Льготы для бойцов: новые меры поддержки

-

Правительство Югры одобрило внесение изменений в единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций в Ханты-Мансийском автономном округе гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей

Прислушались – решили

Югра постоянно держит руку на пульсе: любое обращение военнослужащих СВО или членов их семей прорабатывается, вопросы решаются. Так, основанием для новых льгот послужили просьбы мобилизованных, военнослужащих по контракту в ВС РФ и членов их семей.

Одно из изменений касается установления бойцам СВО компенсации расходов на оплату стоимости проезда от места прохождения военной службы к месту использования отпуска и обратно. Бойцам оплатят билеты домой и обратно в часть. Средний размер поддержки – 40 тысяч рублей. Получить компенсацию смогут граждане, поступившие на военную службу по контракту в ВС РФ через военный комиссариат Югры, пункт отбора на военную службу по контракту 3-го разряда или вступившие в добровольческие формирования и направленные для выполнения задач в ходе СВО, а также мобилизованные.

Решено также выплачивать 3 миллиона рублей в случае гибели участника СВО из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, его опекунам, воспитывавшим погибшего до наступления его совершеннолетия.

– Новые решения департамента социального развития Югры, поддержанные правительством региона, – это оперативная реакция на обращения мобилизованных и контрактников из Югры и членов их семей, это системная работа по усилению поддержки граждан, принимающих участие в специальной военной операции. Все эти решения принимаются с учетом мнения общественного совета при департаменте социального развития автономного округа, – рассказала директор депсоцразвития Югры Тереза Пономарева.

Напомним, в Югре действует единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей.

Существует большой перечень льгот военнослужащим: от медицинской помощи и возможности реабилитации до отсрочки уплаты по аренде госимущества и освобождение от штрафов за просрочку платежей по ипотеке.

В числе льгот военнослужащим и членам их семей – компенсация оплаты ЖКУ, бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме, профессиональное обучение и дополнительное образование, освобождение от начисления пеней за ЖКУ, капремонт, комплексное сопровождение участников СВО, получивших ранения, и членов их семей.

Дети солдат СВО получают 100 тысяч рублей при поступлении в вузы, обеспечиваются двухразовым питанием в школах и учреждениях профессионального образования, предоставляется также частичная компенсация платы за детский сад.

Контракт в Югре: пример для других регионов

Отдельная строка – поддержка тех, кто решил заключить контракт в Югре, приехав из другого региона.

Александр из Омска. В пункт отбора на военную службу Ханты-Мансийска приехал, узнав об условиях, предлагаемых в нашем регионе для желающих заключить контракт с Минобороны. Мужчина прошел спецназ, не раз бывал в командировках на Северном Кавказе. Хочет отдать долг Родине, уверен в своем опыте и силах.

– Мною движет, конечно, желание жителей Донбасса поддержать и нашу Конституцию, защитить наши границы и суверенитет. Все мы, мужчины-воины, понимаем, что происходит на данный момент. Мы должны полностью осознавать происходящее и делать свои выводы. А вывод здесь только один – встать на защиту Отечества, – говорит Александр.

Сотрудники нижневартовского военкомата, куда Александр прибыл из Омска, до отъезда в столицу Югры позаботились о нем: встретили, помогли устроиться в гостиницу. Здесь он прошел медкомиссию и оформил необходимые документы.

– Хотел поблагодарить за все. Высокая организация, хороший подход, сотрудники отлично справляются со своими обязанностями, мне помогли во всем, – подчеркивает Александр.

Он рассказал о том, что предлагает Югра контрактникам из других регионов.

Денежные выплаты – это 500 тысяч рублей при заключении контракта с Минобороны РФ; 150 тысяч рублей – выплата за каждые 4 месяца прохождения военной службы для выполнения задач СВО начиная с первого месяца; от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – при ранении; плюс 100 тысяч рублей – при получении наград в ходе участия в СВО.

Кроме того, он получил компенсацию стоимости проезда к месту поступления в автономном округе на военную службу по контракту, а в Ханты-Мансийске всего за день заключил контракт на службу в рядах Вооруженных сил. Как и уроженец Башкирии Владимир. Его очень порадовало, что подразделение будет сибирским:

– Тут предложили хорошие условия, я позвонил на горячую линию военкомата, все выяснил. Плюс от Сибири иду, к сибирякам, к мужикам.

Важно!

На сегодняшний день каждый заключивший контракт через военкомат Югры получит 500 тысяч рублей из окружного бюджета, еще 195 тысяч выплачивает Минобороны. Ежемесячная зарплата – от 204 тысяч рублей без учета дополнительных выплат и премий. Бойцы получают 150 тысяч каждые 4 месяца прохождения военной службы для выполнения задач специальной военной операции, причем первая выплата этой суммы – при заключении контракта.

Виктория Шкляр

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: