотря на то, что было сложно проткнуть двойной слой бересты. И как бы ни было сложно, кто бы ни взялся за рукоделие, все доводили дело до конца.
«Никогда не выкидывайте конфетные фантики!» – советует Александра Ясманова, руководитель мастерской «Мича акань». Если в предыдущей мастерской девочкам надо уметь вдевать нитку в иголку, то здесь достаточно уметь завязывать узлы. Зырянская кукла (акань) из конфетных фантиков делается очень просто: достаточно оберток от конфет и швейных нитей. «Когда вышла на пенсию, в основном я занималась шитьем бурок (зимняя обувь из оленьего камуса). Как-то вечером я решила сделать перерыв, присела чая попить. Было уже поздно, сын был на прогулке. После чаепития я встала у окна в ожидании сына. Смотрела, но никого не было. В руках расправляла конфетный фантик, а потом как будто пришло озарение. Вспомнила, что в детстве мы сами делали кукол из ткани. Решила попробовать сделать из фантиков – по той же технике. Пришел сын, а я стою на пороге и вместо того, чтобы поругать за столь долгую прогулку, показываю ему куклу из фантиков. Сын был очень удивлен. Он гордится мной за то, что я без всякой помощи придумала новый способ изготовления сувенирчиков с сохранением наших традиций», – рассказала Александра Федоровна. В этой мастерской творили не только женщины и девочки, но и мальчики. У каждого участника куклы получились красивыми, необычными, а какие-то даже были похожи на своих создателей.
В мастерской «Книжки из фетра» гости познакомились с мастером по изготовлению фетробуков. Фетробук (или книга из фетра) – это нетрадиционное многофункциональное игровое пособие с интересными съемными элементами, к тому же оно способствует развитию ребенка. Такие необычные книги подходят для детей разных возрастов, позволяют учитывать индивидуальные особенности развития. Вариаций фетробуков множество. Они постоянно могут пополняться новыми элементами и страницами. Из этой мастерской малышей выводили с трудом. На всем втором этаже здания раздавались просьбы забрать книги с собой. Местная мастерица Татьяна начала делать такие книги для своих детей, затем это переросло в хобби, а сейчас уже каждый житель и гость Саранпауля просит Татьяну сделать книгу на заказ.
Тех, кто посетил практически все мастерские и игровые зоны, Диана Таратова провожала в «Мастеровую глину». Мастерица Светлана Беляева создает из глины фасадные скульптуры, игрушки, кашпо и многое другое. Несмотря на «капризность» и сложность такого материала, у Светланы получаются прекрасные гномики, лягушки, ежата и другие сказочные персонажи. Многие гости научились лепить ежат, а еще раскрашивали заранее приготовленные глиняные игрушки. Процесс лепки увлек всех – от мала до велика.
Вера Комкова, директор краеведческого музея, проводила экскурсию по зданию и рассказывала об имеющихся экспонатах. Одна из посетительниц отметила: «Я впервые увидела наш музей. Всегда представляла его маленьким, таким, каким он был до переезда в новое здание. Я не думала, что за такое небольшое время фонд пополнится такими интересными экспонатами. Я благодарна всем организаторам «Ночи музеев» за проделанную работу. Было необычно, интересно, полезно».
Всем, кто был увлечен творчеством в мастерских и провел в музее больше времени, чем предполагал, Мари Мукумова предлагала подкрепиться. Работники кафе «Зарина» баловали гостей ароматной выпечкой и сладким чаем.
«Ночь музеев» – это ночь открытий. Открытий новых талантов и возможностей, новых родственных связей. Это уникальная возможность увидеть обыденное в новом свете и под другим углом.