Приоткрыли тайны прошлого

-

В день празднования 430-летия Березово в краеведческом музее состоялась презентация книги «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» (Березов: первый русский город Югры XVI-XVIII веков)

Представили книгу директор и археолог OOO НПО «Северная археология-1» Георгий Визгалов и Светлана Пархимович, директор АНИКНО «Сибирское наследие» Алсу Дозморова.

Перед началом презентации собравшихся с днем рождения поселка тепло поздравили главы Березовского и Белоярского районов Павел Артеев и Сергей Маненков.

– Очень важно сохранять и знать историю. Большое спасибо вам, Георгий Петрович, за сохранение истории, за новые факты и за очередной археологический сборник, основанный на раскопках града Березов, – поблагодарил Павел Артеев, вручая благодарность главы района за проведение комплексных археологических исследований к 430-летию со дня образования Березово и особый вклад в сохранение и развитие культурно-исторического наследия Березовского района Георгию Визгалову.

В Березово мы работаем давно, но только в этом году за девять лет работы у нас вышла первая небольшая книга к 430-летию, где мы написали краткую информацию по материалам археологических исследований. Это первая более-менее научно-популярная работа. А в дальнейшем по Березово выйдет монография – и не одна, знакомит с изданием Георгий Визгалов.

Всего за девять полевых сезонов было раскопано 1657 кв. м культурного слоя, частично и полностью исследованы более 70 построек, относящихся к десяти усадьбам, собраны коллекции из 23337 предметов и 40000 палеоэкологических коллекций, сделана графическая трехмерная реконструкция древнего рельефа и двух усадеб XVII-XVIII веков. Были исследованы обширные территории Березовского кремля и посада, среди которых по остаткам сооружений восстановлены чертежи Спасской башни, стен и внутреннего устройства кремля, усадеб и изб посада. На сегодняшний день выявленный объект культурного наследия «Городище Березовское» – это единственный сохранившийся и исключительно информативный археологический источник по истории русского освоения Югры и реконструкции различных сторон культуры населения Обского Севера конца XVI-XVIII веков.

Материалы для издания «Березов: первый русский город Югры XVI-XVIII веков» по результатам комплексного археологического исследования подготовили авторы Г.П. Визгалов, С.Г. Пархимович, Е.Н. Петрова. Издание предназначено для историков, археологов, преподавателей учебных заведений, кто интересуется наследием коренных угорских народов Западной Сибири.

– Неплохо было бы на месте раскопок сделать усадьбу XVII-XVIII веков по нашей реконструкции, а при входе на территорию парка Собянина сделать реконструкцию Спасской башни, – внес идею в конце своего выступления директор OOO НПО «Северная археология-1» Георгий Визгалов.

Михаил Морев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: