Где родился, там и пригодился

-

Завершая цикл материалов «Диалоги в «Мань Ускве», предлагаем вашему вниманию беседу с медицинским работником стойбища Гаврилом Ануфриевым

До недавнего времени в селе Няксимволь Березовского района не было фельдшера, местные жители вынуждены были обходиться без квалифицированной медицинской помощи. В октябре прошлого года к работе приступил молодой специалист. К слову, он же является постоянным медицинским работником стойбища «Мань Ускве», проводит для ребят курс лекций по оказанию первой медицинской помощи, а еще учит желающих мансийским танцам и игре на гитаре.

– Гаврил, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

– Я работаю в Няксимволе фельдшером. До этого учился и работал в Ханты-Мансийске. Окончил Ханты-Мансийскую медицинскую академию по специальности «Фельдшер». После получения диплома девять месяцев трудился на скорой помощи в окружной столице. Затем хотел перейти в МЧС, но мне позвонил главный врач Березовской районной больницы Анатолий Ефимович Райхман и предложил работу заведующего Няксимвольским ФАПом. Я не стал отказываться – и приехал работать в Няксимволь. Сам я местный, здесь родился и вырос, здесь живут мои родители. Планирую остаться работать в родном селе.

С какого момента вы начали приезжать на стойбище?

– Каждый год бываю здесь, чтобы научиться чему-то. А приезжал я сюда с самого детства. Впервые познакомился со стойбищем, когда мне было девять лет. Меня много чему научили. Здесь же появилось желание играть на гитаре, танцевать, рисовать. А сейчас я хочу передать все эти знания детям. Поскольку я занят именно в сфере медицины, приезжаю в «Мань Ускве» в качестве медработника.

Помимо работы в медпункте, вы преподаете для ребят музыку, танцы, рисование, первую помощь… Не большая ли нагрузка для одного человека?

– Нет, нагрузка не большая. К слову, я бы не сказал, что являюсь большим знатоком музыки. Я самоучка. И большинство ребят, которые сюда приезжают, такие же, как я: влюбляются в игру на гитаре, учатся самостоятельно. Танцы мне даются легко. Мансийским танцам я начал учиться с десяти лет, чем старше становился, тем больше тренировался. Бывали даже моменты, когда меня приглашали выступать на каких-нибудь мероприятиях. И мне самому интересно преподавать это искусство. Поначалу кажется сложно, но потом это привлекает, и многие ребята начинают спрашивать, когда будут танцы. Это ведь не только физическая нагрузка. Знать танцы – значит познавать культуру народа.

Для меня приезд на стойбище – это даже не работа, а прежде всего эмоции. Для меня нет больше таких мест, где бы ты так заряжался энергией. Планируя свой отпуск, я прежде всего рассчитываю на то, что приеду именно в «Мань Ускве». И это несмотря на уговоры коллег съездить на море, за границу… Мне хочется приезжать именно сюда. Для меня это второй дом, а домой всегда хочется возвращаться. Мне здесь спокойно и хорошо, я люблю преподавать детям, заниматься с ними. Считаю важной задачей передать детям то, чему меня когда-то здесь научили. Для меня отпуск – это не просто лежать и отдыхать на диване, это смена деятельности, смена обстановки.

А почему я пошел в медицину? Наверное, было интересно и в школе, больше тяготел к таким предметам, как биология, окружающий мир, химия. Когда окончил школу, родители настаивали на том, чтобы я пошел в другую сферу: отец хотел, чтобы я был военным, мама хотела, чтобы я стал юристом, а в школе хотели, чтобы я был преподавателем ИЗО или истории… Из-за этого я со многими переругался, ведь мой выбор изначально пал на медицинское образование. И этот выбор меня не пугает. Будучи медиком, замечаешь, что люди к тебе относятся по-другому. И это отношение заметно: ведь когда человеку становится плохо, он становится более искренним.

Свои негативные эмоции, которые копятся, например, в течение определенного времени, я выплескиваю при помощи игры на гитаре, еще один способ отвлечься – это рисование. Гитара и рисование – хорошая отдушина. Посидишь, поучишь, отвлечешься, подумаешь… А в это время я всегда думаю о своей работе: что можно привнести, как изменить, как по-другому найти подход к человеку.

В «Мань Ускве» в качестве медработника я уже третий год.

Опыт показывает следующее, я это даже на себе прочувствовал. Когда ребенок приезжает на стойбище, если он в себе не уверен, если есть у него какой-то скрытый талант, если он чем-то может заниматься, к чему-то тяготеет, к какому-либо искусству, то здесь это проявляется и раскрывается намного быстрее. Среди сверстников, которые чем-то увлечены, человек начинает заниматься собой прежде всего, наверное, чтобы быть на одном уровне со всеми. Я, приехав сюда в свое время, получил заряд энергии, мотивацию, напутствия: нужно развиваться дальше. На тот момент я только рисовал и совсем не играл на гитаре. «Мань Ускве» – это место, где ты можешь заниматься любимым делом, развиваться и быть собой. Например, здесь я стал на уровень выше, начал писать портреты без какой-либо помощи, и радует, что в этом я могу помочь, что-то подсказать, объяснить.

Как вы считаете, насколько сильно отличаются современные дети от вашего поколения?

– Мы, наверное, были более шебутными, везде лезли, совали свой нос туда, куда не надо. Сейчас дети более спокойные. Но, как мне кажется, раньше было больше уважения к старшему поколению. Хотя сейчас вожатые, конечно, по возрасту младше, нежели те, что были у нас.

На плечи вожатых легла большая ответственность. Несмотря на то, что в группах есть ребята старше них, их слушают, их принимают, с ними советуются. И самое главное, когда им начинают перечить, ни один из вожатых не вступает с ребенком в полемику, у них будто есть какая-то преподавательская закалка, они соблюдают субординацию. И это очень удивляет, ребенок сразу становится взрослым, меняется на глазах, когда на него возлагается какая-то ответственность, обязанность.

Что бы вы пожелали «Мань Ускве»?

– Чтобы «Мань Ускве» было всегда. Чтобы привносили что-то новое, но и от старого никогда не отказывались, чтобы та форма, которая есть и работает, продолжала работать. Долгих и долгих лет жизни. И чтобы все было отлично! Если в «Мань Ускве» все отлично, то и у меня будет все замечательно. Ведь я себя считаю частью этого стойбища. 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Долгожданный полуфинал

Вновь громко зазвучал гонг, вновь торопливо затикал секундомер… Сотрудники краеведческого музея вместе с участниками исторического клуба подводят итоги традиционной...

Финансовая грамотность – со школьной скамьи

8 сентября в России отмечали День финансиста. Бухгалтеры, финансовые директоры и аналитики, аудиторы, специалисты по финансовому планированию и инвестициям...

В Югре создали автоматизированную систему сбора помощи для военнослужащих

Каждый югорчанин может внести свой вклад в победу и помочь военнослужащим землякам. В регионе создана автоматизированная информационная система «Организации...

С праздником элегантного возраста

Международный День пожилого человека - праздник, когда пенсионеры принимают благодарности и подарки за долгие годы труда на благо нового...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Оксана Миляхова: «В коллективе создана атмосфера творчества»

Детский сад - важнейший этап в жизни ребенка. Здесь дети получают первые навыки общения, учатся взаимодействовать со сверстниками и...

Музей снова распахнул окно времени

29 сентября в Березовском районном краеведческом музее открылась новая экспозиция «Березовское городище конца XVI–XVII веков: уникальная локация отражения русского...

Must read

Долгожданный полуфинал

Вновь громко зазвучал гонг, вновь торопливо затикал секундомер… Сотрудники...

Финансовая грамотность – со школьной скамьи

8 сентября в России отмечали День финансиста. Бухгалтеры, финансовые...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: