В Игриме на деревья буквально «напал» вредитель с гордым названием – черемуховая горностаевая моль. Информацию об этом явлении, вредителях и способах борьбы с ними читайте в нашей статье
Итак, что это за зверь такой – черемуховая моль? Основу ее питания составляют листья, стебли и цветки черемухи. С появлением личинок моли на дереве можно заметить лишь небольшие коконы из тонкой паутины. Но вот с ростом численности насекомых паутиной начинает покрываться уже все дерево. Именно это и бросилось в глаза игримчанам.
«Нападение вредителей на растения – это естественный природный процесс, такой же, как затяжные дожди или долгая жара. Рассчитывать на помощь птиц в данном случае не стоит, так как пернатым не по силам расклевать сгусток паутинных гнезд. Птицы не едят и гусениц моли, так как они несъедобны из-за тех веществ, которые они усваивают при питании на черемухе. Спасти от любых негативных воздействий могут лишь своевременно организованные действия», – прокомментировала ситуацию специалист по благоустройству администрации городского поселения Игрим Екатерина Чижик.
При массовом размножении в конце мая – июне гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью.
Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки. Массовый лет бабочек происходит во второй декаде июля. В год развивается одно поколение, второго поколения летом не бывает.
К счастью, несмотря на весь вред, причиненный насекомыми, черемуха – это очень выносливое дерево, и как только гусеницы уйдут, она снова распустит свои листья и сможет цвести, как раньше. Черемуха способна оправиться и восстановить листву в течение 3 – 4 недель даже после 2-3 лет почти полного объедания листьев молью.
Методы борьбы с вредителями
Обработка различными препаратами эффективна только на стадии гусениц (до их окукливания в мае-начале июня). На яйца, куколок или бабочек подобные средства не оказывают никакого воздействия.
При обнаружении первых гнезд можно рекомендовать их обрезку либо использование микробиологических средств.