Научу сына добру и справедливости

-

Михаилу с позывным «Север» всего 26 лет. Он из Ханты-Мансийска. Парень совсем еще молод, но в жизни увидел и испытал многое

В 18 лет уехал добровольцем в Донбасс, служил у первого главы ДНР Александра Захарченко. Вернулся домой, открыл ООО, занимался транспортной безопасностью аэропортов, мостов, аэровокзалов. Завел семью, родился сын. А с началом спецоперации вернулся в Донбасс. Почему – рассказал Эдуарду Басурину в новом выпуске спецпроекта «Разговор на передовой».

Родители у Михаила работают в силовых структурах. Парня воспитывали патриотом. О том, что творится на Украине, он наблюдал с самого майдана. Потом, в 2014-м, были сожженный Дом профсоюзов в Одессе и бойня в Мариуполе, когда в День Победы боевики неонацистских добровольческих батальонов «Азов» (запрещенная в России террористическая организация) и «Днепр-1» давили и расстреливали мирных людей, автомобили, кареты скорой помощи, погубив 48 человек. Все это настолько врезалось в сердце почти еще ребенка, что по достижении 18 лет Миша сообщил родным о желании поехать в ДНР добровольцем.

– Отслеживал все, что происходило на Украине, видел всю эту несправедливость, и как будто тумблер перещелкнуло в голове. Желание было внезапным – ехать и помогать. Родители поняли мое стремление, не препятствовали мне. Они меня сами таким воспитали, поэтому вопросов не было. Понимали, что сюда надо было ехать, вставать на защиту жителей Донбасса.

«Север» говорит, что главное на передовой, что ведет вперед, – это дух патриотизма.

– Забытое слово – дух, а что ты имеешь в виду, когда его произносишь?

– Дух – это то, что передали предки, память о прошлом, это наша земля, это Родина, за которую надо стоять. И не зависит этот дух от национальности, – отвечает «Север».

Он оказался на войне в 18. Конечно, было страшно. Но недолго.

– Со временем это стерлось. Сначала – конечно, когда ходили в серую зону кошмарить противника, в разведку. А потом, хотя каждый штурм, как новый, научились понимать, что происходит на поле боя. Когда в тебя стреляют, когда не в тебя. Этому быстро учишься, – рассказывает солдат, награжденный уже двумя боевыми наградами, одна из которых – главная солдатская медаль «За отвагу».

Об обстоятельствах подвига Михаил умалчивает, лишь коротко сказал: «За штурм». Он вообще парень скромный, даже отказался на камеру привет передавать родным и близким – мол, и так каждый день с ними на связи.

Семья у Михаила большая: родители, старший брат, двоюродных братьев и сестер 16 человек, племянников и племянниц – три десятка, супруга, четырехлетний сын, который всем рассказывает, что его папа – герой, и уже умеет разбирать автомат Калашникова.

– Чему будешь учить сына, Миш?

– Охоте и рыбалке, нашим сибирским делам, – улыбается боец. – Это главное в наших разговорах. Он у меня уже и следы знает, и кто из зверей и птиц как кричит, кого можно стрелять, кого нельзя, увлечен этим.

– А по жизни – чему?

– Добру и справедливости, наверное. Тому, чему нас учили в детстве.

А еще – не оставаться в стороне, если Родине требуется помощь. Михаил говорит, что тех, кто сегодня бегает от мобилизации, солдаты на передовой просто презирают, не понимая, как можно так наплевательски относиться к своей стране.

– Эти люди проявили малодушие, отказались от страны, от Родины. Это просто бестолковые люди, – убежден он.

С 2015 года, считает Михаил, война очень изменилась: и дело не в том, что фронт теперь насыщен западным вооружением. Оно все равно хуже, чем наше, – тяжелее в обслуживании и просто тяжелее. И сам противник стал другим.

– Убежденности, идейности у них мало. Всех самых убежденных мы повыбивали. Те, кто сейчас против нас, боятся прямых стрелковых боев, отходят, пытаются нас накрыть артиллерией – артиллеристы у них, кстати, хорошо стреляют, – рассказывает «Север».

Вообще, на участке фронта, где служит Михаил, сейчас в основном спокойно – позиционные артдуэли, периодически противник пытается вскрыть стрелковые позиции, но вперед не идет. Двигаются – потихоньку, понемногу – вперед только наши. Есть время подумать о будущем.

– Так, ну с работой у тебя, насколько понял, все в порядке. А семью расширять не планируешь?

– Конечно, планирую. Думаю, надо не менее троих детей.

– Хорошие планы, всем на заметку. Большая семья – залог благополучия всей нашей большой страны, – оценил стремление Михаила Эдуард Басурин.

…Говорили долго. О том, чем различаются слова «мать» и «мама», о воспитании уважения к родителям, о том, как воспринимают службу мобилизованные, о смешных случаях на передовой. Все это можно увидеть в очередном выпуске «Разговора на передовой» в телеграм-канале «ЮграСолдату».

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: