Позывной «Волк»: «Родина нуждается сейчас в помощи каждого из нас»

-

Передо мной сидит молодой мужчина в военной форме с медалью Жукова на груди. Югорчанин, уроженец Березово Руслан Александров – позитивный и общительный человек, разговор с ним идет легко. Он все время шутит, и в его словах нет никакой грубости или озлобленности. Трудно представить, что он недавно находился «за ленточкой» и звали его «Волк»

Боевые товарищи

Сейчас боец восстанавливается после ранения, полученного при выполнении боевой задачи, и проходит службу в пункте отбора на военную службу по контракту в Ханты-Мансийске.

Он вспоминает, что отдыхал в Турции, когда президент объявил мобилизацию. Понял, что страна в опасности. И сидеть сложа руки не мог. Тем более его подчиненные из Центра адаптивного спорта Югры начали уходить по мобилизации.

– Я не служил в армии, но принял решение идти добровольцем – и ни на минуту не пожалел. Со мной рядом были мои боевые товарищи, с которыми бок о бок сражался. Я не профессионал, сражался как мог и сделал что смог, – говорит рядовой Александров. – У меня брат уже был в зоне боевых действий и продолжает выполнять боевые задачи, защищая нашу страну. Я принял решение тоже защищать Родину, ушел добровольцем, мама ничего не знала. Не хотел, чтобы она волновалась, поэтому говорил ей, что волонтер. Узнала только в апреле 2023 года.

Березянин взял позывной «Волк», потому что сам охотник, и волк – охотник. Руслан подчеркивает мощь, выносливость этого хищника и умение действовать в стае. Друзья «Волка» – югорчане в роте с позывными «Шатун», «Фил», «Кузнец», «Хосе» и «Дик».

– Когда ты там, когда пройдешь такой огонь, воду и медные трубы, то ты понимаешь, что в любой момент тебя может тяжело ранить. Но ты знаешь, что в любом случае тебя вытащит из-под огня товарищ, а ты вытащишь его. У нас был большой слаженный коллектив, я горжусь нашей ротой. Из наших бойцов ни один человек не попятился назад, не струсил и не сказал, что не пойдет выполнять боевую задачу. А это говорит о том, что люди туда поехали не за деньги воевать, а именно защищать свою Родину, – рассказывает «Волк». Боевые товарищи всегда держались вместе и доверяли друг другу, как родные братья. А вот родного брата Руслан за два месяца, проведенных на передовой, смог увидеть только один раз. Алексей выполняет задачи на другом направлении, они смогли встретиться только перед отправкой Руслана после ранения в Россию. Это был трогательный момент, который они запомнят на всю оставшуюся жизнь.

Дрон – собака

Мы говорим с «Волком» о роте, где он был разведчиком.

– Нас с противником отделяли друг от друга 100 метров леса. И мы, и они, конечно, проводили разведку. Но не надо себе представлять кадры из кинофильмов про Великую Отечественную войну. Разведку теперь ведут с помощью беспилотников. Они очень ценятся на передовой, – рассказывает боец.

Работа с БПЛА на фронте резко отличается от городской мирной обстановки.

Начнем с того, что GPS дрона не работает, а сам беспилотник иногда живет своей жизнью. На экране отображается, что он находится где-то в «Карибском море». Дрон управляется только с помощью пульта. Очень трудно ориентироваться по монитору на местности без GPS. Кроме того, работают «глушилки», которые не позволяют контролировать аппарат.

– Бывает, что у новичков дроны теряются. Дальность связи с пультом невелика. Однажды, чтобы дрон не увели, пришлось бежать с пультом под огнем. Заставил его возвратиться домой. Когда аппарат сел, батарейка была разряжена. Он упал мне прямо в руки. Я его поймал и говорю: «Ну, ты напугал меня, собака!» А в другой раз беспилотник при посадке на сосну разбил мне нос винтом. Опять ругал его «собакой», – вспоминает случаи на фронте рядовой Александров.

Новый год

Руслан хвалит своих командиров с позывными «Молот», «Ворон» и «Зима». Говорит, что они заботятся о личном составе, следят, чтобы они отдохнули, побывали на «даче»:

– На «даче» баня, на «даче» койка, не сухпаек, а горячая еда. Хоть и доносятся взрывы орудий, но для нас это тишина. Сутки отдыха – это очень важно.

«Волк» – большой выдумщик. А природная смекалка, веселый нрав и деревенская деловитость делают его незаменимым в хозяйстве человеком. Под Новый год, например, он срубил сосенку и украсил ее игрушками из подручного материала. Ребята радовались, как дети.

Говоря о фронтовых деликатесах, боец вспоминает «тирамису»:

– Прислали югорчане в посылках джем. Это был необыкновенно вкусный джем, а в другой коробке оказались плавленые сырки. Вот мы мазали на галеты джем и сверху прикрывали сырком. Нагревали это все на сухом горючем, и получался тирамису – один в один. А там даже вкуснее. Минобороны снабжает основными продуктами. А земляки присылают что-то сладкое: конфеты, варенье, сгущенку – это в первую очередь сметается.

Боец благодарит всех югорчан, которые присылают в зону СВО гуманитарную помощь.

– Там, далеко от дома, нам не хватает человеческого тепла. Для нас важно все. Будь то техника или письмо, посылка с продуктами, детский рисунок – все это помогает нам выстоять. Честно скажу, если бы не ваша поддержка, мы не смогли бы выполнять столь эффективно наши боевые задачи. Наши земляки отличаются патриотизмом. Благодарю губернатора Югры Наталью Комарову за поддержку. Низкий поклон всем жителям Югры за то, что с теплотой относятся к нам. Нам важна помощь тыла, – говорит «Волк». – Наша Родина нуждается сейчас в помощи военнослужащих, в помощи каждого из нас. Мы должны сплотиться и плечом к плечу защищать нашу Родину. А Родина – это наши дети, жены, матери, отцы, родные и близкие. И если мы сейчас отвернемся от них, это будет большой ошибкой. Мы должны встать на защиту Родины и ради павших на передовой ребят. Они погибли, сдерживая натиск противника. А противник очень сильный, но мы все равно сильнее. Мы крепки духом. Победа в любом случае будет за нами!

Текст: Елена Карманова

Фото: Игорь Дементьев, личный архив бойца

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рассказываем о конкурсе на грант губернатора

День «икс» настал — стартовал прием заявок на грант губернатора Югры для физических лиц. От вас — социальный проект,...

Наглядные результаты

В каждом городе, районе, поселке региона идет работа над инициативами, поручениями и предложениями жителей округа. Все они зафиксированы в...

Достижения и перспективы

Волонтерское движение в Приполярном, основанное на базе центра творчества «Мастер», продолжает активно развиваться и достигать значительных результатов Идея создания волонтерского...

Я не зря получил эту профессию

Российских врачей и медработников приглашают на службу по контракту в зоне специальной военной операции. Многие уже откликнулись на зов...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Альтернативная служба

Информация для граждан, желающих заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой (АГС) С 1 октября 2023 года в России...

О подвигах героев – помним!

На протяжении года во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования страны в рамках внеурочных занятий реализуется Всероссийский проект «Разговоры...

Must read

Рассказываем о конкурсе на грант губернатора

День «икс» настал — стартовал прием заявок на грант...

Наглядные результаты

В каждом городе, районе, поселке региона идет работа над...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: