Бойцы СВО строят блиндажи из югорской древесины

-

Успешно выполнять боевые задачи на фронтах СВО югорским бойцам помогает родная древесина, которую регулярно поставляют прямо с территории округа. Дерево на новоприсоединенных территориях необходимо, в первую очередь, для обеспечения безопасности солдат

Бойцы с позывными «Гангстер» и «Дрон», один из Сургута, другой из Нефтеюганска, прибыли в расположение за очередной партией югорской древесины. Все равно, что привет с малой Родины. Еще пахнущие югорской тайгой стволы им отпускает хантымансиец с позывным «Мичман». Бревна подвозят регулярно, и расходятся они как горячие пирожки. В основном это сосна, лиственница и другие хвойные породы. Идут они, в первую очередь, на блиндажи.

Позывной «Мичман», боец СВО: «Эти конкретно бревна идут на укрепление блиндажей. Применяют сейчас всякие боеприпасы, кассетные. И эти бревна защищают. Блиндажи в несколько накатов делаются. Мы находимся в таком месте, что здесь с лесом проблема, конкретная проблема – его практически нет. И нам везут с севера – 4 тысячи километров. Необходимость очень острая в этих бревнах, они очень нужны нам».

На прифронтовой линии на одном из направлений в Луганской Народной Республике лес не то чтобы на вес золота, но близко к этому. Бревна – главный строительный материал для блиндажей, в которых солдаты отдыхают в перерывах между выполнением боевых задач. От качества древесины часто зависит их жизнь.

Позывной «Бык», боец СВО: «Делается три наката, а между ними кладется пленка и песок. Выдерживает попадание 120-ки, но бахнет внутри все равно сильно».

За качеством работ следит боец из Ханты-Мансийска с позывным «Фил». По военной специальности он разведчик. Его задача выявлять блиндажи в расположении противника, но и свои защитные сооружения наши разведчики строить умеют.

Позывной «Фил», боец подразделения разведки: «Будет большой блиндаж для принятия каких-то решений. Соответственно, делается накат один, выравнивается, поверх наката будет еще ложиться накат, весь лес заготовленный, все нормально».

Кроме толщины бревен и количества накатов немалое значение имеет и маскировка блиндажей.

«Каждый накат мы укрепляем с помощью песка, если это песковая местность, если это земля, то земляной местностью. После этого мы делаем демаскировку. И бывает такое – поднимаем птичку, и смотрим с воздуха, как видно, или не видно наши объекты», – рассказывает «Фил».

Идет лес и на другие постройки первой необходимости. На втором месте, после блиндажа, в любой части, всегда стоит баня. И это не просто так.

Позывной «Роза», боец СВО: «Парни приезжают с переднего края после задачи полностью все вымотанные. И хочется немного привести себя в порядок. Это скажем, свой фронтовой релакс».

Поэтому к постройке столь важного сооружения бойцы относятся ничуть не менее ответственно, чем к блиндажам. Благо – поставки древесины налажены и материала хватает.

АУ «Окружная телерадиокомпания «Югра»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: