Где родился, там и пригодился

-

Завершая цикл материалов «Диалоги в «Мань Ускве», предлагаем вашему вниманию беседу с медицинским работником стойбища Гаврилом Ануфриевым

До недавнего времени в селе Няксимволь Березовского района не было фельдшера, местные жители вынуждены были обходиться без квалифицированной медицинской помощи. В октябре прошлого года к работе приступил молодой специалист. К слову, он же является постоянным медицинским работником стойбища «Мань Ускве», проводит для ребят курс лекций по оказанию первой медицинской помощи, а еще учит желающих мансийским танцам и игре на гитаре.

– Гаврил, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

– Я работаю в Няксимволе фельдшером. До этого учился и работал в Ханты-Мансийске. Окончил Ханты-Мансийскую медицинскую академию по специальности «Фельдшер». После получения диплома девять месяцев трудился на скорой помощи в окружной столице. Затем хотел перейти в МЧС, но мне позвонил главный врач Березовской районной больницы Анатолий Ефимович Райхман и предложил работу заведующего Няксимвольским ФАПом. Я не стал отказываться – и приехал работать в Няксимволь. Сам я местный, здесь родился и вырос, здесь живут мои родители. Планирую остаться работать в родном селе.

С какого момента вы начали приезжать на стойбище?

– Каждый год бываю здесь, чтобы научиться чему-то. А приезжал я сюда с самого детства. Впервые познакомился со стойбищем, когда мне было девять лет. Меня много чему научили. Здесь же появилось желание играть на гитаре, танцевать, рисовать. А сейчас я хочу передать все эти знания детям. Поскольку я занят именно в сфере медицины, приезжаю в «Мань Ускве» в качестве медработника.

Помимо работы в медпункте, вы преподаете для ребят музыку, танцы, рисование, первую помощь… Не большая ли нагрузка для одного человека?

– Нет, нагрузка не большая. К слову, я бы не сказал, что являюсь большим знатоком музыки. Я самоучка. И большинство ребят, которые сюда приезжают, такие же, как я: влюбляются в игру на гитаре, учатся самостоятельно. Танцы мне даются легко. Мансийским танцам я начал учиться с десяти лет, чем старше становился, тем больше тренировался. Бывали даже моменты, когда меня приглашали выступать на каких-нибудь мероприятиях. И мне самому интересно преподавать это искусство. Поначалу кажется сложно, но потом это привлекает, и многие ребята начинают спрашивать, когда будут танцы. Это ведь не только физическая нагрузка. Знать танцы – значит познавать культуру народа.

Для меня приезд на стойбище – это даже не работа, а прежде всего эмоции. Для меня нет больше таких мест, где бы ты так заряжался энергией. Планируя свой отпуск, я прежде всего рассчитываю на то, что приеду именно в «Мань Ускве». И это несмотря на уговоры коллег съездить на море, за границу… Мне хочется приезжать именно сюда. Для меня это второй дом, а домой всегда хочется возвращаться. Мне здесь спокойно и хорошо, я люблю преподавать детям, заниматься с ними. Считаю важной задачей передать детям то, чему меня когда-то здесь научили. Для меня отпуск – это не просто лежать и отдыхать на диване, это смена деятельности, смена обстановки.

А почему я пошел в медицину? Наверное, было интересно и в школе, больше тяготел к таким предметам, как биология, окружающий мир, химия. Когда окончил школу, родители настаивали на том, чтобы я пошел в другую сферу: отец хотел, чтобы я был военным, мама хотела, чтобы я стал юристом, а в школе хотели, чтобы я был преподавателем ИЗО или истории… Из-за этого я со многими переругался, ведь мой выбор изначально пал на медицинское образование. И этот выбор меня не пугает. Будучи медиком, замечаешь, что люди к тебе относятся по-другому. И это отношение заметно: ведь когда человеку становится плохо, он становится более искренним.

Свои негативные эмоции, которые копятся, например, в течение определенного времени, я выплескиваю при помощи игры на гитаре, еще один способ отвлечься – это рисование. Гитара и рисование – хорошая отдушина. Посидишь, поучишь, отвлечешься, подумаешь… А в это время я всегда думаю о своей работе: что можно привнести, как изменить, как по-другому найти подход к человеку.

В «Мань Ускве» в качестве медработника я уже третий год.

Опыт показывает следующее, я это даже на себе прочувствовал. Когда ребенок приезжает на стойбище, если он в себе не уверен, если есть у него какой-то скрытый талант, если он чем-то может заниматься, к чему-то тяготеет, к какому-либо искусству, то здесь это проявляется и раскрывается намного быстрее. Среди сверстников, которые чем-то увлечены, человек начинает заниматься собой прежде всего, наверное, чтобы быть на одном уровне со всеми. Я, приехав сюда в свое время, получил заряд энергии, мотивацию, напутствия: нужно развиваться дальше. На тот момент я только рисовал и совсем не играл на гитаре. «Мань Ускве» – это место, где ты можешь заниматься любимым делом, развиваться и быть собой. Например, здесь я стал на уровень выше, начал писать портреты без какой-либо помощи, и радует, что в этом я могу помочь, что-то подсказать, объяснить.

Как вы считаете, насколько сильно отличаются современные дети от вашего поколения?

– Мы, наверное, были более шебутными, везде лезли, совали свой нос туда, куда не надо. Сейчас дети более спокойные. Но, как мне кажется, раньше было больше уважения к старшему поколению. Хотя сейчас вожатые, конечно, по возрасту младше, нежели те, что были у нас.

На плечи вожатых легла большая ответственность. Несмотря на то, что в группах есть ребята старше них, их слушают, их принимают, с ними советуются. И самое главное, когда им начинают перечить, ни один из вожатых не вступает с ребенком в полемику, у них будто есть какая-то преподавательская закалка, они соблюдают субординацию. И это очень удивляет, ребенок сразу становится взрослым, меняется на глазах, когда на него возлагается какая-то ответственность, обязанность.

Что бы вы пожелали «Мань Ускве»?

– Чтобы «Мань Ускве» было всегда. Чтобы привносили что-то новое, но и от старого никогда не отказывались, чтобы та форма, которая есть и работает, продолжала работать. Долгих и долгих лет жизни. И чтобы все было отлично! Если в «Мань Ускве» все отлично, то и у меня будет все замечательно. Ведь я себя считаю частью этого стойбища. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Викторина «Достижения Югры» расскажет о масштабных спортивных событиях

Зимние Игры паралимпийцев стали примером сплочения для всей страны. Объединив усилия, югорчане за 7 дней подготовили масштабное спортивное мероприятие....

В знак уважения…

После недельного карантина в Саранпаульской школе вновь стало оживленно, а школьная жизнь наполнилась культурными событиями Актовый зал, который на некоторое...

Андрей Турчак: «Пункт отбора на военную службу в Ханты-Мансийске – один из передовых в стране»

С работой пункта отбора на службу по контракту, запущенного недавно в Югре, ознакомился секретарь генерального совета партии «Единая Россия»...

Всей семьей – веселее

В России стартовал федеральный проект, посвященный Году семьи Выполняя несложные задания, участники смогут больше времени проводить вместе и разнообразить свой...
- Advertisement -spot_imgspot_img

В Югре каждому избирателю расскажут о выборах президента

С 17 февраля члены участковых избирательных комиссий будут ходить по домам и квартирам и информировать о датах, времени и...

В Югре проходит викторина «Достижения Югры»

Проект приурочен к Году народного сплочения. Каждый, кто к нему присоединится, не только узнает об истории достижений региона и...

Must read

Викторина «Достижения Югры» расскажет о масштабных спортивных событиях

Зимние Игры паралимпийцев стали примером сплочения для всей страны....

В знак уважения…

После недельного карантина в Саранпаульской школе вновь стало оживленно,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: