Рассказываем о замполите батальона, в котором служат солдаты из Югры

-

Первый мотострелковый батальон одной из частей Центрального военного округа, в котором служат несколько ребят из Югры, прикрывает направление Сватово – Кременная. Неспокойное направление, где ВСУ раз за разом пытаются пробить нашу оборону.

Парни из группировки «Отважные», всей России знакомые по приметным красным шевронам, стойко служат, и надо сказать, командование части делает все возможное, чтобы бойцы могли нормально отдохнуть во время ротации.

У мотострелков есть расположение для восстановления – место его, конечно, точка секретная, но корреспондентам из Югры провел по ней экскурсию заместитель командира батальона по военно-политической работе, неофициально – лучший замполит ЦВО капитан Александр Рубанов.

И майором станет, и генералом

Александр – человек очень серьезный. Боевое обмундирование, упрямо наморщенный лоб максималиста. Капитану Рубанову – всего 27, но службу свою он знает на отлично. Звание капитана, кстати, поэтому и получил досрочно.

Ровно так же отлично он учился в военном университете. Говорит, что военным хотел стать с детства, на какое отделение поступать – ему было без разницы. Учился на психолого-педагогическом, оказалось, самое что ни на есть ЕГО дело. Говорить с людьми, понимать и мотивировать людей – считается, что для этого нужен серьезный жизненный опыт, но Александр доказывает – и в 27, если ты понимаешь, что главное на войне – это спокойный и замотивированный солдат, можно делать свою непростую работу комиссара лучше всех.

– Конечно, хочу быть лучшим. Я должен этого добиться, это и есть рост. Хочу, чтобы понимали все, что важна не только боевая работа, но и то, как у солдат организован быт, потому и расположение у нас такое – образцовое, – говорит Александр.

Как с картинки

С картинки и есть. Всю логистику расположения для восстановления Александр первоначально нарисовал. Карандашом и красками – он отличный художник, в отца, в деда. Вот по рисунку и строили.

Отличная баня, блиндаж расположения военно-политической части, комната для занятий личного состава, – все с иголочки, отделано деревом – досочка к досочке, продуманы мелочи – от плакатов со схемами главных сражений Великой Отечественной до детских писем, которые приходят на передовую солдатам, и фронтовых газет, – их создают прямо в части, распечатывают, и бойцы могут узнать самую актуальную информацию из зоны СВО: о линии фронта, о героях, о действиях ВС РФ на других участках передовой. Бойцы здесь могут смотреть военные фильмы, поиграть на гитаре – есть и проектор, и музыкальный инструмент.

Все создавалось руками самих солдат. Умельцев народных и рукастых в армии России не счесть.

– Конечно, все зависит от того, как мотивировать бойца. Не блиндаж строить мне, а баню себе – чтобы помыться, отдохнуть, привести в порядок и тело, и душу. Баня всегда и всем нужна, вот нарисовал ее, а потом просто контролировал, как строилась, – говорит Александр.

Так же и с самой настоящей спортивной площадкой – она «утоплена» в зеленом массиве, на поле можно играть в футбол и волейбол, есть ограждение, трибуны, место для комментатора и судьи. Все результаты партий записываются, определяются победители турниров – капитан Рубанов считает, что и в спорте ничего нельзя пускать на самотек. Если чем-то заниматься – то системно, и это тоже дисциплинирует и мотивирует бойцов.

Для души

Серьезный капитан Рубанов, лучший замполит ЦВО, наконец-то превращается в самого настоящего мальчишку, когда подходит к уникальной точке расположения – мини-зоопарку. Да, и такой способ релаксации есть у «Отважных». Живут тут два кролика – Донецк и Луганск, черепахи и маленький ручной филин.

– Я выменял его для своей части. Дело в том, что у меня позывной «Филин», – улыбается Александр, а вместе с ним, кажется, улыбается и сидящая на плече капитана красивая птица. – Часто меня спрашивают: ну вот зачем вам этот живой уголок? Именно затем, что он уникальный, что солдаты могут подойти поиграть с животными – тоже способ снять напряжение.

Здесь же, в расположении, – полевой храм. Тоже задумка замполита, православного человека. Взвод, возвращающйся с боевого дежурства, и взвод, заходящий на передовую, идут мимо храма – и каждый обращается к Богу с каким-то своим тайным словом. Это очень важно, считает Александр.

– Так в чем все-таки заключается работа политрука, Александр? – допытываются журналисты.

А он совсем по-мальчишечьи, горячо объясняет.

– Ну я же и объясняю – во всем в этом. Создать быт, угадать потребности солдат, понять их, поговорить с каждым. Боец здесь должен отдохнуть, успокоиться, полностью подготовиться к выполнению боевых задач. Его поведение на передовой полностью зависит от его психологического состояния. Поэтому важно, чтобы оно было стабильным, – подчеркивает Александр.

…Уверенность в том, что югорчане, которые служат в первом мотострелковом батальоне, попали в отличную часть, где о солдатах заботятся и где их понимают, – абсолютная. Капитан Александр Рубанов – не сомневаемся, что будущий генерал Рубанов – нас в этой уверенности укрепил.

«Из тени начали выходить эффективные и нужные люди. Надо их продвигать», – сказал президент России Владимир Путин на встрече с военкорами в Кремле 13 июня.

Капитан Рубанов, брянский мальчишка, который точно знает, в чем сила русского солдата – из таких, эффективных и нужных замполитов.

Помните, как Василий Клочков?

«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному празднику работников пожарной охраны Организаторами этого мероприятия стали сотрудники Саранпаульской пожарной...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения исторической памяти советского народа. 11 апреля отмечается Международный день освобождения...

Традиции и комфорт: как оленеводы заботятся о своих чумах

Ежегодное обновление чумов - это неотъемлемая часть жизни оленеводческих бригад. Уже второй год подряд чумработницы второй бригады обращаются за...

Герои без плащей

В каждом уголке нашей страны есть герои, которые не носят плащи, но чьи подвиги защищают нас каждый день. 17...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Юные таланты Саранпауля

Минувшие выходные в Саранпаульском Доме культуры были наполнены волшебством и творчеством благодаря ежегодному детскому художественному конкурсу «Капелька» Два дня подряд...

Последние вихри зимы

В эти выходные на лыжной базе Березово развернулся настоящий карнавал зимних видов спорта, объединивший в себе яркое закрытие лыжного...

Must read

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: