Есть чем гордиться и есть к чему стремиться

-

14 сентября в Березово в рамках Корсовета прошел круглый стол на тему: «О развитии северного оленеводства в Березовском районе, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Участниками заседания стали депутат Думы автономного округа, заместитель председателя Координационного совета Александр Сальников, руководители местных органов представительной власти, представители Правительства региона.

Открывая круглый стол, Александр Сальников отметил: «Традиционными занятиями северных народов были охота, рыболовство, собирательство и оленеводство. Данная тема стала ключевой для нашего сегодняшнего круглого стола. Уверен, что заседание станет важным шагом в поиске новых механизмов решений вопросов в традиционном виде деятельности».

Раскрывая заданную тему, глава Березовского района Павел Артеев проинформировал, что на территории муниципального образования осуществляет свою деятельность АО «Саранпаульская оленеводческая компания» – единственное предприятие, занимающееся разведением северных оленей. В настоящее время здесь трудится более 50 человек, из них 40 оленеводов.

Численность поголовья оленей в последние годы остается стабильной и на 1 января 2023 года составляет 13 820 голов. Объем произведенного мяса северных оленей за 2022 год составил порядка 100 тонн. Основная задача предприятия –увеличение выхода продукции оленеводства, а также ее глубокая переработка и реализация продукции из мяса северного оленя, колбасных изделий.

Запланирована работа по расширению видового ассортимента продукции, в том числе с применением технологий по глубокой стопроцентной переработке туши оленя, включая меховое, эндокринно-ферментное сырье и рога.

Павел Владимирович подчеркнул, что продукция оленеводческой компании достойно оценена жителями Югры и за пределами региона. Кроме того, он доложил о мерах государственной поддержки лицам, относящимся к КМНС.

«Хотелось бы сохранить уклад жизни оленеводов, поголовье северных оленей, передать все это богатое наследие нашим детям. Сохранность потомственных оленеводов и поголовья северных оленей мы видим только с весомым участием и оказанием поддержки государства», – добавил он.

Вопрос продолжил его коллега – спикер парламента Сургутского района Валентин Полторацкий. На их территории проживают более 3500 представителей КМНС, из них 2516 человек ведут традиционный образ жизни и хозяйствование: оленеводство, сбор дикоросов, вылов рыбы, охотничий промысел. Оленеводы вместе со своим стадом кочуют на сезонные места выпаса.

Основной задачей в развитии оленеводства остается сохранение стабильного состояния оленьего стада и его увеличение. Так, по состоянию на 1 января 2023 года количество семей оленеводов-частников составляет 247, общее поголовье домашних северных оленей – 8 269. В среднем у коренных жителей численность голов оленей составляет от 20 до 50 и является личным подсобным хозяйством.

Генеральный директор АО «Саранпаульская оленеводческая компания» Зульфар Кучуков, подробно рассказал о деятельности предприятия, объемах выпускаемой продукции: «В 2022 году оленеводческой компанией заключено 10 договоров на поставку продукции. Также она поставляется российским солдатам в зону специальной военной операции в виде тушенки».

Затем участники заседания заслушали доклад заместителя директора Департамента промышленности автономного округа Семена Наумова. Он пояснил, что в регионе действует закон «О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», который направлен на эффективное и устойчивое развитие животноводческих хозяйств Севера.

В своем выступлении Семен Александрович обозначил комплекс мероприятий по поддержанию, сохранению и развитию северного оленеводства, рассказал о   проведении ветеринарно-профилактических мероприятий в округе.  

В завершение круглого стола члены Координационного совета обменялись мнениями и выработали рекомендации. Так, для вовлечения населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера и привлечения молодежи в отрасль, отдельными оленеводческими компаниями предприняты меры по повышению оплаты труда оленеводов, запланировано строительство жилья для специалистов.

Для сохранения и увеличения поголовья оленей в ряде муниципальных образований Югры реализуются определенные меры. Например, в Сургутском районе они направлены на оказание содействия для семей оленеводов по включению пункта о выделении комбикормов для северных оленей при заключении экономических соглашений с компаниями-недропользователями, а также оказание содействия в проведении мероприятий по чипированию и вакцинации поголовья северных оленей.


Для устойчивого развития северного оленеводства в Югре участники круглого стола считают возможным обратиться в Департамент промышленности автономного округа с предложением рассмотреть возможность создания отдельного раздела по поддержке оленеводства в рамках окружной государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса», так как сельское хозяйство в соответствии с Концепцией промышленной политики региона, утвержденной Постановлением Правительства Югры № 519-п, является базовой отраслью агропромышленного комплекса автономного округа, а оленеводство – одно из основных направлений развития сельского хозяйства – животноводства.

В продолжение дня участники Координационного совета осмотрели объекты городской инфраструктуры Березово.

По окончании осмотра достопримечательностей села Березово депутат окружной Думы, заместитель председателя Координационного совета Александр Сальников дал комментарий представителям СМИ.

«Мы сегодня осмотрели 18 объектов. Отмечу, что это немало для территории с населением 7 тысяч человек. Впечатляет, замечательно смотрится парк имени Героя Советского Союза Гавриилы Собянина. Археологические раскопки показывают, что по тем образцам, которые сегодня сохранились, можно восстановить, построить некоторые объекты культурного наследия. В Березово будущий туристический потенциал!

Затем мы, как партийный десант, оценили, как идет реконструкция поликлиники. Также увидели новую школу на 700 мест. Судя по качеству строительства, учреждение образования должно получиться хорошим.

Мы посетили Березовский районный краеведческий музей, который имеет свою богатую историю. Здесь замечательные экспонаты! Также мы осмотрели деревянный мост, Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Все исторические улицы, места, которые сегодня посещали, – это живая история. В Березово есть чем гордиться, и в то же время есть к чему стремиться», – отметил Александр Иванович.

Второй день работы Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры начался с

торжественного вручения Благодарственных писем Председателем Думы Югры заместителем председателя Координационного совета Александром Сальниковым жителям Березовского района с активной гражданской позицией: Разине Леоновой, Александру Байкову, Наталье Зориной, Татьяне Ковалевой, Веронике Комельковой и Людмиле Кутник.

Далее были рассмотрены вопросы, которые касались благоустройства и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения; создания благоприятной культурной среды и обеспечения доступности услуг в сфере культуры для жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; проведения ежегодных плановых культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе Лангепасе; предложения по внесению изменений в порядок предоставления и распределения субсидии муниципальным образованиям для переселения граждан из помещений, не отвечающих требованиям в связи с превышением предельно-допустимой концентрации фенола и (или) формальдегида и находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; модернизации инфраструктуры образовательных организаций в рамках реализации национального проекта «Образование» в Ханты-Мансийском автономной округе – Югре и вопрос об основных изменениях в федеральном законодательстве и законодательстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере местного самоуправления. Каждый вопрос был детально рассмотрен.

Такие встречи необходимы для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества представительных органов муниципальных образований округа, поскольку позволяют решить вопросы не только муниципалитетов, но и округа в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: