Позывной «Метеор»: «Мои деды били фашистов»

-

Подполковник из Югры с позывным «Метеор», с которым он воевал еще в Сирии, – очередной герой регионального спецпроекта «Разговор на передовой». Новый выпуск показали в среду, 12 июля, на телеканале «Югра». С офицером в зоне СВО разговаривал Эдуард Басурин, руководитель спецпроектов гумкорпуса

У «Метеора» по отцовской линии все воины. Именно поэтому, отвечая на вопрос Эдуарда Басурина о том, что его побудило пойти добровольцем, говорит:

– Прадед погиб в Сталинграде, дед воевал с 1943 года, прошел Курскую дугу, родной брат деда погиб на фронте. Все били фашистов. Когда президент объявил о начале спецоперации, постоянно смотрел новости, думал. Я к тому моменту уже четыре года как находился в запасе, за спиной была Сирия. Я понимал, что мое место там, в зоне СВО, а не дома. Пошел в военкомат и сказал: призывайте меня обратно.

Вопрос о том, как отреагировала на это решение семья, оказался развернутым – Эдуард Басурин вспомнил историю своей семьи. В 2014 году, когда непокоренный Донецк заваливали бомбами, он хотел вывезти семью – хотя бы сына и дочь. Дети сказали: «Без мамы не поедем». А супруга ответила: «Я жена офицера и никуда не уеду».

– Моя жена тоже отреагировала достойно – я всю жизнь служил, она привыкла. Мать и сестры тоже приняли мое решение, – говорит «Метеор».

Кадровый военный, он четко ответил Эдуарду Басурину, чем отличается армия мирного от армии военного времени:

– В той армии все были кадровыми офицерами, контрактниками или военнослужащими по призыву. Сейчас много мобилизованных, часто это люди в возрасте, часто – старше меня. Нет, они дисциплинированны, все выполняют, но подход к ним должен быть совершенно другой. С профессиональной точки зрения армия тоже изменилась, причем в лучшую сторону – у многих появляется боевой опыт, это важно.

Донбасс «Метеору» нравится: холмы, зелень, терриконы угольных шахт и очень много людей, в отличие от Югры. Смеется: у нас можно 200 километров проехать – и ни города, ни поселка.

– С местным населением отношения нормальные. Бабушки приносят клубнику, мы им тушенку отдаем. Хорошие здесь люди, – говорит «Метеор».

– А дома что, не такие? – интересуется Басурин.

– Дома люди живут другой жизнью. Мирной. А здесь люди живут на войне уже 9 лет. Здесь отношение к армии другое. Там, дома, армию никто и не видит, никто не знает, чем она занимается…

Тем не менее «Метеор» говорит, что очень чувствуется поддержка региона: и моральная – пишут, звонят, – и помощь бойцам и подразделениям. Своих не бросают.

– Ты сделал осознанный шаг. Не буду спрашивать по поводу страха, спрошу об ответственности. Сейчас ты командир. Ты в ответе за подчиненных. Чувствуешь эту ответственность? – интересуется Эдуард Басурин.

– Конечно. Ответственность чувствую намного больше, чем если бы это было в части, в глубинке. И там есть, но здесь все намного серьезнее. Главная задача – сохранить, сберечь бойцов.

«Метеор» говорит, что в подразделении много югорчан. Из Ханты-Мансийского округа сразу после начала спецоперации вообще ушло на передовую очень много добровольцев – только из одного Сургута около 800 человек. Брали практически всех, кроме тех, кто по возрасту не проходил, кому было за шестьдесят. Война все же дело молодых.

Служат спокойно. Боевая работа, отдых, привычный солдатский быт, шутки, без которых не удержать стабильное морально-психологическое состояние. Конечно, скучают по дому.

– Передаю привет семье, родным, близким друзьям. У меня все в порядке, победа неизбежна! – говорит «Метеор».

У него двое сыновей и дочь. Старшему сыну – 17, и он уже поступил в Московское военное общевойсковое училище. Младшему – 14, тоже собирается по стопам отца. Дочка родилась в сентябре – как раз когда отец уходил на передовую.

– У тебя трое детей. Ты имеешь право вернуться домой.

– Я не хочу пользоваться этим правом. Семья поймет. Я еще здесь не закончил работу.

– Семья поддерживает – это приятно, ты понимаешь, почему и ради чего ты здесь. Поддержка многого стоит. Если крепкая семья, служить и воевать легко, и ты четко понимаешь свою главную обязанность: ты должен вернуться.

…Крепкое рукопожатие Басурина завершает разговор. Два полковника, два поколения – и единый подход к делу, которое стало делом жизни: служить Родине.

Больше новостей о службе югорчан – в ТГ-канале «Югра – cолдату».

Виктория Шкляр, портал Ugra-news

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия –...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на услугу «Обращение с ТКО». Рост тарифа составил 9,6% Для разных территориальных...

Народные игры – часть культурного наследия

Сотрудники Саранпаульского Дома культуры вновь организовали встречу любителей традиционных игр северных народов. На этот раз встреча прошла в актовом...

Концерт на улицах села

В День России работники Саранпаульского Дома культуры организовали выездной праздничный концерт «Виват, Россия!» прямо на улицах села Работники культуры продемонстрировали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Тактика и смелость

В летнем детском лагере центра «Поиск» в Саранпауле прошла военно-тактическая игра «Лазертаг», организованная опытным инструктором Сергеем Сетовым В преддверии Дня...

О применении ставки 0% организациями IT-отрасли

Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: