От тайги до Полярного круга

-

В жаркий летний день поселок Березово посетила группа туристов, прибывших на теплоходе «Северная сказка». Для них провели автобусно-пешеходную экскурсию «Березово – закат семьи Меншикова и жизнь дворянства в царской ссылке»

Это уже пятый теплоход за сезон, самая большая группа – 120 человек. По Березово гости прошлись в рамках обзорной экскурсии, познакомились с давней историей знаковых мест.

«Северная сказка» (до 2018 года он назывался «Карл Маркс») – теплоход проекта 588, построенный в 1957 году на немецкой судоверфи. В 2007 году был полностью модернизирован. Это единственный трехпалубный теплоход, осуществляющий круизы в Сибири по рекам Обь и Иртыш. Маршрут называется «От тайги до Полярного круга», он проходит через Сургут – Березово – Мужи – Салехард – Октябрьское – Ханты-Мансийск – Уват – Тобольск.

Директор Березовского районного краеведческого музея Алена Леонова рассказала, чем поселок привлекает туристов: «Привлекательной чертой Березово является его историческое и культурное наследие. В поселке можно найти различные экспозиции в музее, исторические комплексы, которые рассказывают о системе политического прошлого нашего района, его уникальных традициях и обычаях. Туристы имеют возможность погрузиться в историческую атмосферу Березово».

Путешествие по граду Березову началось с речного вокзала и памятника рыбаку. Экскурсоводы поведали туристам, что памятник – это напоминание о силе духа сибиряков и неисчислимых природных богатствах, хранящихся в сказочных северных реках.

Также гости посетили стелу первооткрывателям газа. Здесь они смогли прогуляться по алее и узнать, что именно с Березово началось масштабное развитие всего Югорского края. 1 сентября 1953 года здесь забил первый газовый фонтан высотой около 50 метров. Уже после открытия местного газа в округе начались полномасштабные геологоразведочные работы, были открыты крупнейшие в стране нефтяные месторождения.

Следующей остановкой для туристов стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная  в конце ХVIII века на месте храма, в котором служил сподвижник Петра I Александр Меншиков. Всех путешественников очень интересовала судьба князя Меншикова. И во время прогулки по историческому скверу гости смогли увидеть первый в России памятник светлейшему князю, установленный к 400-летию Березово.

Экскурсия по музею дала туристам пищу для размышлений и интересную информацию. Рассказы экскурсовода многих удивили. А главное – гости поняли, что наш район примечателен не только ссыльным Александром Меншиковым, здесь таится своя обширная и уникальная история. Ведь не зря считается, что Березовский район – основная сохранившаяся историческая территория Ханты-Мансийского автономного округа, своеобразная жемчужина на севере Западной Сибири.

Чтобы у путешественников было полное впечатление о Березово, для них также провели автобусную экскурсию по всему поселку, пешую прогулку по улице Собянина с осмотром фамильной усадьбы сибирского купца Ксенофонта Васильевича Добровольского.

Своим мнением поделился Владимир, руководитель московского клуба походов выходного дня: «Главная цель моих путешествий – не только самому все посмотреть, но и показать другим те красоты, которые я увидел. Ведь у многих людей нет возможности насладиться этим вживую. Когда я рассказываю о таких местах, как ваш поселок, описываю ваши красоты, то у людей возникает чувство, будто они сами побывали здесь».

В целом, у туристов сложилось положительное впечатление о Березово, они отзываются о нем, как об уютном и чистом городке. А местным экскурсоводам гости высказали отдельные слова благодарности: без профессионалов и их интересных рассказов не получилось бы погрузиться в атмосферу града Березова и узнать столько нового.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: