С заботой о СВОих героях

-

1 июня в Ханты-Мансийске начал работу региональный филиал государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Теперь все виды помощи можно получить на базе одной организации и в максимально короткие сроки

Будьте рядом, будьте на связи!

Государственный фонд «Защитники Отечества» и его филиалы в регионах созданы по поручению президента России Владимира Путина. Это первая в истории нашей страны организация с ключевой задачей – сохранить качество жизни участников специальной военной операции и их близких.

Здесь ветераны СВО могут получить комплексное сопровождение и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, санаторно-курортное лечение, а также при необходимости специалисты окажут содействие в переобучении и трудоустройстве.

Для персонального сопровождения подопечных сформирован целый штат координаторов, прошедших специальное обучение.

Председатель государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева в своем видеообращении к регионам отметила, что открытие филиалов было бы невозможным без консолидации усилий команд на местах.

– На нас с вами лежит огромная ответственность – организовать персональное социальное сопровождение ветеранов специальной военной операции и семей погибших бойцов, адресно помогать каждому из них, быть неравнодушными к их проблемам и запросам. Обращаюсь ко всей команде фонда: будьте рядом, будьте на связи, помогайте и поддерживайте друг друга. Мы вместе, и у нас все получится, – подчеркнула она.

Открытие регионального отделения фонда «Защитники Отечества» в Ханты-Мансийске состоялось 30 мая. Губернатор Югры Наталья Комарова лично оценила техническую базу центра, пообщалась с бойцами, которые находятся в отпуске, с их семьями.

– В своем послании президент России Владимир Путин подчеркнул: «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», – процитировала главу государства Наталья Комарова.

Она отметила, что в автономном округе работа с социальными координаторами практикуется с 2022 года. Это позволяет персонально подойти к нуждам и проблемам каждого человека, каждой семьи.

– Новая площадка по большому счету организовывает нас и четко определяет цели, которых мы должны достичь. Важно обеспечить региональный статус филиала: любое экспертное решение, которое будет формироваться здесь, должно прийти в каждый муниципалитет Югры. И наоборот – если в муниципалитете создана проектная инициатива, от ее реализации получен эффект, то она должна тиражироваться на весь регион, – подчеркнула Наталья Комарова.

В югорском филиале государственного фонда «Защитники Отечества» участники специальной военной операции и их семьи могут воспользоваться 15-ю направлениями поддержки. Им будет оказано межведомственное сопровождение по всем вопросам: в состав команды центра входят представители социальной службы, службы занятости, военного комиссариата, администраций муниципальных образований, Социального фонда России. Специалисты фонда будут вовлекать ветеранов спецоперации, их близких в общественно важные, культурные проекты, занятия спортом. Эта работа будет вестись совместно с некоммерческими и добровольческими организациями.

Для работы все готово

Важность и своевременность создания государственного фонда «Защитники Отечества» отметил председатель Думы Югры, член Команды Югры Борис Хохряков. По его словам, региональная команда во главе с лидером Натальей Комаровой подошла к созданию филиала фонда правильно, с душой.

– У бойцов, которые будут возвращаться из зоны спецоперации, появится множество вопросов. Каждому может потребоваться помощь: медицинская, социальная, юридическая. В новой организации созданы все условия для оказания таких услуг. Сегодня мы убедились, что здесь все готово для начала работы. В здании есть возможность для передвижения маломобильных групп населения, хорошая транспортная схема, – отметил спикер окружной Думы.

Борис Хохряков обратил внимание, что в шаговой доступности от филиала находится штаб общественной поддержки партии «Единая Россия». Там тоже рады видеть участников спецоперации и членов их семей и помогут решить многие вопросы.

– К примеру, у нас есть партийный проект «Моя карьера с «Единой Россией». В его рамках эксперты содействуют югорчанам в поиске работы. Также на площадке штаба будут проходить приемы граждан и другие массовые мероприятия, – отметил лидер югорских единороссов. Он выразил надежду, что филиал фонда в Югре будет не просто местом, где ветераны СВО смогут получить помощь и поддержку, но и станет центром встреч и общения, что, без сомнений, поспособствует скорейшему возвращению защитников Отечества к привычной жизни.

Место единства и силы

Удобство комплексного сопровождения отметил участник СВО из Ханты-Мансийска Валерий Д.:

– Здесь без очередей, в режиме единого окна мы можем получить содействие в организации реабилитации, в оформлении льгот, документов. Хочу выразить огромную благодарность за то, что в Югре организовали такой фонд поддержки военнослужащих.

Руководитель и создатель сообщества сбора гуманитарной помощи призывникам Ханты-Мансийска Кристина Филиппенко считает, что региональное отделение фонда станет местом единства, силы и поддержки как для самих участников СВО, так и для их семей.

– Я видела, какая колоссальная проделана работа. Помимо консультаций и помощи в оформлении льгот и документов, в работе отделения есть очень важная составляющая – общение семей. Сегодня в «кулинарной» комнате мы побеседовали с женами, матерями мобилизованных. Многим из них очень необходимо общение и человеческая поддержка, – рассказала она.

Важность создания отделения фонда в Югре отметила также супруга мобилизованного Яна Симонова.

– Спасибо за такой удачный проект. Мы, семьи, чувствовали поддержку еще с начала мобилизации: нам персонально звонили, предлагали помощь в решении текущих проблем. Сейчас с открытием филиала можно прийти, оставить ребенка в игровой комнате, проконсультироваться по своему вопросу, пообщаться с такими же женами, матерями, поддержать друг друга, – говорит югорчанка.

Директор филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Игорь Илык рассказал, что в работе по организации и открытию филиала в Югре была задействована межведомственная группа, куда входят все департаменты при правительстве Югры, вовлечено много подведомственных служб.

– Главной целью было создание системы «единого окна». Благодаря наличию специалистов в одном месте можно получить грамотные ответы на все интересующие граждан вопросы, решить даже бытовые проблемы. Для обсуждения поступивших обращений еженедельно будет собираться межведомственная комиссия, – отметил Игорь Илык.

По его словам, на отдаленных территориях сейчас работают 35 социальных координаторов. Еще около 100 таких специалистов пройдут обучение до конца года, что на данный момент закроет потребности региона.

Игорь Илык добавил, что одной из важных задач специалистов станет работа с участниками СВО, членами их семей в прохождении жизненного этапа, связанного с нарушением привычного уклада жизни, выстраивании маршрута помощи и реализации межведомственных мероприятий для возвращения к привычной жизни.

Региональный филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции и членов их семей «Защитники Отечества» находится в Ханты-Мансийском комплексном центре социального обслуживания населения (г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д. 45, блок «А»). Чтобы помощь участникам СВО и их семьям стала доступной всем, кто в ней нуждается, отделения филиала откроются во всех 22 муниципалитетах округа.

Кстати

На площадке фонда глава региона Наталья Комарова познакомилась с Русланой З. и ее сыном Ильясом из Ханты-Мансийска. Они ждут возвращения главы семьи Марселя из зоны СВО. В семье Русланы и Марселя скоро снова будет пополнение. Также Наталья Комарова встретилась с военнослужащим и его супругой из Сургута. 58-летний Насир Д. – многодетный папа. Он уже полгода несет службу, сейчас находится в отпуске. Губернатор Югры и участники спецоперации говорили о службе, об обеспечении наших бойцов необходимым. На встрече сургутянин передал югорчанам письмо от командира части с благодарностью за поддержку наших героев – участников специальной военной операции.

Кроме того, на торжественной церемонии открытия регионального отделения госфонда «Защитники Отечества» Наталья Комарова наградила специалистов организаций социального обслуживания и Агентства социального благополучия населения, которые обеспечивают персональное сопровождение участников специальной военной операции и их семей.

Ирина Пуртова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному празднику работников пожарной охраны Организаторами этого мероприятия стали сотрудники Саранпаульской пожарной...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения исторической памяти советского народа. 11 апреля отмечается Международный день освобождения...

Традиции и комфорт: как оленеводы заботятся о своих чумах

Ежегодное обновление чумов - это неотъемлемая часть жизни оленеводческих бригад. Уже второй год подряд чумработницы второй бригады обращаются за...

Герои без плащей

В каждом уголке нашей страны есть герои, которые не носят плащи, но чьи подвиги защищают нас каждый день. 17...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Юные таланты Саранпауля

Минувшие выходные в Саранпаульском Доме культуры были наполнены волшебством и творчеством благодаря ежегодному детскому художественному конкурсу «Капелька» Два дня подряд...

Последние вихри зимы

В эти выходные на лыжной базе Березово развернулся настоящий карнавал зимних видов спорта, объединивший в себе яркое закрытие лыжного...

Must read

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: